Прощание варяжки

Дмитрий Беляев

Пропретор
Понятно. А я уж думал, что из форумчан... кхе-кхе... старшего поколения..., я тут самый "буйный". Закорецкий - вне зачёта, само собой... :)
"...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"
lol.gif

Lanselot

Гетьман
Противоречива она только если не замечать очевидного. А так все вполне ясно. Есть неславянский по этимологии термин "русь", есть арабские описания русов как типичных представителей североевропейской культуры, есть данные ПВЛ (имена послов в договорах), есть археологические памятники. Если б у меня в Мезоамерике было б столько данных, я б горя не знал
Да нет археологических памятников. Несколько погребений, да и те нельзя назвать полностью варяжскими. По материальной культуре вообще несколько народов не проходят. А этимология там какая угдно может быть. По этой земле столько народов прошло...

Кныш

Moderator
Команда форума
1. Происхождение и значение терминов "русь" и "варяги" в 9 - начале 11 в.
2. Роль скандинавского элемента в становлении Древнерусского государства.
3. Характер этого государства в конце 9 - начале 11 вв. ("скандинавское", "славянское"...)

Я бы добавил еще один пункт, интересный лично для меня:

0. Всетаки какие археологические культуры можно убедительно считать прославянскими во времена предшествующие Киевской или Пеньковской?

Artashir

Претор
Я бы тоже добавил ещё один вопрос, как дополнение ко второму:
если мы рассматриваем роль германо-скандинавского элемента в становлении
русского государства, то кто были эти представители этого германо-скандинавского элемента:
а) норманны из Скандинавии, "призванные" к управлению государством в 9 веке, как и сказано в ПВЛ;
б) готы, жившие на территории восточноевропейской равнины ещё со 2 века;
в) иной народ германо-скандинавской группы, живший на этой территории задолго до 9 века.
г) некая комбинация а, б, в.

Все четыре эти точки зрения уже были озвучены, но позиции участников мне лично не вполне понятны.

Lanselot

Гетьман
На мой взгляд, видимо в разное время имели место все перечисленные Вами пункты. :) Другой вопрос - насколько серьезно было это влияние.
Единственное, что вызывает сомнение, это "приглашение". То есть некий подобный момент династического брака между неким варягом (пусть Рюриком) и дочерью некоего князя (Гостомысла) мог быть на Севере. В Киев варягов никто в то время не приглашал, а дополнительные известия Никоновской летописи, в появление которых из-пож пера летописца 16 века я не верю, доказывают даже конфронтацию между Сеевером и Киевом (в то время они никогда одно государство не составляли).
Правда, возникает вопрос, уже обсуждавшийся здесь: о том, какую роль сыграл "пришлый элемент" (назовем его ввиду отсутсвия серьезной информации) в становлении "Руси", то есть первичном собирании земель вокруг Киева. Но об этом мы уже говорили - это решить весьма непросто.

Lanselot

Гетьман
Кстатаи, мы зациклились на варягах, как германцах или скандинавах. Но мы забываем о хазарском, и, возможно, тюркском влиянии. Причем, именно хозарское завоевание действительно имело место в это время.

Кныш

Moderator
Команда форума
а) норманны из Скандинавии, "призванные" к управлению государством в 9 веке, как и сказано в ПВЛ;
в) иной народ германо-скандинавской группы, живший на этой территории задолго до 9 века.

Вероятнее всего пункт "а", т.к. готы покинули северное причерноморье как известно еще в период переселения народов, а ни про какие другие германские народы имевшие на этой территории какое-либо влияние в постчерняховское время тоже данных нет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Причем, именно хозарское завоевание действительно имело место в это время.

Однако признание того факта, что славяне поднепровья платили дань хазарам не ведет автоматически к тому что они управлялись хазарами напрямую, как указывают некоторые авторы.

Artashir

Претор
Ну, тюкское влияние, хазарское, угро-финнское, ираноязычных , балтийскоязычных народов и др. - это отдельные вопросы, заслуживающие каждый своей темы. Здесь у нас задача более узкая.
Итак, вы, Ланселот, считаете, что готы тоже сыграли свою роль в создании древнерусского государства ?

Lanselot

Гетьман
Итак, вы, Ланселот, считаете, что готы тоже сыграли свою роль в создании древнерусского государства ?
Мы так и не решили относительно их роли в черняховской культуре и ее уничтожении. А поскольку реального момента основания Руси, как государсва, мы не знаем, истоков ее мы должны искать где-то в постчерняховское время.
А как же свидельства арабов и византийцев о русах ?
Мы здесь уже которую страницу это обсуждаем. Вроде на эту тему все высказались.

Lanselot

Гетьман
Ну, тюкское влияние, хазарское, угро-финнское, ираноязычных , балтийскоязычных народов и др. - это отдельные вопросы, заслуживающие каждый своей темы. Здесь у нас задача более узкая.
Да не совсем. Русь основана на торговых путях, здесь была куча влияний. Их нельзя сводить только к варяжскому.

Кныш

Moderator
Команда форума
А как же свидельства арабов и византийцев о русах ?

Если мы будем говорить о присутствии германцев в поднепровье как о некой этнокультурной общности, то после ухода готов этому нет никаких археологических подтверждений. Что же касается продвижения туда скандинавских боевых дружин и их влияния на местную организацию властных структур, то оно могло происходить и намного ранее 9-го в., поэтому здесь нет никаких противоречий.

AlexeyP

Принцепс сената
Я надеюсь, еще на нашем веку генетика сможет нам сказать более-менее точно, какие этносы смешаны в наших кровях. Какие в среднем русском доли славянина, финно-угра, скандинава, а в украинце - славянина, половца, скандинава (грубо говоря, конечно).

Кныш

Moderator
Команда форума
Какие в среднем русском доли славянина, финно-угра, скандинава, а в украинце - славянина, половца, скандинава (грубо говоря, конечно).

Я слышал только про финно-угров, вроде как 20%

Lanselot

Гетьман
Я надеюсь, еще на нашем веку генетика сможет нам сказать более-менее точно, какие этносы смешаны в наших кровях. Какие в среднем русском доли славянина, финно-угра, скандинава, а в украинце - славянина, половца, скандинава (грубо говоря, конечно).
Хороший антрополог и сейчас Вам это скажет. Но не так глубоко в истории.

Artashir

Претор
Я слышал, что у русских угро-финская генетическая составляющая вообще определяющая.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я бы тоже добавил ещё один вопрос, как дополнение ко второму:
если мы рассматриваем роль германо-скандинавского элемента в становлении
русского государства, то кто были эти представители этого германо-скандинавского элемента:

Все четыре эти точки зрения уже были озвучены, но позиции участников мне лично не вполне понятны.

Моя личная позиция - ни а) ни б) ни в) ни г) :) Процесс был гораздо сложнее

Дмитрий Беляев

Пропретор
Да нет археологических памятников. Несколько погребений, да и те нельзя назвать полностью варяжскими. По материальной культуре вообще несколько народов не проходят.

:wacko: :wacko: :wacko: Несколько погребений? Это камерные гробницы Среднего Поднепровья несколько погребений? Или это Вы П.П. Толочко цитируете? Который уверяет, что камерных гробниц в Скандинавии нет
cool.gif

А Северная Русь?
"В Тимеревском могильнике 38% погребений оказалось финскими, 15% — славянскими и 4% — скандинавскими. 43% погребений остались без определения. Если пересчитать проценты по отношению к количеству определенных погребений, то цифры увеличатся соответственно: 67%, 26% и 7%. Если пересчитать процентное соотношение по векам, то получается для Х века на 75% финнов и 12% славян приходится 13% скандинавов (14 погребений из 107). В конце Х — начале XI вв. на 72,5% финнов и 24% славян приходится только 3,5% скандинавов, а позже начала XI в. варягов в могильнике нет".

Или многострадальное Гнездово? Даже Шаскольский посчитал, что там не менее 12 женских погребений и 18 мужских - скандинавские. Конечно, у Авдусина в 1950-е гг. их было только два, но это были 50-е годы.

Дмитрий Беляев

Пропретор

Такая работа по геногеографии уже вышла. Ее реализовал коллектив под руководством покойного профессора Рычкова.
Восточные славяне. Антропология и этническая история. М.: Научный мир. 1999.
Вот популярные изложения:
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_628.html
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_642.html

Верх