Прощание варяжки

Kryvonis

Цензор
Уважаемый, а какие работы вы можете назвать по истории аланов? Лично я не копипастил в предыдущем посте. Вы фриками называете всех, кто с вами не согласен?

kempf

Претор
Вы фриками называете всех, кто с вами не согласен?
Ученая фанаберия дело обычное и даже отчасти обоснованное. Плохо то, что многие ученые, в том числе и на этом форуме, в силу общей озлобленности организма даже не стараются держаться в рамках приличий. Их присутствие вроде бы должно обогащать, а на деле получается неприятно.

Тетерев

Римский гражданин
1. К своему глубокому счастью не являюсь Вашим другом.
2. Возьмите ПВЛ, прочитайте что там написано про место "руси" и сделайте выводы.
3. Если в силу малограмотности Вы такие выводы сделать не можете, то я готов в порядке исключения разъяснить, что говорит ПВЛ о руси.

Речь в основном шла не о том, что написано в ПВЛ, а о том насколько этому можно доверять. Перечитывание ПВЛ этому вопросу не поможет.
А то иначе я бы мог посоветовать вам поперечитывать Иоакимовскую летопись. :)

Kryvonis

Цензор
Я пользывался работами М. Артамонова и А. Комара, ну и конечно другими сведениями.
Подведем итоги. Все-таки оказалось, что росомоны германцы. Йордан упомянул ароксоланов и росомонов отдельно. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/02/2008_02_03.pdf. В приведенной статье указано, что росомонов не можно обозначать ни как иранцев, ни как германцев, ни как славян. Сам термин Русь это соционим, а не этноним. Этой точки зрения придерживался О. Прицак. Русы это разнородное население во главе со скандинавами. Русы мусульманских источников это разнородное в этническом плане население население под руководством скандинавов.

Kryvonis

Цензор
Относительно титула хакан, то он почти всегда упоминался арабскими авторами по отношению к правителям тюркских держав. Пример русов это исключение. Скорее всего, русы сами приняли этот титул и использывали титул каган паралельно с титулом князь (конунг). Хакан это калька от тюркского каган. Арабские термины это халиф, наиб, эмир, малик, хаким.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Wiederda ответил по поводу Саруса. Мужское имя от готского sarwa (в тексте Готской Библии соответствует ὅπλα, πανοπλία '[все]оружие' восстанавливается как *Sarws.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Речь в основном шла не о том, что написано в ПВЛ, а о том насколько этому можно доверять.
Что, неужели все придумал Черчилль в 18 году?

Перечитывание ПВЛ этому вопросу не поможет.
Речь в основном шла не о перечитывании, а о прочтении вообще. Какого в Вашем случае не наблюдается.

Ну это явно по Вам чтиво. Аутентичный источник.

Kryvonis

Цензор
Относительно Сара это смотря, кто какой теории придерживается. Германисты придерживаються вашей версии. Иранисты скажут другое. В. Абаев переводил Сар как ''глава'' (в смысле вождь).

Тетерев

Римский гражданин
Речь в основном шла не о том, что написано в ПВЛ, а о том насколько этому можно доверять.

Что, неужели все придумал Черчилль в 18 году?

Ну это явно по Вам чтиво. Аутентичный источник.

Что, неужели придумал Черчилль в 18 году?

aeg

Принцепс сената
Дмитрий Беляев прав, напереводить можно так, что увы и ах.

Например, "цагаан сар" по-монгольски "белый месяц", а вовсе не "цыган Сарус" :)

Kryvonis

Цензор
Относительно Абаева. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/02/2008_02_03.pdf
С. 34, строка 10. Сар переводиться как голова или глава. Относительно вождя это моя интерпретация.
Встречал информацию еще у Цагараева http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1132
Еще у Агусти Алеманя в книге 2003 года Аланы в древних и средневековых письменных источниках С. 320. Имена Сарой и Саросий он считает производными от осетинского слова сар (голова).

Grag

Римский гражданин
археология, вбивает еще один гвоздь, в гроб анти-норманизма
В 860-х гг. (что соответствует горизонту Е1; дендрохронологически датированному 860— 890-ми гг. ) Ладога, если придерживаться наиболее достоверной версии «Сказания о призвании варягов», 116 кратковременно становится столицей Верхней или Внешней Руси. 117 По-видимому, впервые в низовьях Волхова появляется немногочисленная группа постоянных скандинавских поселенцев — стража и двор конунга В урочище Плакун сохранилось обособленное кладбище (по счету 1940 г. 13 курганов) норманнских пришельцев, существовавшее примерно в 850—950 гг. (возможно, что в дальнейшем предложенная дата сузится). Речь идет, как выяснил Назаренко, о могильнике обособленного коллектива, какое-то время проживавшего в Ладоге. Эти погребения полностью или частично соотносятся с окружением появившегося здесь норманнского предводителя,а именно Рюрика, прибывшего сюда по летописному замечанию «с родом своим».

Альдейюборг -- первая столица Руси.
map.gif

Мир викингов
О рунах

Дмитрий Беляев

Пропретор
Относительно Абаева. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/02/2008_02_03.pdf
С. 34, строка 10. Сар переводиться как голова или глава.
Спасибо, проверю.

Встречал информацию еще у Цагараева http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1132
Еще у Агусти Алеманя в книге 2003 года Аланы в древних и средневековых письменных источниках С. 320. Имена Сарой и Саросий он считает производными от осетинского слова сар (голова).
Как бы Вам попонятнее объяснить... Кроме Абаева все остальные нерелевантны. Поймите, считать _все_ мнения по тому или иному вопросу равнозначными - это главная характеристика дилетантизма и первый шаг на пути к полноценному фричеству.

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно,а на каком языке Святослав мог общаться со своею бандой?
Недавно попались рассуждения в ЖЖ, что если бы не крещение Руси и не церковный старославянский, то еще неизвестно, какой язык стал бы языком русских. Мол, мог бы не восточнославянский, а скандинавский какой-нибудь, на каком там русы говорили. А то и вообще финский. Да только я сомневаюсь что-то.

Kryvonis

Цензор
Есть уважаемые ученные. Из названых тут по аланам Абаев в лингвистике, Алемань в источниковедении.

Верх