Прогулки с динозаврами

b-graf

Принцепс сената
Ученые пришли к выводу, что тиранозавр напоминал гигантского цыпленка
5.09.2005 10:30 | Известия науки
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=6503207

Динозавры оперились
7.09.2005 12:09 | "Новые известия"
Открытия палеонтологов перевернули представления о ящерах юрского периода
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=12&mid=6517249

Хотя в сабже (т.е. фильме) тезис о том, что нынешние птицы - потомки динозавров, был очень даже развит (в части о том как снимался фильм - данные о поведении птиц и рептилий и отражении их в их анатомии использовались для реконструкции поведения динозавров).

Lanselot

Гетьман
Где-то появлялась идея об оперенности динозавров. Но вряд ли они, еще не став птицами, могли быть реально в перьях. В природе все имеет свой смысл, а перья нелетающим динозаврам ни к чему. Нелетающие птицы ведь появились уже позднее летающих.

Diletant

Великий Магистр
Почему это ни к чему? А термобаланс поддерживать? На что скотине шерсть, если она не летает?

AlterEgo

Консул
То есть перья лучше поддерживают термобаланс? Сошлетесь на кого или попросту побожитесь?

rspzd

Народный трибун
То есть перья лучше поддерживают термобаланс? Сошлетесь на кого или попросту побожитесь?
Это вопрос из серии "Почему чайка, попавшая в нефтяное пятно, умирает?" Ответ на него известен даже ученику средней школы.

Kamille

Консул
Где-то появлялась идея об оперенности динозавров. Но вряд ли они, еще не став птицами, могли быть реально в перьях. В природе все имеет свой смысл, а перья нелетающим динозаврам ни к чему. Нелетающие птицы ведь появились уже позднее летающих.
Оперенных нелетающих дінозавров уже не впервые находят. В основном с перьми (по сторению близкими к контурному перу) на ногах. Или с кожным порковом, представялюющим собой протоперья. А сейчас якобы нашли полностью оперенных динозавров. Но не самого тиранозавра, а его более мелкого родственника.
И перья дейтвительно могут играть роль "шубки"

Diletant

Великий Магистр
Почему это ни к чему? А термобаланс поддерживать?
А рептилии разве не холоднокровные?
Артемий, могу только еще раз посоветовать Еськова.
Оказывается, между холоднокровными есть большая разница. Динозавры были наикрутейшими из холоднокровных. Кстати, белые акулы также теплокровны, даром что рыбы.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, могу только еще раз посоветовать Еськова.
Оказывается, между холоднокровными есть большая разница. Динозавры были наикрутейшими из холоднокровных. Кстати, белые акулы также теплокровны, даром что рыбы.
Слушайте, зачем мне Еськов, когда у меня есть Вы? :D
Нету времени. Все на форум уходит, а ведь еще работать надо.

rspzd

Народный трибун
Доказательств теплокровности динозавров почти нет. Находили скелеты отдельных рептилий над кладкой яиц, но не факт, что они их насиживали. Может, просто охраняли.

Перья полезны и холоднокровным животным, если ими можно управлять, т.е. складывать и поворачивать складки кожи, увешанные перьями. Утром складку развернуть, чтобы быстрее согреться, а вечером - свернуть, чтобы медленнее остывать.

rspzd

Народный трибун
Кстати, белые акулы также теплокровны, даром что рыбы.
Среди рыб явление теплокровности известно для всех крупных видов, которые проводят жизнь в постоянном и достатчоно быстром движении. Если акулу поместить на решетку и продувать жабры, чтобы она не задохнулась, то температура ее тела из-за падения мышечной активности тоже снизится до температуры воды.

Rzay

Дистрибьютор добра
Динозавры - птицы... Прикольно. Понятно, от чего у меня к курятине антипатия.

Diletant

Великий Магистр
Насколько помню из Еськова между холоднокровными, чья температура и метаболизм зависят от окружающей среды и теплокровными, чья температура и метаболизм не зависят от окружающей среды есть группа условно теплокровных, способных в определенных пределах регулировать температуру тела для поддержания должной активности.
Подобное было возможно, по Еськову, когда по всей планете (по крайнеме мере, суши) царило вечная весна-лето, без резких перепадов температур, без заморозков и изнуряющей жары.
Выгода терморегуляции перед полной зависимостью от окружающей температуры очевидна, но только крупные животные, коими были динозавры, смогли ее реализовать.

rspzd

Народный трибун
Насколько помню из Еськова между холоднокровными, чья температура и метаболизм зависят от окружающей среды и теплокровными, чья температура и метаболизм не зависят от окружающей среды есть группа условно теплокровных, способных в определенных пределах регулировать температуру тела для поддержания должной активности.
Подобное было возможно, по Еськову, когда по всей планете (по крайнеме мере, суши) царило вечная весна-лето, без резких перепадов температур, без заморозков и изнуряющей жары.
Выгода терморегуляции перед полной зависимостью от окружающей температуры очевидна, но только крупные животные, коими были динозавры, смогли ее реализовать.
Гетеротермия (непостоянная теплокровность) не является каким-то эволюционным признаком. Она свойственна, например, и тунцам и примитивным млекопитающим и грызунам, впадающим в спячку.
Климат "вечной весны" возможен, если ось вращения земли перпендикулярна плоскости орбиты (т.н. вечное равноденствие), однако по сравнению с ныненшним углом наклона это огромное отклонение (23,5 градуса) и поэтому такая ситуация маловероятна.
Доказательств теплокровности динозавров, насколько я знаю, нет. Если Еськов знает больше, буду признателен за ссылки на его работы.

Diletant

Великий Магистр
rspzd, теперь для вас нужно ссылаться....

http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/E/E...hist/index.html

Он пишет о вечной весне ("термоэре") как следствии широтного расположения материков, когда существовал эффективный перенос тепла с экватора на полюса...

Diletant

Великий Магистр
rspzd, теперь для вас нужно ссылаться....
Но, заметьте, спросил из чистого любопытства, без всяких задних мыслей... ;)

Большое спасибо за ссылку - почитаю на досуге.
Я что? - против что ли? Я наоборот рад - Артемию я раза четыре ссылался, а ему некогда ;)

Верх