Прощание с сельской общиной

Val

Принцепс сената
Как известно, в 20 веке в Западном мире практически закончился процесс, начавшейся в веке 19-м: исчезла сельская община. Предлагаю обсудить это явление.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну если говорить про Англию, то там крестьянство как таковое исчезло гораздо раньше.

Val

Принцепс сената
Я говорю о том, что в 20в крестьянство в западном мире исчезло ВЕЗДЕ. Естественно,что в каких-то странах это произошло ещё раньше...

amir

Зай XIV
А как в Европе занимаются сельским хозяйством? Я действительно не знаю.

amir

Зай XIV
Во как.... Наблюдал во ранции например кучу огромных виноградников... На вид вполне по колхозному растут..... Хотя я на этот счёт не замарачивался....

Это в том смысле что с/х занимаются городские жители, типа как на заводы некоторые ходят?

Кныш

Moderator
Команда форума
Это в том смысле что с/х занимаются городские жители, типа как на заводы некоторые ходят?

Нет, этим занимаются либо наемные работники у крупных землевладельцев, либо фермеры. Речь идет о том, что сейчас уже нет в Европе крестьянских общин, труд которых был основным в сельском хозяйстве в прошлые времена.

Кныш

Moderator
Команда форума
А виноградники во Франции чаще всего принадлежат тем же, кто занимается виноделием.

Artashir

Претор
Но в некоторых странах, возможно, изначально господствовала не сельская община, а хутор.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще есть некоторая закономерность с довольно древних времен: если сельскохозяйственная страна находилась в данный период времени в благоприятных климатических и военно-политических условиях, то там преобладал хутор, а если нет, то община. Видимо ведение хуторского хозяйства (как прообраз фермерского) в нормальных (не экстремальных) условиях всегда было более экономически целесообразно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А может всё просто - люди поняли,Ю что будучи феремерами - у них возможность работать только на себя - ни от кого не зависить - и в общем-то больше зарабатывать...

Lanselot

Гетьман
Это, по-моему немного упрощенное понятие. Если мы обратимся к уничтожению современной "общины" - колхоза, то здесь играет роль очень многое. У меня дача в обычном селе, и поскольку у моих родителей там куча друзей среди местных, имею возможность наблюдать за событиями. Так вот, село конечно находится в привилигерованном положении - Киев за 50 км, и продукцию есть куда сбывать. Сама инфраструктура села и личные дома лучше чем в местном райцентре.
В селе выделилось до десяти фермеров, но большинство хлеб не ростят, а занимаются выращиванием овощей или свиней. В общем, это наверное так и должно быть. Огрмный город потребляет всего этого слишком много, а вот хлеб можно ростить где угодно, его легче вывезти.
Но... в себе есть куча людей, которые держатся за местное сельхозпредприятие - наследника колхоза. Ну о старых, больных и алкашах я не говорю - там ясно. Конечно, если не будет колхоза, то первые точно умрут. С алкашами - тоже ясно, их в селе немного, и конечно фермеры в качестве вольнонаемной силы держать не будут.
Но вот нормальные люди... Почему они против уничтожения колхоза. Ну, боятся потерять элементарные социальные гарантии, школу и детсад. Есть еще одно. В селе огромное количество людей - до тысячи человек. Несмотря на отток молодежи в город, все равно много остается в селе. Большинство из них становятся фермерами, или вообще не трогают землю и занимаются производством на своем приусадебном участке. А другие?
Смысл таков: если поделить землю на всех, то даже с учетом тех, кто ее сразу продаст, ее не хватит всем даже на прожиточный минимум. А "община" худо-бедно всех кормит или подкармливает.
Видимо подобные нюансы в той или иной мере действовали во всех процесассах разрушения общин.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну о старых, больных и алкашах
Они самые долговечные sm_mrgr
Смысл таков: если поделить землю на всех, то даже с учетом тех, кто ее сразу продаст, ее не хватит всем даже на прожиточный минимум. А "община" худо-бедно всех кормит или подкармливает.
ОТвратительное наследие - ничего не поделешь - у ас 1000 человек обрабавтывало землю, с которой на Западе справлялись 50

Lanselot

Гетьман
К сожалению. И это единственное, что у них есть. Кстати, до революции тоже было весьма худо. Я видел фотографии начала века холмов вокруг села. Несмотря на их крутизну и неудобство, они все были распаханы! Сейчас это невозможно: по такой крутизне трактор не пройдет. И потом на этих холмах давно высаджены леса, и существует заповедник.
Так что решение данной проблемы просто прибавит в Киеве и других ближайших городах количество бомжей без кола, без двора. Причем это не опустившиеся алкаши. Пока. Тоже, кстати, характерная черта распада общины. ;)

Val

Принцепс сената
Это, по-моему немного упрощенное понятие.
Согласен. Не надо забывать, что разрушение общины шло насильственными методами, она не проиграла в результате мирного соревнования с индивидуальным хозяйством. А значит - и нет оснований для утверждений о её экономической нежизнеспособности.

Верх