Ученая фанаберия дело обычное и даже отчасти обоснованное. Плохо то, что многие ученые, в том числе и на этом форуме, в силу общей озлобленности организма даже не стараются держаться в рамках приличий. Их присутствие вроде бы должно обогащать, а на деле получается неприятно.Вы фриками называете всех, кто с вами не согласен?
1. К своему глубокому счастью не являюсь Вашим другом.
2. Возьмите ПВЛ, прочитайте что там написано про место "руси" и сделайте выводы.
3. Если в силу малограмотности Вы такие выводы сделать не можете, то я готов в порядке исключения разъяснить, что говорит ПВЛ о руси.
Нет, я фриками называю тех, кто рассуждает о "происхождении" имен, не зная, что такое этимология.Вы фриками называете всех, кто с вами не согласен?
Что, неужели все придумал Черчилль в 18 году?Речь в основном шла не о том, что написано в ПВЛ, а о том насколько этому можно доверять.
Речь в основном шла не о перечитывании, а о прочтении вообще. Какого в Вашем случае не наблюдается.Перечитывание ПВЛ этому вопросу не поможет.
Ну это явно по Вам чтиво. Аутентичный источник.А то иначе я бы мог посоветовать вам поперечитывать Иоакимовскую летопись.![]()
Речь в основном шла не о том, что написано в ПВЛ, а о том насколько этому можно доверять.
Что, неужели все придумал Черчилль в 18 году?
А то иначе я бы мог посоветовать вам поперечитывать Иоакимовскую летопись.![]()
Ну это явно по Вам чтиво. Аутентичный источник.
А можно ссылку, где он это так переводил?Иранисты скажут другое. В. Абаев переводил Сар как ''глава'' (в смысле вождь).
В 860-х гг. (что соответствует горизонту Е1; дендрохронологически датированному 860— 890-ми гг. ) Ладога, если придерживаться наиболее достоверной версии «Сказания о призвании варягов», 116 кратковременно становится столицей Верхней или Внешней Руси. 117 По-видимому, впервые в низовьях Волхова появляется немногочисленная группа постоянных скандинавских поселенцев — стража и двор конунга В урочище Плакун сохранилось обособленное кладбище (по счету 1940 г. 13 курганов) норманнских пришельцев, существовавшее примерно в 850—950 гг. (возможно, что в дальнейшем предложенная дата сузится). Речь идет, как выяснил Назаренко, о могильнике обособленного коллектива, какое-то время проживавшего в Ладоге. Эти погребения полностью или частично соотносятся с окружением появившегося здесь норманнского предводителя,а именно Рюрика, прибывшего сюда по летописному замечанию «с родом своим».
Спасибо, проверю.Относительно Абаева. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/02/2008_02_03.pdf
С. 34, строка 10. Сар переводиться как голова или глава.
Как бы Вам попонятнее объяснить... Кроме Абаева все остальные нерелевантны. Поймите, считать _все_ мнения по тому или иному вопросу равнозначными - это главная характеристика дилетантизма и первый шаг на пути к полноценному фричеству.Встречал информацию еще у Цагараева http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1132
Еще у Агусти Алеманя в книге 2003 года Аланы в древних и средневековых письменных источниках С. 320. Имена Сарой и Саросий он считает производными от осетинского слова сар (голова).
Недавно попались рассуждения в ЖЖ, что если бы не крещение Руси и не церковный старославянский, то еще неизвестно, какой язык стал бы языком русских. Мол, мог бы не восточнославянский, а скандинавский какой-нибудь, на каком там русы говорили. А то и вообще финский. Да только я сомневаюсь что-то.Интересно,а на каком языке Святослав мог общаться со своею бандой?
Кроме Абаева все остальные нерелевантны.