Р.Желязны и Интернет

S.P.Q.R.

Претор
Во 2-м пятикнижии Р. Желязны о девяти Принцах Амбера есть такой персонаж по имени Колесо, по своему действию очень похожий на современные поисковые системы Интернета. Интересно, из современных авторов только у Желязны были такие "прозрения"?

Clarence

Инопланетный резидент
Как это персонаж может быть похож на поисковую систему? :blink:

Clarence

Инопланетный резидент
Да в общем нет. Когда-то много лет назад читала начало этой эпопеи, почти не помню ничего, кроме того, что там все братья старались поубивать друг друга.

Aelia

Virgo Maxima
Я читала эту книгу сто лет назад, так что никакого колеса не помню.

А вот у Дяченко в книге "Магам можно все" есть такое магическое приспособление для поиска информации в книгах, которое работает в точности как Яндекс. Однако это никакое не прозрение, разумеется, поскольку книга написана года три назад. :)

S.P.Q.R.

Претор
2-е пятикнижие про Мерлина, сына главного героя 1-х 5 книг Корвина.

S.P.Q.R.

Претор
Roger Zelazny Trumps of Doom' 1985

За неимением русского перевода привожу оригинал:
"I designed and built a piece of data-processing equipment in a shadow
where no ordinary computer could function," I replied, "because I used
different materials, a radically different design, a different power source.
I also chose a place where different physical laws apply, so that it could
operate along different lines. I was then able to write programs for it
which would not have operated on the shadow Earth where I'd been living. In
doing so, I believe that I created a unique artifact. I called it the
Ghostwheel because of certain aspects of its appearance."

и т.д.
http://www.lib.ru/ZELQZNY/ambere06.txt

S.P.Q.R.

Претор
1991 - создан первый интернет-протокол world wide web.
1995 - создание портала Yahoo - на данный момент наиболее совершенный поисковой сервер.

Aelia

Virgo Maxima
За неимением русского перевода привожу оригинал:
- Я сконструировал и построил обрабатывающее информацию устройство в одном из Отражений, где ни один обычный компьютер работать не смог бы, ответил я, - потому что я использовал другие материалы, совершенно иной метод конструирования, иные источники энергии. К тому ж я выбрал такое место, где действуют иные законы физики и поэтому мое устройство может функционировать не так, как другие. И тогда у меня появилась возможность создавать программы, которые не могли бы работать на Отражении-Земля, где я жил. В конце концов, получилось, как мне кажется, уникальное устройство.
Я назвал его "Колесо-Призрак" из-за некоторых особенностей ее внешнего вида.

http://abc.bestlibrary.ru/catalog/zel.shtml

S.P.Q.R.

Претор
- Мое "Колесо" перелистывает множество Отражений, словно страницы книги или словно перетасовывает колоду Карт, - пояснил я. - Запрограммируй его на поиск и слежение за любым интересующим тебя объектом, и оно не спустит с него глаз. Я думал преподнести его вам в качестве сюрприза. Ты мог бы с его помощью узнать, например, не стягивает ли силы один из наших потенциальных врагов, или, скажем, следить за распространением бурь в Отражениях...

S.P.Q.R.

Претор
- А когда она будет готова?
- Я не могу пока сказать точно. Она должна насытить блоки памяти определенной критической массой информации, и только после этого ее программы начнут действовать полностью. Я отдал ей команду заниматься этим уже довольно давно, но до сих пор еще не проверил, что получилось.

Kamille

Консул
І все-таки я не уверена, что Желазны был таким уж провидцем. Вполне вероятно, что хотя идея интернет-поисковика еще не была воплощена в действительность во всей своей красе, о ней уже могли в то время писать и рассусждать многие.
Но даже если он и не предсказатель, все равно его творчество мне очень нравится. Пожалуй, Желязны - мой любимый автор фэнтези. Особенно хороши Хроники Амбера, 1-ое пятикнижье.

Aelia

Virgo Maxima
Странно, мне почему-то больше понравилось второе пятикнижие. Точнее, части с шестой по девятую; десятая не понравилась.
Только не спрашивайте, почему: читала я давно и почти все забыла. Как-то он меня все-таки не впечатлил.

А вообще, по-моему, Желязны просто ужасно переводят на русский язык. Я слышала очень много хороших отзывов о "Князе Света" и "Порождениях Света и Тьмы", но перевод поверг меня в глубокое уныние, читать это практически невозможно. А по-английски читать лень...

Kamille

Консул
А я вообще фантастику не особо люблю. А вот "Хроники АМбера" читала с огромным удовольсвием. Переводы есть разные, есть и очень даже неплохие. Во втором пятикнижьи юмор хороший. А смысл слегка бредоватый. Какой-то поток сознания. Первое же - настоящий эпос.

Aelia

Virgo Maxima
Я, наоборот, фантастику люблю, но к Желязны, скорее, равнодушна. Все-таки у меня такое впечатление, что дело здесь в переводах. Я, когда его читаю, постоянно испытываю ощущение, что там чего-то не хватает. Почему - понятия не имею...

S.P.Q.R.

Претор
Желязны в свое время называли самым интеллектуальным фантастом в США.

S.P.Q.R.

Претор
Мне почему-то попадались хорошие переводы. Или я такой всеядный?

Kamille

Консул
Желязны, на мой взгляд, хорош именно как писатель, а не как фантаст. Хотя фантаст он тоже сильный. НО если бы он не увлекся жанром фантастики, я думаю, он бы достиг больших успехов и как прозаик.
А вот про подавляющее большиство других фантастов я этого сказать не могу - они ничего другого, пожалй, создать бы не смогли, у них узкая специализация, так сказать.

Верх