Какие-то области жизнедеятельноти, скорее всего, регрессируют. Но это надо сильно стараться, чтобы их найти.
А всё же: можно привести примеры?
Какие-то области жизнедеятельноти, скорее всего, регрессируют. Но это надо сильно стараться, чтобы их найти.
Но в целом жизнь на земле приспосабливается к меняющимся условиям путем усложнения, и такое продолжение жизни, как человеческая цивилизация, исключением не является.
Конечно, только не у читателей, а у власть предержащих. " Жить мы будем плохо, но недолго" ((с) А.Г. Лукашенко). Главное - задать идеал, ради которого можно и нужно терпеть нынешние лишения. Чем не религия?В СССР многие подростки (и не только подростки) читали Ефремова, Стругацких, Булычева и других писателей, описывавших коммунистическое общество, многие, очевидно, и мечтали о нем.
Как Вы считаете, в основе этих мечтаний лежало желание управлять?
В Англии, думаю, сейчас уровень правосознания выше, чем в Англии при Тюдорах. И среднестатистический уровень правосознания у человечества сейчас выше, чем у человечества в XVI веке.
Конечно, только не у читателей, а у власть предержащих.
Музыка и архитектура. Именно в средневековье появилась готика. А греки, говорят, вообще были не способны взять больше одной струны за раз.Но дело в том, что в случае от перехода к античности к средневековью вы не сомжете назвать ни одного позитивного изменения, сопровождающего данный процесс. Ни в сфере технологий, ни в сфере культуры, ни в сфере социальных отношений. Полный, однозначный регресс по всем направлениям.
Музыка и архитектура. Именно в средневековье появилась готика.
Музыка и архитектура. Именно в средневековье появилась готика. А греки, говорят, вообще были не способны взять больше одной струны за раз.![]()
Устойчивость - это жизнеспособность. Для кого-то поддержание текущего состояния требует устойчивой экспансии, для кого-то - устойчивый отказ от нее.
появилось самоуправление общин
Технологическая цивилизация предполагает устойчивое развитие как основу своего существования. И - да, отмена крепостного права заложила основу устойчивого развития, высвободив большое число рабочих рук для фабрик и заводов.Стало ли российское общество менее устойчивым после отмены крепостного права? Очевидно, да - одних крестьянских выступлений сколько было.
Стало ли оно менее жизнеспособным?
Это - следствие Крестовых походов и последовавшего роста городов.
Если не улучшение, тогда, очевидно, либо ухудшение, либо все остается как было.
Так ли это?
В СССР многие подростки (и не только подростки) читали Ефремова, Стругацких, Булычева и других писателей, описывавших коммунистическое общество, многие, очевидно, и мечтали о нем.
Как Вы считаете, в основе этих мечтаний лежало желание управлять?
Например, этикет в последние 100 лет очень сильно упростился.А всё же: можно привести примеры?
Мне кажется следует отказать от подобных категорий в оценках исторических эпох...Слишком сложные и неоднозначные процессы, слишком разнонаправленное движение, чтобы ставить яркие клейма...Я думаю, феодализм - это регресс,
Не так. Они воспринимали Царствие , как изменение всех качеств мира, по этому сравнительные категории, имеющие в основе точку отсчёта мира сегодняшнего, просто не годились для оценок.
Управлять…честно говоря не помню, возможно…Во всяком случае я не сомневался, что сделаю лучше…Но улучшить мир я хотел- это точно. Скорее людей улучшить…
Надо думать, что кто то и хотел управлять, а кто-то жаждал халявного общества , рая бездельников... От человека зависит....А к чему вопрос?
Идея о том, что средневековье - регресс, не находит такого уж однозначного понимания у современных историков. Период, который мы называем сегодня "темнымы веками", сопровождался технологоческим прорывом, который заложил базу для экономического развития 2-го тысячелетия. Сегодня появляются книги, которые смотрят на средневековье совсем под другим углом, в какой-то теме я уже писал об этом (кажется, еще во времена Kamille и Artashir). Я бы отметил и социальный прорыв - например, возникновение средневекового города, но я не видел литературы по этому поводу. В наше многие историки считают, что так называемый регресс средневековья - это очень относительная вещь.Это - совершенно особый, уникальный случай в мировой истории, на основании которого трудно делать обобщающие выводы. дело в том, что практически все, и сторонники теории прогресса, и её противники, согласны с тем, что переход от античности к средневековью, к "тёмным векам" - это однозначный регресс, деградация. Ттут просто нет столкновения различных точек зрения.
Касательно европейской цивилизации: а вот мультикультурализм - это прогресс или регресс?Какие-то области жизнедеятельноти, скорее всего, регрессируют. Но это надо сильно стараться, чтобы их найти. В целом же после 1000 года сложность технологий (в том числе и социальных), которыми оперирует европейская цивилизация, практически непрерывно растет.
Не всегда и не обязательно.Усложнение системы ведет к ее большей устойчивости за счет использования синергетических связей взаимодействующих элементов...![]()
Я не слишком много сложных слов употребил неправильно?![]()