Это, по-моему немного упрощенное понятие. Если мы обратимся к уничтожению современной "общины" - колхоза, то здесь играет роль очень многое. У меня дача в обычном селе, и поскольку у моих родителей там куча друзей среди местных, имею возможность наблюдать за событиями. Так вот, село конечно находится в привилигерованном положении - Киев за 50 км, и продукцию есть куда сбывать. Сама инфраструктура села и личные дома лучше чем в местном райцентре.
В селе выделилось до десяти фермеров, но большинство хлеб не ростят, а занимаются выращиванием овощей или свиней. В общем, это наверное так и должно быть. Огрмный город потребляет всего этого слишком много, а вот хлеб можно ростить где угодно, его легче вывезти.
Но... в себе есть куча людей, которые держатся за местное сельхозпредприятие - наследника колхоза. Ну о старых, больных и алкашах я не говорю - там ясно. Конечно, если не будет колхоза, то первые точно умрут. С алкашами - тоже ясно, их в селе немного, и конечно фермеры в качестве вольнонаемной силы держать не будут.
Но вот нормальные люди... Почему они против уничтожения колхоза. Ну, боятся потерять элементарные социальные гарантии, школу и детсад. Есть еще одно. В селе огромное количество людей - до тысячи человек. Несмотря на отток молодежи в город, все равно много остается в селе. Большинство из них становятся фермерами, или вообще не трогают землю и занимаются производством на своем приусадебном участке. А другие?
Смысл таков: если поделить землю на всех, то даже с учетом тех, кто ее сразу продаст, ее не хватит всем даже на прожиточный минимум. А "община" худо-бедно всех кормит или подкармливает.
Видимо подобные нюансы в той или иной мере действовали во всех процесассах разрушения общин.