Процесс вокруг книги П. Астахова

Aelia

Virgo Maxima
Хотела бы сообщить об одной интересной книге, в которой рассмотрены очень важные проблемы российской действительности. Это "Рейдер" (Автор - П. Астахов). Это не совсем новинка - книга вышла месяца 2-3 назад. :)

Начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов требует возбудить уголовное дело о клевете против издательства "ЭКСМО" и известного адвоката Павла Астахова.

В прокуратуре Москвы подтвердили, что по заявлению Глухова начата проверка.

Накануне сам Астахов сообщил, что вызван на допрос в прокуратуру.

В марте издательство выпустило роман П.Астахова "Рейдер". Начальник управления усмотрел в этом романе "ложные сведения, порочащие честь и достоинство ... подчиненных и репутацию всей правоохранительной системы России".

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/08/14/srochno/306393/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно, чем это закончится. Усмотрит ли прокуратура "ложные сведения, порочащие..." в художественном романе?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Более полная информация:
«Рейдер» подвел адвоката под статью
К защите своей позиции юрист Павел Астахов привлек даже генерального прокурора

Коптевская межрайонная прокуратура Москвы в течение 10 дней должна принять решение – возбуждать ли уголовное дело в отношении известного адвоката Павла Астахова. С соответствующим заявлением обратился руководитель Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов. По мнению генерала милиции, роман Астахова «Рейдер» содержит ложные сведения, порочащие честь и достоинство всей правоохранительной системы страны, поэтому творчество защитника подпадает под статью «Клевета». Сам Астахов заявил «НГ», что подобные претензии «юридически несостоятельны, поскольку речь идет о художественном произведении» и реальные сотрудники в нем не упоминаются.
Как сообщил «НГ» Павел Астахов, вчера утром в присутствии своего адвоката Михаила Бурмистрова он более полутора часов давал показания следователю Коптевской межрайонной прокуратура Михаилу Гулявскому. «Нас ознакомили с заявлением, написанном от имени генерала Глухова. Судя по отметкам, которые на нем стоят, в прокуратуру Москвы оно поступило 10 июля, а затем было передано в Коптевскую прокуратуру – по месту нахождения издательства «Эксмо», поскольку в нем требуют привлечь к ответственности еще и издателя книги», – рассказал адвокат.
По его словам, следователь «задавал вопросы о романе, о том, как он был написан, какие сведения легли в его основу». «Беседовали мы достаточно долго, где-то полтора часа, – делится впечатлением Павел Астахов. – Естественно, я в первую очередь ссылался на международные и конституционные принципы – о свободе выражения мнения, о свободной реализации художественных и творческих способностей, которые гарантированы у нас 44-й статьей Конституции». По мнению автора книги, «говорить о клевете в художественном романе – юридически несостоятельно», поскольку в законодательной норме «указано, что это умышленные, порочащие сведения в отношении конкретного физического лица». «У меня же ни одного настоящего физического лица, тем более следователя каких-либо реально существующих подразделений, в романе не названо», – подчеркнул Астахов.
Напомним краткое содержание «Рейдера»: главный герой романа бизнесмен Петр Спирский с помощью рейдерской атаки пытается захватить в несуществующем городе Тригорске некий оборонный НИИ. Захвату противостоит адвокат Артем Павлов.
«Не роман мой порочит правоохранительную систему страны, а рейдерство как явление, – говорит адвокат. – Достаточно вспомнить доклад генерального прокурора Юрия Чайки на Совете Федерации 17 апреля этого года, где он говорит о том, что в рейдерские захваты сегодня втянуты и сотрудники правоохранительных органов, и даже сотрудники судов».
Касаясь перспектив проводимой проверки, Павел Астахов отметил, что в соответствии с законом следователь должен принять решение в течение 10 дней. «Прокуратура может еще назначить литературоведческую экспертизу, а также провести дополнительные опросы, в том числе и самого заявителя. После этого должно быть принято процессуальное решение – о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. Думаю, что скоро все определится», – сказал адвокат.

http://www.ng.ru/events/2007-08-15/7_reider.html

Выходит, заявление Глухова последовало более месяца назад, спущено из городской прокуратуры в межрайонную (даже не в окружную, хотя возможно, это окружная сбросила вниз) - вполне возможно, что закончится отказным. Кроме того, для возбуждения дела в отношении адвоката необходимо заключение суда.
В-общем, вероятность возбуждения дела в отношении Астахова невелика. Впрочем, посмотрим.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не хотелось бы, чтобы у Астахова были проблемы.
Корпоративная солидарность? ;)

Я полагаю, коль скоро заявление Глухова оказалось в Коптевской прокуратуре, возможность возбуждения невелика. Вообще-то со стороны прокуратуры города сплавить заявление начальника ГСУ "на землю" - достаточно красноречивый жест. Глухов, наверное, обидится - всё-таки не каждый день он подаёт подобные заявления и, кроме того, "его уровень" - это как раз прокуратура города. В-общем-то, даже неуважение какое-то. А вообще этот факт свидетельствует в пользу того, что это заяявление, скорее всего, личная инициатива Ивана Алексеевича, а не директива сверху.
(Может, ему стало завидно, как ФСБ прижала адв.Кузнецова?)
Ну, посмотрим.

(Для Астахова - пиар первостатейный).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наверное, Вы правы: корпоративная солидарность имеется, однако подумал об этом токмо сейчас, читая Ваше сообщение. :)

Думаю, в своей книге Астахов действительно не допустил никаких фраз, которые могли бы дать хотя бы малейшее основание для предъявления к нему такого рода претензий.

Ноджемет

Фараон
Думаю, в своей книге Астахов действительно не допустил никаких фраз, которые могли бы дать хотя бы малейшее основание для предъявления к нему такого рода претензий.
Думаю,если бы даже допустил, то в свободной стране это не было бы поводом для возбуждения уголовного дела. Но в стране с засильем силовиком всякое возможно...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю,если бы даже допустил, то в свободной стране это не было бы поводом для возбуждения уголовного дела. Но в стране с засильем силовиком всякое возможно...
Если кто-то считает себя оскорбленным маериалами книги, или видит в материале книги клевету, он может подать заявление о возбуждении уголовного дела в любой стране.
Так что привдеенная Вами, Ноджемет, классификация здесь не совсем в тему.
Особенно с многоточием. :cool:

Michael

Принцепс сената
Если кто-то считает себя оскорбленным маериалами книги, или видит в материале книги клевету, он может подать заявление о возбуждении уголовного дела в любой стране.
Так что привдеенная Вами, Ноджемет, классификация здесь не совсем в тему.
Особенно с многоточием. :cool:
Не вмешиваясь в дискуссия, хочу заметить, что Ноджемет сказала несколько иное. Она писала не о заявлении о возбуждении уголовного дела (разумеется, заявление может подать каждый, даже по самому глупому и вздорному поводу), а о том, будет ли вследствие этого заявления уголовное дело возбуждено. Насколько я понял Ноджемет, она считает, что "в свободной стране это (художественная книга, где силовые структуры выставлены в неприятном свете - Michael) не было бы поводом для возбуждения уголовного дела". Далее она полагает, что в современной России это наоборот, может стать таким поводом. Так что ее классификация, верна она или нет, достаточно в тему.

PS:
(Мне лично вообще странно, что по поводу клеветы можно возбудить уголовное дело - на мой взгляд, это скорее относится к гражданскому, а не уголовному праву).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
PS:
(Мне лично вообще странно, что по поводу клеветы можно возбудить уголовное дело - на мой взгляд, это скорее относится к гражданскому, а не уголовному праву).
Вот на этот вопрос могу ответить сам: в рамках гражданского судопроизводства можно требовать компенсации морального вреда, опровержения порочащих сведений, защиты чести и достоинства. Клевета же - сфера уголовного судопроизводства.

Не вмешиваясь в дискуссия, хочу заметить, что Ноджемет сказала несколько иное. Она писала не о заявлении о возбуждении уголовного дела (разумеется, заявление может подать каждый, даже по самому глупому и вздорному поводу), а о том, будет ли вследствие этого заявления уголовное дело возбуждено. Насколько я понял Ноджемет, она считает, что "в свободной стране это (художественная книга, где силовые структуры выставлены в неприятном свете - Michael) не было бы поводом для возбуждения уголовного дела". Далее она полагает, что в современной России это наоборот, может стать таким поводом. Так что ее классификация, верна она или нет, достаточно в тему.
А вот с ответом на этот вопрос внимательно подожду Алариха.

Michael

Принцепс сената
Вот на этот вопрос могу ответить сам: в рамках гражданского судопроизводства можно требовать компенсации морального вреда, опровержения порочащих сведений, защиты чести и достоинства. Клевета же - сфера уголовного судопроизводства.
Я боюсь, Вы меня неправильно поняли. Разумеется, я знаю, что во многих странах мира клевета являестя уголовным преступлением (в основном это страны Африки, Азии, Латинской Америки - в станах Европы, даже в тех, где такой пункт есть, он крайне редко применяется). Я только выразил свое удивление таким положением дел.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я боюсь, Вы меня неправильно поняли. Разумеется, я знаю, что во многих странах мира клевета являестя уголовным преступлением (в основном это страны Африки, Азии, Латинской Америки - в станах Европы, даже в тех, где такой пункт есть, он крайне редко применяется). Я только выразил свое удивление таким положением дел.
Ну конечно... Только в Африке, Азии, еще наверное в Папуа-Новой Гвинее... и у нас.
А вот да, скифы мы, да азиаты!

Michael

Принцепс сената
Удивление чем - тем, что в России возможно привлечение к уголовной ответственности за клевету?
Я просто выразил свое мнение, что клевета должна относиться к области гражданского, а не уголовного права. Удивление - я, пожалуй, употребил неверное слово, я не то, чтобы очень удивлён. Я хотел сказать, что обратная ситуация оставляет у меня странное ощущение - как бывает, когда вы сталкиваетесь с чем-то необычным, неежедневным..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Возникает ощущение, что Эксмо вместе с Астаховым решили должным образом прорекламировать книгу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Будет удивительно, если Астахов дошел до этого.
Ну, в одиночку, без товарища Глухова, Астахов бы до этого не дошёл. :)
А вот если б оказалось, что Глухов до этого дошёл (т.е.до пиара Астахова) - вот уж действительно было бы удивительно. Но это всё же вряд ли.

Верх