Верится с трудом.
Почему? Титулы (царь/цезарь) и геральдика (орел о двух головах) подражали же византийским.
Верится с трудом.
Из греческого языка. Но это ни в коем случае не 15 век. Где-то мне оно уже в 11 попадалось (в смысле в славянском тексте, то есть уже заимствованное), только не помню где. Другое дело, что в общецерковное употребление это вошло гораздо позже.Но откуда-то же должно было появиться это церковное самоназвание.
Вот именно. Дело не в том, что заимствовали что-то у византийцев, что вполне естественно. Но у самих византийцев это слово должно было откуда-то появиться ! Скорее всего, не от слова "Русь" ...Из греческого языка. Но это ни в коем случае не 15 век. Где-то мне оно уже в 11 попадалось (в смысле в славянском тексте, то есть уже заимствованное), только не помню где. Другое дело, что в общецерковное употребление это вошло гораздо позже.
Безусловно.Вот именно. Дело не в том, что заимствовали что-то у византийцев, что вполне естественно. Но у самих византийцев это слово должно было откуда-то появиться ! Скорее всего, не от слова "Русь" ...
Малороссия - это не совсем верный перевод греческого. Они под малой имели в виду внутреннюю, в отличие от всех прилегающих районов. Это слово гораздо древнее образования на территории Киевской Руси двух государств.Кстати, по словарю Фасмера, слово Малороссия - тоже весьма древнее, и тоже из греческого
(часть букв не отображается):
Вот именно поэтому и имеет значение, что связано со звучанием. Слова то заимствуются через устную речь.Написание не имеет значния. Потому что оно напрямую связано со звучанием.
Кроме киевского диалекта существовали и другие, те, где "и" и "ять" различались. Но дело даже не в этом.Для киевского диалекта "ять" и "и" восьмеричное и десятиричное - были одинаковы по звучанию, и только обычай ставил где-то один вариант, а где-то другой.
Дело не в похожести. Похожесть не может быть аргументом. Дело в том, что надо понять, откуда взялось странное для славян "-мер".Я вообще не понимаю, почему нужно искать для него какие-то сложные привнесенные корни, если имя вполне славянское. А что похожие имена существовали у других народов - в этом нет ничего удивительного, потому что у всех индоевропейцев есть много похожих слов.
Похожее звучание двух слов, обозначающих близкие вещи, не аргумент. Я же когда-то ещё на НГ приводил задачу - у Вас есть язык из 10,000 разных слов. У каждого слова есть 5 похожих по звучанию и 5 похожих по смыслу. Какова вероятность того, что в языке будут разные слова, похожие и по звучанию и по смыслу? Сколько в среднем будет таких пар?Я не филолог, поэтому мне сложно здесь что-то возразить. Но по чистой логике это выглядит странно, поскольку слова очень похожи и определяют в общем один продукт.Эти слова изначально от разных корней: молозиво - от индоевропейского "доить", а "молоко" - от "влажный","сырой". Однокоренным с молоком является молокита.
При чём здесь завоевание? Заимствования происходят при любых контактах. Для этого не надо завоевания.Но кратковременное и неполное готское завоевание, или тем более малодоказуемое влияние варягов, национальность которых тоже под вопросом, просто физически не может повлиять на древнейшие процессы хозяйственной деятельности.
Спасибо. Я просто хотел уточнить.Не, Michael, это не тотЖуравлев Владимир Константинович - д-р фил. наук, проф., один из создателей диахронической фонологии (в частности, очень известен своей книгой "Диахроническая фонология")
Тогда почему мы не можем считать его заимствованным у южных славян?![]()
У меня появлась еще одна мысль по этому поводу. Может быть разница в написании существует именно потому, что это имя есть у других славянских народов, от которых пришла кириллица? То есть свои имена были записаны, как слышатся, а имя Владимир - так, как писалось в известных писцам оригиналах?Но у нас ситуация, как я понимаю, другая. Абсолютно все имена пишутся через "и" (как и "мир"), и только один Володомер пишется через "ять". Если Володимир суть то же, что и Остомир, этого не должно быть. И это говорит об одном из двух - или писец явно различал на слух "-мир" и "-мър" и слышал именно второе, либо написание пришло уже из диалекта, где "и" и "ять" различались. В любом случае, вторая часть имени - не славянское "-мир", а что-то другое. В любом случае, "Володимир" не образован по типу "Остромир".
Именно поэтому я с большой осторожностью подхожу к подобным выводам, даже если они сделаны в общем серьезными учеными. Я не вижу, чем реально были более развиты германцы в этот период. Разве что они действительно были воинственнее, в чем правда можно и усомнится.
Вы считаете, что заимствование означает, что один наро более развит чем другой? Жили они по-другому, контачили со славянами, откуда заимствования. Есть и славнякие заимствования в германских языках
Просто есть исторический факт - русское государство создано германцами, а не славянами, и не римлянами, и не вавилонянами
Правда при чем тут германцы? Если имеются в виду скандинавы, то так и говорите...