А вопрос -то сложный
этих самых ругов-русей.
В Новгородской земле и прилегающих районах - это один вопрос, в Киеве - другой.
Кстати насчет сопоставления этих двух этнонимов. Есть серьезные сомнения лично у меня, что такая замена согласных ("г" на "с") вообще возможна даже при переходе из одного языка в другой. Может я конечно ошибаюсь, но идентификация "ругов" и "русов" на основании сходства звучания этих слов - по-моему... э-э...слишком смелый шаг
Самое слабое место во всех античных источниках - это названия. А само чередование в общем может и могло быть, только такие вещи надо серьезно доказывать. Потому что сегодня мы отождествляем это, а завтра возвращаемся к средневековому отождествлению с роксоланами. Чем то хуже?Есть серьезные сомнения лично у меня, что такая замена согласных ("г" на "с") вообще возможна даже при переходе из одного языка в другой. Может я конечно ошибаюсь, но идентификация "ругов" и "русов" на основании сходства звучания этих слов - по-моему... э-э...слишком смелый шаг, даже не смотря на то что в Византийских источниках Ольгу обзывали "королевой ругов".
О прямой взаимосвязи можно видимо говорить только с времен Олега. Но конечно контакты были и до этого.На самом деле конечно заселение славянами юга и севера Восточноевропейской равнины - процессы разные, хотя в чем то и взаимосвязанные.
Вот-вот, и вообщем то весь спор разгорелся по поводу того были ли эти варяги/русы просто боевыми дружинами скандинавов с участием и славян, и балтов, и финно-угров, или же это был какой-то особый германоязычный этнос (что лично мне кажется не верным).
Ну это только у Вас, Кныш, это вызывает сомнения, а у А.Г. Кузьмина таких сомнений нет в силу, простите (хотя о покойниках принято плохо не говорить), полного лингвистического невежества. Среди историков такое случается, особенно среди русистов (один Рыбаков с "сине хус и тру вар" чего стоит :bash:
Варяги и русы - это разные вещи.
Вы хотите сказать, что реконструкция "сине хус и тру вар" как "родственники" и "дружина" выдумка ?
Самое смешное что это идею кинул норманист 18 века.Вы хотите сказать, что реконструкция "сине хус и тру вар" как "родственники" и "дружина" выдумка ?
АгаКак говорят столь не любимые нашим главным антинорманистом Сахаровым филологи, занимающиеся древнескандинавскими языками, такого выражения вообще быть не могло.

Michael, а сколько, в самом деле? Интересно. Я пыталась посчитать, у меня получается немного. Но я уже практически забыла, как это считается...
Нет. Где-то мне это встречалось. Не то у самого Татищева, не то у кого-то из его времени. Надо будет посмотреть.Вау, так это не Борис Александрович придумал? blink.gif
Эту идею толканул один немец (забыл как звать). Его идейным противником был Ломоносов.Нет. Где-то мне это встречалось. Не то у самого Татищева, не то у кого-то из его времени. Надо будет посмотреть.Вау, так это не Борис Александрович придумал? blink.gif