Протекционизм в культуре

Rzay

Дистрибьютор добра
Да нет, просто вспомнить, что Дед Мороз в России издавна был одет в шубу синего, а не красно-кока-кольного цвета.
А если еще вспомнить, что Дед Мороз в России появился примерно в то же время, что и кока-кольный Санта-Клаус в Штатах... ;)
Кстати, сколько помню деда Мороза, он всегда был в красном.

b-graf

Принцепс сената
Советский Дед Мороз-Красный нос (положительный персонаж) носил всегда красную шубу, а Дед Мороз-Синий нос (отрицательный персонаж) - синюю.
Все правильно: противники Красной Армии на карте схематически синими линиями и стрелками обозначаются :)

Ноджемет

Фараон
http://www.zadedamoroza.ru/razlochiya.php

Цвет шубы
У Деда Мороза шуба может быть красная, синяя, и даже белая (допускаются и другие цвета, ассоциирующиеся с морозом).
У Санта-Клауса (как рекламирующего Кока-Колу) – только красная (цвета товарного знака рекламируемого напитка

Diletant

Великий Магистр
А если еще вспомнить, что Дед Мороз в России появился примерно в то же время, что и кока-кольный Санта-Клаус в Штатах... ;)
Кстати, сколько помню деда Мороза, он всегда был в красном.
В мультфильме где Дед Мороз спасал украденных волком зайчат, у него штатно красное пальто, но имеется резервное синее. Видимо, красное - параднее смотрится. А синее - так, на кажный день.

Rzay

Дистрибьютор добра
Дед Мороз в России издавна

Мы считаем, что Дед Мороз был всегда. На самом деле - он до неприличия молод. Дед Мороз - гремучая смесь советского язычества и православной традиции. Этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах, когда было решено вытеснить рождественский обычай и освободить народ от религиозного дурмана. В отличие от Санты, который наследует традицию святого Николая, Дед Мороз - законченный атеист. Рождество на дух не переносит, изменил юлианскому календарю с григорианским, чего православная церковь сделать не может. Но при этом Дед Мороз - наш любимый персонаж, который примиряет левых и правых, безбожников и верующих.
http://www.inauka.ru/leskov/article71145/print.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласна. Синяя была Снегурочка, по-моему.
А вот и нет. :)
В материале, ссылку на который привела Ноджемет:
Снегурочка – внучка Деда Мороза, которая повсюду его сопровождает. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды (либо цветов напоминающих застывшие воды). Головной убор внучки Деда Мороза - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, спасибо Вам за ссылку - Вы просто кладезь полезной информации.

1 момент из этого ресурса - просто суперактуален в этой теме:
Чем опасен Санта-Клаус
    Что бы сказали, если бы сказочного Емелю художник изобразил как ковбоя на фоне американских прерий? Или изобразил Василису Прекрасную в виде мулатки?
  Наверняка, у вас вызовет улыбку несоответствие подписи и изображённого. Вы просто посмеётесь над буйной фантазией художника.

Но что скажут ваши дети, внуки, увидев такие картинки?

При нынешних темпах американизации ваши внуки, или даже дети, будут воспринимать такие картинки как должное! Они будут уверены в том, что ковбой – это часть русской культуры, а в любой русской народной сказке должны быть чернокожие персонажи.

Не верите? А зря!
    Попросите вашего ребёнка нарисовать Деда Мороза – и он, скорее всего, нарисует вам Санта-Клауса!
    Ваши дети уже забывают, как выглядит настоящий Дед Мороз.

И не мудрено – в телевизионных рекламах под видом Деда Мороза нам показывают Деда Мороза. В магазинах вместо российского Деда Мороза нам подсовывают Санта-Клаусов, сделанных в Китае.

Забывая наши новогодние традиции, мы сами забываем свою собственную культуру.

http://www.zadedamoroza.ru/opasno.php

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На эту тему в интернет-ресурсе, ссылку на который дала Ноджемет, тоже есть высказывание:
Как видите, Санта-Клаус (изначально возникший как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со Святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот и полный перечень различий:

http://www.zadedamoroza.ru/razlochiya.php

Ноджемет, даже не знаю, как Вас благодарить: Вы ссылкой на этот интернет-ресурс просто помогли мне с помощью его материалов полностью раскрыть мою задумку с обновлением сегодня этой темы. Пишу без ёрничанья.

Aemilia

Flaminica
Честно сказать, я ничего плохого в Санта Клаусе не вижу. Новый Год всегда для меня был чем-то таким радостным, детским и волшебным и я не думаю, что есть большая разница Дед Мороз его зовут или Санта, они делают одно и то же, играют с детьми и приносят им подарки, рассказывают интересные истории, дети радуются, им все равно, какого цвета халат у дедушки Мороза. Герой-то по сути дела выполняет те же функции и одежда их похожа и истории почти одинаковые. Это все-таки герой для детей, а детям главное, чтобы это был добрый интересный герой, который сделает праздник, дедушка с холодного Севера, мне кажется, что Санта, что дедушка Мороз одно и то же практически.

Diletant

Великий Магистр
Дед Мороз - гремучая смесь советского язычества и православной традиции. Этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах, когда было решено вытеснить рождественский обычай и освободить народ от религиозного дурмана.
Как-то по ящику показывали небольшое исследование на скорую руку, как появилась идея деда мороза. Еще до революции иногда всплывала затея дарить детям подарки с помощью Снегурочки, которая появилась где-то во второй половине XIXв. Поначалу в приютах и непостоянно, однако запомнилось. В советское время ее пристегнули в качестве внучки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, кока-кольные цвета - это не протекционизм, это продакт-плейсмент. :)

Aemilia

Flaminica
Но хочется все-таки продвигать родные национальные традиции.
Я просто вспомнила свое детство. Я ждала такого дедушку, было здорово, когда он приходил, но я не помню когда и какой халат на нем был, совсем не помню. Зато помню, как сидела у него на коленях и рассказывала стишки. Мне кажется, самое главное у них общее, и мне бы хотелось, чтобы отавалось и то, и другое, чем больше сказок, тем лучше. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, кока-кольные цвета - это не протекционизм, это продакт-плейсмент. :)
Так протекционизм в том, чтобы не дать американскому Санта-Клаусу занять место российского Деда Мороза.
excl.gif

Верх