Проект нового стандарта образования

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Kornelia

Проконсул
На подготовительных курсах преподают Free Pascal.
А ребёнок со склонностью к программированию? Потому что если, да, то это всё совершенно не так и плохо. Даже если на первый взгляд и кажется, что несовременно, некруто и т.д.... Ничего страшного, основы имперетивного программирования на нём постигать хорошо. И перейти с него потом на какой-то другой имперетивный язык, то же С, например, проблем не должно составить. Другой вопрос, что сугубо имперетивного программирования, наврядли, хватит и нужно будет потом дополнять объектно-ориентированным.

А если ребёнок без склонности к программированию... имхо, тут уже ничего не сделаешь, только намучаешь с какого бы языка не начинал. Насмотрелась я на таких на первом курсе... и смех, и грех. И люди, вроде бы, неглупые, но как-то не под то мозги заточены...

Pullo

Консул
Противники ничего в этом не понимают и как будто живут в другой стране.
Мне показалось, что авторы нового образовательного стандарта ещё меньше во всём этом понимают. Вы проект-то смотрели? Или только критику?

Rufina

Претор
А если ребёнок без склонности к программированию... имхо, тут уже ничего не сделаешь, только намучаешь с какого бы языка не начинал. Насмотрелась я на таких на первом курсе... и смех, и грех. И люди, вроде бы, неглупые, но как-то не под то мозги заточены...
Боюсь, что так. :( Но это его желание. Вообще-то он оканчивает старую "английскую спецшколу", может, потому там такая беда со школьной информатикой? Меня больше удивляет настойчивое желание научить основам булевой алгебры, различным кодам и системам счисления, с ними связаны примерно треть вопросов по ЕГЭ. У нас в институте до четвертого курса 1-2 предмета за семестр касались этого. В жизни не пригодилось, правда, я и не программист.

Kornelia

Проконсул
Боюсь, что так. :( Но это его желание.
Т.е. ему нравится, но не получается? А, если не секрет, по каким критериям и кто определил, что не получается? И нет ли возможности его хорошему преподавателю показать? Просто мне в постсоветской системе образования встречались как и вполне нормальные преподователи информатики, так и те, которым и хомячка бы доверять не следовало, а не только детей.

Меня больше удивляет настойчивое желание научить основам булевой алгебры, различным кодам и системам счисления, с ними связаны примерно треть вопросов по ЕГЭ.
Ну, программисту, как часть образования это знать, действительно, следует для общего развития. Даже если напрямую и не пригодится, но всё-таки...
smile.gif

У нас в институте до четвертого курса 1-2 предмета за семестр касались этого. В жизни не пригодилось, правда, я и не программист.
У меня первое образование - экономическое, и нас этим тоже пичкали. Считала и продолжаю считать - дурдом!

aeg

Принцепс сената
Мне показалось, что авторы нового образовательного стандарта ещё меньше во всём этом понимают.

Одинаково не понимают. Если критиков и авторов поменять местами, будет то же самое.

Вы проект-то смотрели? Или только критику?

И проект тоже.

aeg

Принцепс сената
Ну, программисту, как часть образования это знать, действительно, следует для общего развития. Даже если напрямую и не пригодится, но всё-таки... :)

Программисту полезнее логарифмическую линейку изучить :) Электричество отключат - что делать?

Герш/

Консул
Они не понимают своего счастья smile.gif . Консервация элиты выгодна в первую очередь коммунистам. Замкнутую касту без широкой социальной базы легче скинуть
.

Да-да, "Jihad is Sweet, Jihad is Fun!" Всем нам так понравилась прошлая революция, поэтому не терпится повторить. Я так понимаю, именно исходя из этой логики вы поддерживаете реформу?

aeg

Принцепс сената
С коллегами за чаем/кофе потрепаться:) Пока не включат :)

Это если кофе в термосе принести :) . Чтобы нагреть даже на USB-подставке всё равно электричество нужно.

А Вы просто ехидничаете или серьёзно считаете, что программисту для общего развития не следует рассказать о булевой алгебре и о двоичной и т.д. системах исчисления? Если мы, конечно, говорим о серьёзном университетском образование, а не о полугодовых курсах по php или JavaScript?

В университете не надо. Он уже до того это должен знать. Может почитать что-то научно-популярное типа Перельмана (не Григория, а который книги писал "Живая математика", "Занимательная алгебра" и т.п.). В Интернете они все есть.

Программисту на Прологе булева алгебра точно не пригодится. Там используется резолютивный метод, придуманный Робинсоном в 1965 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%86%D0%B8%D0%B9

aeg

Принцепс сената
.

Да-да, "Jihad is Sweet, Jihad is Fun!" Всем нам так понравилась прошлая революция, поэтому не терпится повторить. Я так понимаю, именно исходя из этой логики вы поддерживаете реформу?

Да. Если в эту революцию не выиграл, то должен быть ещё шанс. Неужели такой ценный опыт должен пропасть :) ?

А все предлагаемые социальные лестницы никуда не ведут.

Kornelia

Проконсул
В университете не надо. Он уже до того это должен знать. Может почитать что-то научно-популярное типа Перельмана (не Григория, а который книги писал "Живая математика", "Занимательная алгебра" и т.п.). В Интернете они все есть.
В смысле самообучение или в школьную программу засунуть?

Программисту на Прологе булева алгебра точно не пригодится.
Я же не про то, что пригодится на практике. Я про общую эрудицию в области своей профессиональной деятельности. :)

Там используется резолютивный метод, придуманный Робинсоном в 1965 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%86%D0%B8%D0%B9
Я знаю, что это такое. :) У меня в университете Haskell был.

Val

Принцепс сената
Например, физико-математические. Или школы искусств для балерин и музыкантов. Сейчас они и ни к чему. Вполне достаточно обычных гимназий и музыкальных школ.

Да и спортивные школы надо оставить только обычные. Убрать из названия "олимпийский резерв".

Незачем создавать к материальному ещё и образовательное неравенство.

А Вы кто, простите, чтобы считать себя вправе это решать?

aeg

Принцепс сената
В смысле самообучение или в школьную программу засунуть?

Сами. Школьная программа и так перегружена.

Я же не про то, что пригодится на практике. Я про общую эрудицию в области своей профессиональной деятельности. :)

Чтобы блеснуть в свете и поразить работодателя при кастинге? Этим сейчас никого не удивить :)

Проще надо. Как фотомодели на кастинг ходят? В халате, в тапочках, без макияжа. Минимализм, ничего лишнего.

Kornelia

Проконсул
Сами. Школьная программа и так перегружена.
М-м-м... тогда в университете хорошо бы хотя бы проверить.

Чтобы блеснуть в свете и поразить работодателя при кастинге? Этим сейчас никого не удивить :)
Чтобы избежать слишком узкой специализированности.

Верх