Aurelius Sulpicius
Схоластик
Если правильно помню, Астахов ранее такими методами самопопуляризации не пользовался. Сейчас он уже достаточно известен - зачем ему это?
Уважаемый Сульпиций, ерунда всё это - никто здесь специально не пиарится. Попутно, разве что.Если правильно помню, Астахов ранее такими методами самопопуляризации не пользовался. Сейчас он уже достаточно известен - зачем ему это?
Сочувствую!Дабы как-то быть в состоянии оценить эту ситуацию, пришлось прочесть опус господина Астахова - изучить, так сказать, матчасть. Так что по крайней мере в моём случае эта свара принесла Астахову некоторую пользу (опус в «Библиоглобусе» - 225 руб.).
В России, надо сказать, привлечение к уголовной ответственности за клевету тоже не очень распространено. Состав достаточно сложно доказуем - в части заведомости ложных сведений для обвиняемого. Оклеветанные чаще всего ограничиваются гражданским иском.Я боюсь, Вы меня неправильно поняли. Разумеется, я знаю, что во многих странах мира клевета являестя уголовным преступлением (в основном это страны Африки, Азии, Латинской Америки - в станах Европы, даже в тех, где такой пункт есть, он крайне редко применяется). Я только выразил свое удивление таким положением дел.
Вероятно, именно такими соображениями и руководствовался сам Астахов.Итак, если исходить из того, что «порочащие честь …» и т.д. сведения, распространяемые именно как ложные, не соответствующие действительности, состава клеветы не образуют, то следует задаться вопросом: можно ли считать таковыми сведения, опубликованные в романе, художественном произведении? На мой взгляд – да, следует считать такие сведения вымыслом автора и, стало быть, не являющимися клеветой. Ведь автор (в данном случае Астахов) не выдаёт их за соответствующие действительности. Если же удастся доказать обратное – что эти сведения не вымысел автора, а соответствуют действительности, то состава клеветы нет тем более.
Да ладно! Она и в Сети есть. Если интересно - могу дать ссылку, но только если интересно - а то заподозрите в пиаре в пользу Астахова.Сочувствую!![]()
На мой взгляд – да, следует считать такие сведения вымыслом автора и, стало быть, не являющимися клеветой. Ведь автор (в данном случае Астахов) не выдаёт их за соответствующие действительности.
Фраза есть.А нет ли в книге аннотации? И нет ли в ней такой фразы: "Впервые в художественном адвокатском романе рассказана вся правда о современном российском рейдерстве."
Спасибо, но времени на прочтение ее все равно сейчас нет - увлекся другим чтением.Да ладно! Она и в Сети есть. Если интересно - могу дать ссылку, но только если интересно - а то заподозрите в пиаре в пользу Астахова.![]()
А я вот не уверен...Убежден, что имеется в виду только ст. 129 УК.
Прокуратура отказалась возбуждать дело о клевете против Астахова
Как сообщили «Газете.Ru» источники в Коптевской межрайонной прокуратуре, по результатам прокурорской проверки в возбуждении уголовного дела против известного адвоката Павла Астахова отказано.
Напомним, что проверка проводилась на основании заявления начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова. Прочитав роман Павла Астахова «Рейдер» он счел его клеветой, «порочащей репутацию всей правоохранительной системы России» и в заявлении просил возбудить уголовное дело сразу по двум статья УК: 129-й (клевета) и 298-й (клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание).
Вот этого, думаю, следует ожидать в ближайшее время обязательно - этот заявитель не остановится перед отказом Коптевской прокуратуры.Не факт, что это конец сей увлекательной истории. Возможные варианты продолжения:
1. Обжалование Глуховым решения Коптевской прокуратуры.
А вот в этом предельно сомневаюсь, мне кажется, что Астахов сейчас как раз предпочтет замятьс кандал - не сразу, но замять. Резких заявлений он, скоере всего, делать не станет: будучи воспитанником КГБ, он всегда старается проявлять осторожность.2. Заявления Астахова о заведомо ложном доносе со стороны Глухова (не факт, что такие заявления будут сделаны официально, возможно - лишь в СМИ, с целью дальнейшего резонанса).