Дмитрий Беляев
Пропретор
"...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"Понятно. А я уж думал, что из форумчан... кхе-кхе... старшего поколения..., я тут самый "буйный". Закорецкий - вне зачёта, само собой...![]()
"...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"Понятно. А я уж думал, что из форумчан... кхе-кхе... старшего поколения..., я тут самый "буйный". Закорецкий - вне зачёта, само собой...![]()
Да нет археологических памятников. Несколько погребений, да и те нельзя назвать полностью варяжскими. По материальной культуре вообще несколько народов не проходят. А этимология там какая угдно может быть. По этой земле столько народов прошло...Противоречива она только если не замечать очевидного. А так все вполне ясно. Есть неславянский по этимологии термин "русь", есть арабские описания русов как типичных представителей североевропейской культуры, есть данные ПВЛ (имена послов в договорах), есть археологические памятники. Если б у меня в Мезоамерике было б столько данных, я б горя не знал
1. Происхождение и значение терминов "русь" и "варяги" в 9 - начале 11 в.
2. Роль скандинавского элемента в становлении Древнерусского государства.
3. Характер этого государства в конце 9 - начале 11 вв. ("скандинавское", "славянское"...)
а) норманны из Скандинавии, "призванные" к управлению государством в 9 веке, как и сказано в ПВЛ;
б) готы, жившие на территории восточноевропейской равнины ещё со 2 века;
в) иной народ германо-скандинавской группы, живший на этой территории задолго до 9 века.
г) некая комбинация а, б, в.
Причем, именно хозарское завоевание действительно имело место в это время.
А как же свидельства арабов и византийцев о русах ?ни про какие другие германские народы имевшие на этой территории какое-либо влияние в постчерняховское время тоже данных нет.
Мы так и не решили относительно их роли в черняховской культуре и ее уничтожении. А поскольку реального момента основания Руси, как государсва, мы не знаем, истоков ее мы должны искать где-то в постчерняховское время.Итак, вы, Ланселот, считаете, что готы тоже сыграли свою роль в создании древнерусского государства ?
Мы здесь уже которую страницу это обсуждаем. Вроде на эту тему все высказались.А как же свидельства арабов и византийцев о русах ?
Да не совсем. Русь основана на торговых путях, здесь была куча влияний. Их нельзя сводить только к варяжскому.Ну, тюкское влияние, хазарское, угро-финнское, ираноязычных , балтийскоязычных народов и др. - это отдельные вопросы, заслуживающие каждый своей темы. Здесь у нас задача более узкая.
А как же свидельства арабов и византийцев о русах ?
Какие в среднем русском доли славянина, финно-угра, скандинава, а в украинце - славянина, половца, скандинава (грубо говоря, конечно).
Хороший антрополог и сейчас Вам это скажет. Но не так глубоко в истории.Я надеюсь, еще на нашем веку генетика сможет нам сказать более-менее точно, какие этносы смешаны в наших кровях. Какие в среднем русском доли славянина, финно-угра, скандинава, а в украинце - славянина, половца, скандинава (грубо говоря, конечно).
Я бы тоже добавил ещё один вопрос, как дополнение ко второму:
если мы рассматриваем роль германо-скандинавского элемента в становлении
русского государства, то кто были эти представители этого германо-скандинавского элемента:
а) норманны из Скандинавии, "призванные" к управлению государством в 9 веке, как и сказано в ПВЛ;
б) готы, жившие на территории восточноевропейской равнины ещё со 2 века;
в) иной народ германо-скандинавской группы, живший на этой территории задолго до 9 века.
г) некая комбинация а, б, в.
Все четыре эти точки зрения уже были озвучены, но позиции участников мне лично не вполне понятны.
Да нет археологических памятников. Несколько погребений, да и те нельзя назвать полностью варяжскими. По материальной культуре вообще несколько народов не проходят.
Несколько погребений? Это камерные гробницы Среднего Поднепровья несколько погребений? Или это Вы П.П. Толочко цитируете? Который уверяет, что камерных гробниц в Скандинавии нет
Я надеюсь, еще на нашем веку генетика сможет нам сказать более-менее точно, какие этносы смешаны в наших кровях. Какие в среднем русском доли славянина, финно-угра, скандинава, а в украинце - славянина, половца, скандинава (грубо говоря, конечно).