Кстати говоря, ответ на этот вопрос должен быть в книге Трухиной "Политика иполитики золотого века Римской Республики". Там даны все фрагменты выступлений Катона, откуда можно понять, кто были его судебные противники. По-моему, даже с хронологической привязкой, где это возможно. Моя Трухина сейчас у Руфины; может, Руфина скажет, что там написано?Есть какие-то основания считать, что часть этих процессов была местью за Сципиона? Я понимаю, что по сути дела этого сказать нельзя, но хотя бы хронологически?
Руфина, выдавай информацию!может, Руфина скажет, что там написано?![]()
Кстати, вопрос. А Сципион до этого момента в каких отношениях с сенатом находился? Я просто хочу понять насколько для него было важно мнение этого органа.А Сципион все-таки обиделся.
Я согласна, что обиделся он правильно, но если бы в системе не позволили продолжить это дело, если бы Катона остановили, то Сципиону не на что было бы обижаться. Но именно что вся система позволяла обращаться так с такими людьми, что Катона никто не стал тормозить.Думаю, он обиделся из-за того,что в этом государстве такое в принципе стало возможно. Он обиделся не на конкретных людей, а на систему, и обиделся, полагаю, правильно, так как эта система была устроена так, чтобы талантливым и выдающимся людям в ней было не очень комфортно.
Да, согласна, показал.Он ясно показал, кто такой он и кто такие рядом с ним его обвинители.
Кстати, вопрос. А Сципион до этого момента в каких отношениях с сенатом находился? Я просто хочу понять насколько для него было важно мнение этого органа.
Думаю, он обиделся из-за того,что в этом государстве такое в принципе стало возможно. Он обиделся не на конкретных людей, а на систему, и обиделся, полагаю, правильно, так как эта система была устроена так, чтобы талантливым и выдающимся людям в ней было не очень комфортно. Во времена Сципиона это еще было почти незаметно, но первый звоночек прозвенел.
В общем, как сделать Сципиону хорошо?![]()
Вы так считаете?Я думаю, что он действительно считал это унизительным, что вполне и понятно, учитывая, что тот же Катон мог вообще выступать именно благодаря Сципиону, не было бы Сципиона, выступал бы перед Ганнибалом
Только один способ.
Поставить Сципиону золотой конный памятник в центре Рима, пригласив его на открытие. А затем отправить его на подаренный ему в личное владение остров, с полным государственным снабжением и охраной, запретив посещать его тем, кто ему неприятен. И никакого Интернета с чатами и форумамиТолько фонтаны с золотыми рыбками и грядки со спаржей и капустой.
Пока Сципион находится в Риме, то завистники и недруги всегда найдут способ отравить ему жизнь.
Я бы его лучше признал, так сказать, заживо, богом, что его бы автоматом вывело из-под юрисдикции любых судов Республики, а любые про него обидные слова бы сделало святотатством. Это бы всё-таки дало известные гарантии от возникновения поводов для обид.
Завистники и от святотатства бы не удержались. Даже императоров объявляли богами посмертно.
Мнение Сципиона, каким Вы его представляете, не совсем порядочно: "Я для вас войну выиграл, а вы мне воровать мешаете! Не будет вам от меня отчета!"
Секст, про Жукова я разговор с Вами поддержать не могу в силу слабого знания биографии Жукова, простите.Тот же Катон участововал в десятке кампаний в годы Ганнибаловой войны.
Следующие полтора-два года (186-185 годы до н. э.) были полны глухой закулисной борьбой. Катон всячески подготавливал обществен¬ное мнение. В конце 185-го или в 184 году до н. э. Катон привлек к су¬ду уже самого Публия с помощью трибуна Марка Невия. Привлек к су¬ду народа, так как полагал, как мы видели, что народ на его стороне. Довольно бесполезным представляется вопрос о том, в каком месяце был этот последний наиболее знаменательный суд. Это существенно, ибо трибуны вступали в должность в декабре, другие же магистраты — в мар¬те. Поэтому исследователей интересует, действовал ли Невий еще до вступления в должность цензора Катона или нет. Но ответить на это вопрос не представляется возможным. Суд, как мы помним, пришелся на день битвы при Заме. Но это нам не может помочь, ибо мы не знаем, когда была эта битва, и ее датировка колеблется от поздней весны до зимы.[/color]
Был еще Нерон, который победил при Метавре. Тот же Катон отличился при взятии Тарента.Секст, про Жукова я разговор с Вами поддержать не могу в силу слабого знания биографии Жукова, простите.
Много кто участвовал в войне против Ганнибала, я и не писала о том, что Сципион выиграл войну в одиночку. Но пока не появился Сципион выигрывал как раз Ганнибал. И Сципион был в этой войне полководцем. Все-таки я не склонна приравнивать заслуги полководца к заслугам солдата (или даже офицера). На полководце лежит несравнимо большая ответственность, он вынужден принимать несравнимо большее количество решений, соответственно и его заслуги в войне я оцениваю выше.
И я против, чтобы превращался в святого. Но я и против элементарной неблагодарности и того, что в данном случае я расцениваю как непорядочность. Если у человека большие заслуги, то их следует хотя бы элементарно ценить. Я не предлагаю делать Сципиона царем при жизни и ставить ему по всему городу золотые статуи. Но элементарная человеческая благодарность должна быть. Ганнибал был не шуточной угрозой, и несмотря ни на каких рядовых Ивановых, войну эту выиграл Сципион, ибо до него эти рядовые с Ганнибалом не справлялись.Я не против оцениания заслуг полководца, но против того, чтобы он превращался в святого при жизни.
Хочу выразить своё согласие как с этим Вашим постингом в частности, так и с Вашей позицией в этой теме в общем.И я против, чтобы превращался в святого. Но я и против элементарной неблагодарности и того, что в данном случае я расцениваю как непорядочность. Если у человека большие заслуги, то их следует хотя бы элементарно ценить. Я не предлагаю делать Сципиона царем при жизни и ставить ему по всему городу золотые статуи. Но элементарная человеческая благодарность должна быть. Ганнибал был не шуточной угрозой, и несмотря ни на каких рядовых Ивановых, войну эту выиграл Сципион, ибо до него эти рядовые с Ганнибалом не справлялись.
СпасибоХочу выразить своё согласие как с этим Вашим постингом в частности, так и с Вашей позицией в этой теме в общем.
Если у человека большие заслуги, то их следует хотя бы элементарно ценить. Я не предлагаю делать Сципиона царем при жизни и ставить ему по всему городу золотые статуи. Но элементарная человеческая благодарность должна быть.
Есть какие-то основания считать, что часть этих процессов была местью за Сципиона? Я понимаю, что по сути дела этого сказать нельзя, но хотя бы хронологически?
Извините, что не отвечала - меня не было в МосквеКстати говоря, ответ на этот вопрос должен быть в книге Трухиной "Политика иполитики золотого века Римской Республики". Там даны все фрагменты выступлений Катона, откуда можно понять, кто были его судебные противники. По-моему, даже с хронологической привязкой, где это возможно. Моя Трухина сейчас у Руфины; может, Руфина скажет, что там написано?![]()