Lanselot
Гетьман
Вы в общем правы. Но мы пытаемся обсуждать некие общие вопросы причем в тезисном порядке.Моя личная позиция - ни а) ни б) ни в) ни г) Процесс был гораздо сложнее
Я не знаю, есть ли камерные гробныцы в Скандинавии. Зато хорошо знаю, что они есть на западе - предшесвенникки католических склепов. Да и у нас есть позднейшие и склепы и переходные формы. Так что откуда это пошло - сказать трудно, как и искать именно скандинавский след. Тем более, обустройство больших гробниц могло сложиться и на месте (в результате вариаций разных влияний или даже самостоятельно - дело ведь не хитрое). Но дело не в этом, а в том, что лежит в этих гробницах. Они трупоположения, так что поблем для антропологов нет. Правда, я не знаю, сколько там скандинавов в процентном отношении. Кажется, никто не выводил такую статистику, а может я просто не знаю. Знаю только, что несколько скандинавов было. Но в других гробницах, в том числе и в тех нескольких, которые мне пришлось видеть, лежали славяне (помню один был с примесью половецкой крови).Несколько погребений? Это камерные гробницы Среднего Поднепровья несколько погребений? Или это Вы П.П. Толочко цитируете? Который уверяет, что камерных гробниц в Скандинавии нет
Вещей особых скандинавских (то есть так, чтобы их было очень много) там нет. Зато есть во многих древних могилах крестики, то это уже другой разговор.