Прощание варяжки

Lanselot

Гетьман
Ну так ведь присутствие варягов в этом регионе, причем очень серьезное присутствие вообще не вызывает никаких вопросов.

johnny

мизантроп
Да, но тут вроде некоторыми единочаятелями рубилось с плеча: Варяги? Скандинавы! И баста. А вопрос -то сложный

Кныш

Moderator
Команда форума
А вопрос -то сложный

Вот-вот, и вообщем то весь спор разгорелся по поводу того были ли эти варяги/русы просто боевыми дружинами скандинавов с участием и славян, и балтов, и финно-угров, или же это был какой-то особый германоязычный этнос (что лично мне кажется не верным).

Lanselot

Гетьман
Нет, извините, мы говорим о разных территориях. В Новгородской земле и прилегающих районах - это один вопрос, в Киеве - другой.

johnny

мизантроп
Кузьмин вроде полагал, что было несколько волн этих самых ругов-русей. Одна - из Норика в Поднепровье. А та, что пришла с севера - более поздняя.

Кныш

Moderator
Команда форума
этих самых ругов-русей.

Кстати насчет сопоставления этих двух этнонимов. Есть серьезные сомнения лично у меня, что такая замена согласных ("г" на "с") вообще возможна даже при переходе из одного языка в другой. Может я конечно ошибаюсь, но идентификация "ругов" и "русов" на основании сходства звучания этих слов - по-моему... э-э...слишком смелый шаг, даже не смотря на то что в Византийских источниках Ольгу обзывали "королевой ругов".

Кныш

Moderator
Команда форума
В Новгородской земле и прилегающих районах - это один вопрос, в Киеве - другой.

Типично бендеровский подход :) (шутка).

На самом деле конечно заселение славянами юга и севера Восточноевропейской равнины - процессы разные, хотя в чем то и взаимосвязанные.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Кстати насчет сопоставления этих двух этнонимов. Есть серьезные сомнения лично у меня, что такая замена согласных ("г" на "с") вообще возможна даже при переходе из одного языка в другой. Может я конечно ошибаюсь, но идентификация "ругов" и "русов" на основании сходства звучания этих слов - по-моему... э-э...слишком смелый шаг

Ну это только у Вас, Кныш, это вызывает сомнения, а у А.Г. Кузьмина таких сомнений нет в силу, простите (хотя о покойниках принято плохо не говорить), полного лингвистического невежества. Среди историков такое случается, особенно среди русистов (один Рыбаков с "сине хус и тру вар" чего стоит :bash:

А почему Ольгу назыалаи королевой ругов вполне понятно- образованность показать хотели. Нашли древний народ, чье имя похоже и приравняли. В византийской географии был такой вполне распространенный метод

Lanselot

Гетьман
Есть серьезные сомнения лично у меня, что такая замена согласных ("г" на "с") вообще возможна даже при переходе из одного языка в другой. Может я конечно ошибаюсь, но идентификация "ругов" и "русов" на основании сходства звучания этих слов - по-моему... э-э...слишком смелый шаг, даже не смотря на то что в Византийских источниках Ольгу обзывали "королевой ругов".
Самое слабое место во всех античных источниках - это названия. А само чередование в общем может и могло быть, только такие вещи надо серьезно доказывать. Потому что сегодня мы отождествляем это, а завтра возвращаемся к средневековому отождествлению с роксоланами. Чем то хуже? :)
На самом деле конечно заселение славянами юга и севера Восточноевропейской равнины - процессы разные, хотя в чем то и взаимосвязанные.
О прямой взаимосвязи можно видимо говорить только с времен Олега. Но конечно контакты были и до этого.

Artashir

Претор
Вот-вот, и вообщем то весь спор разгорелся по поводу того были ли эти варяги/русы просто боевыми дружинами скандинавов с участием и славян, и балтов, и финно-угров, или же это был какой-то особый германоязычный этнос (что лично мне кажется не верным).

Варяги и русы - это разные вещи. В летописях подчёркивается различие и даже противопоставление между ними.

Artashir

Претор
Ну это только у Вас, Кныш, это вызывает сомнения, а у А.Г. Кузьмина таких сомнений нет в силу, простите (хотя о покойниках принято плохо не говорить), полного лингвистического невежества. Среди историков такое случается, особенно среди русистов (один Рыбаков с "сине хус и тру вар" чего стоит :bash:

Вы хотите сказать, что реконструкция "сине хус и тру вар" как "родственники" и "дружина" выдумка ?

Кныш

Moderator
Команда форума
Варяги и русы - это разные вещи.

Русы - это скорее всего члены так сказать вольных дружин, варяги - чаще наемники, находящиеся на службе у кого-либо, но одни могли вполне переходить в разряд других.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вы хотите сказать, что реконструкция "сине хус и тру вар" как "родственники" и "дружина" выдумка ?

Ага :) Как говорят столь не любимые нашим главным антинорманистом Сахаровым филологи, занимающиеся древнескандинавскими языками, такого выражения вообще быть не могло.

Vir

Роза Люксембург

Ага :) Как говорят столь не любимые нашим главным антинорманистом Сахаровым филологи, занимающиеся древнескандинавскими языками, такого выражения вообще быть не могло.
Самое смешное что это идею кинул норманист 18 века.

Michael

Принцепс сената
Michael, а сколько, в самом деле? Интересно. Я пыталась посчитать, у меня получается немного. Но я уже практически забыла, как это считается...

При данных условиях ожидается порядка 12-13 пар похожих слов, не являющихся однокоренными.

Теория вероятности говорит, что при анализе любого языка (или при сравнении двух языков) с очень большой вероятностью нам будут попадаться похожие слова с похожими значениями, между которыми тем не менее нет ничего общего.

Lanselot

Гетьман
Именно поэтому мне, кстати, никогда не приходило в голову, что это - не правда :rolleyes: Впрочем, у меня как-то всерьез этот вопрос по научной работе не проходил. Разве что в качестве комментариев к средневековым сообщениям о Гостомысле.

Vir

Роза Люксембург
Вау, так это не Борис Александрович придумал? blink.gif
Нет. Где-то мне это встречалось. Не то у самого Татищева, не то у кого-то из его времени. Надо будет посмотреть.
Эту идею толканул один немец (забыл как звать). Его идейным противником был Ломоносов.

Верх