Работы историка С.А.Нефёдова

divus

Пропретор
Да мало ли что ляпнул, тем более для МК. Я смотрел лекции какого-то британского физика, не помню, чьи конкретно. Для популярной науки уровень очень высокий. И тем не менее, человек, немного отвлекся, порассуждал о "конце человечества". Одно из его предположений - человечество будет уничтожено диктаторским режимами. В вск будет лекция Владимира Сурдина, надеюсь, обойдется.

Меж тем великий как бы историк Нефедов даже название статьи переврал:
« Историки против нации? Без прошлого нет будущего», а не «Историки-вредители». Конечно, хрен редьки не слаще, да и сама сия убогая статейка внимания не стоит, но точность нужна не только в математике.

divus

Пропретор
Нефедов - палеодемограф. У Вас есть претензии к его профильным статьям?

В Бриллевских изданиях есть на него ссылки, причем, в части римской истории. См. например:

People, Land, and Politics. Demographic Developments and the Transformation of Roman Italy, 300 BC-AD 14.

The Economic Integration of Roman Italy: Rural Communities in a Globalising World

А на Вас ссылки делают в таких изданиях?

Нефедов − палеодемограф. У Вас есть претензии к его профильным статьям?

В Бриллевских изданиях есть на него ссылки, причем, в части римской истории. См. например:

People, Land, and Politics. Demographic Developments and the Transformation of Roman Italy, 300 BC−AD 14.

The Economic Integration of Roman Italy: Rural Communities in a Globalising World

А на Вас ссылки делают в таких изданиях?

Хорошо узнаваемый почерк человека, которому нечего возразить по существу и не хватает воли признать этот простой факт: «А ты кто такой?» На Вас, в отличие от меня, и в изданиях попроще ссылок нет, но Вы же меня критикуете. Вы Гнедича попинывали, а сами строки на его уровне из Гомера так и не перевели. :tongue: Я привёл конкретные доводы, показывающие, что Нефедов говорит откровенные глупости, вот на них и отвечайте.

Val

Принцепс сената
Нефедов объясняет победы Наполеона, одерживаемые в начале 19 века, изобретением Жаном Морицем машины доя высверливания орудийного канала ствола в 1732 г. Но почему потребовалось 70 лет на то, чтобы это изобретение стало приносить победы, не объясняет. Проще говоря, Нефедов имеет очень слабое представление о развитии артиллерии в 18 веке, хотя доя пущей важности и использует словосочетание "артиллерийские системы".
Что касается тех самых "ужасающих" морозов, которые, по Нефедову, стали главной (и едва ли не единственной) причиной гибели Великой армии, то смущает то, что ссылается он при этом только лишь на воспоминания ее воинов. Понятно, что они были заинтересованы в том, чтобы всячески раздувать роль "генерала Мороза".
Да, и статья в МК не оригинальна. Она повторяет аргументы Нефедова, ранее изложенные в статье в Новом мире: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2012...61/Default.aspx

divus

Пропретор
Хорошо узнаваемый почерк человека, которому нечего возразить по существу и не хватает воли признать этот простой факт: «А ты кто такой?» На Вас, в отличие от меня, и в изданиях попроще ссылок нет, но Вы же меня критикуете. Вы Гнедича попинывали, а сами строки на его уровне из Гомера так и не перевели. :tongue: Я привёл конкретные доводы, показывающие, что Нефедов говорит откровенные глупости, вот на них и отвечайте.

Я не графоманствую. Но вопросы демографии мне близки, я даже пишу «в стол» про китайскую демографию. Не увидел Ваших претензий по этой части. Его мысли о Наполеоне не имеют значения.

Я не графоманствую. Но вопросы демографии мне близки, я даже пишу «в стол» про китайскую демографию. Не увидел Ваших претензий по этой части. Его мысли о Наполеоне не имеют значения.

Мои претензии были по другой части, и по ней Вам (кто бы сомневался!) ответить нечего, это Вам не графоманством в стол заниматься.

Последнее редактирование:

divus

Пропретор
Мы претензии были по другой части, и по ней Вам (кто бы сомневался!) ответить нечего, это Вам не графоманством в стол заниматься.

Вы прикидываетесь? Нефедов - демограф. Вы тоже античник, поэтому Ваши рассуждения о Сталине меня мало интересуют. Если критиковать - то по специальности.

Если Вы так суровы к Нефедову, где разгром Любимовой-Таривердиевой? Или Вы их творчество цените выше Нефедова?

Вы прикидываетесь? Нефедов – демограф. Вы тоже античник, поэтому Ваши рассуждения о Сталине меня мало интересуют. Если критиковать – то по специальности.
Если Вы так суровы к Нефедову, где разгром Любимовой-Таривердиевой? Или Вы их творчество цените выше Нефедова?

1. Вы, как всегда, не пожелали не отвечать на самые неудобные вопросы, т.е. опровергать мои аргументы, доказывающие дурость Нефедова. Раз он высказывается публично и не по демографии, спрос с него как не с демографа. Если Вы таких элементарных вещей не понимаете, то лучше не занимайте мое время. На этом можно бы и закончить, но я не буду сбегать в кусты, как Вы.
2. Мне глубоко плевать на то, что Вам неинтересны мои суждения о сталинской эпохе, поскольку на Вас свет клином не сошёлся.
3. Вас кто-то дёшево разыграл (или, вернее, Вы просто не имеете представления об азах работы историка), поскольку люди моей профессии и не только могут более одной специализации. Мои работы по ХХ в. печатаются в РИ, где люди, решающие, принимать ли их, получше Вас разбираются в предмете. Можете попытаться убедить их, что меня в РИ нельзя издавать, раз я антиковед. Кстати, там ещё выходят мои работы и по Древней Руси, не забудьте ещё и к ним обратиться
4. Громить Любимову и Таривердиеву я и не обещал, так что свое бессильное «где» приберегите для тех, кто способен купиться на Вашу дешёвую софистику. Кстати, Вы и тут сели в лужу, поскольку жёсткий спор у меня с ними был, но Вы, как всегда, не в курсе, хотя на форуме об этом упоминалось, да и на ancientrome.ru заходить не вредно, если Вы про такие предметы рассуждаете.
Поскольку никому на форуме наши препирательства неинтересны, а в деле Вы ни копейки не разбираетесь и логики не признаёте, предоставляю Вам возможность вести далее монологи любой длины. Вы мне (да, и как видно, не только мне), неинтересны. Переводите Гомера.

divus

Пропретор
1. Вы, как всегда, не пожелали не отвечать на самые неудобные вопросы, т.е. опровергать мои аргументы, доказывающие дурость Нефедова. Раз он высказывается публично и не по демографии, спрос с него как не с демографа. Если Вы таких элементарных вещей не понимаете, то лучше не занимайте мое время. На этом можно бы и закончить, но я не буду сбегать в кусты, как Вы.

Да с чего Вы взяли, что я куда-то сбегаю? У Вас точка кипения, где Вы начинаете браниться и перестаете писать. Что в Гомере, что здесь. Совсем недавно - в моей критике творчества Ольги Любимовой.

3. Вас кто-то дёшево разыграл (или, вернее, Вы просто не имеете представления об азах работы историка), поскольку люди моей профессии и не только могут более одной специализации. Мои работы по ХХ в. печатаются в РИ, где люди, решающие, принимать ли их, получше Вас разбираются в предмете. Можете попытаться убедить их, что меня в РИ нельзя издавать, раз я антиковед. Кстати, там ещё выходят мои работы и по Древней Руси, не забудьте ещё и к ним обратиться

Мое личное мнение, ценность их невелика. Я его высказал, углубляться не буду. Отсутствие цитирования в международных журналах только подтверждает мои слова.

4. Громить Любимову и Таривердиеву я и не обещал, так что свое бессильное «где» приберегите для тех, кто способен купиться на Вашу дешёвую софистику. Кстати, Вы и тут сели в лужу, поскольку жёсткий спор у меня с ними был, но Вы, как всегда, не в курсе, хотя на форуме об этом упоминалось, да и на ancientrome.ru заходить не вредно, если Вы про такие предметы рассуждаете.
Поскольку никому на форуме наши препирательства неинтересны, а в деле Вы ни копейки не разбираетесь и логики не признаёте, предоставляю Вам возможность вести далее монологи любой длины. Вы мне (да, и как видно, не только мне), неинтересны. Переводите Гомера.

Ваша статья - ответ на их критику другой Вашей статьи, Вы в ней защищаетесь. Когда я предложил разобрать их работы, указав на низкий уровень проработки материала и общую ученическую наивность, Вы стали их поддерживать. Несуразица полная. Особенно курьезно в свете нападок на Нефедова.

Если из двух с половиной человек, оставшихся на форуме, Вы ищите поддержку garry, значит, видимо, Ваш путь историка завершен, все. Крест можно ставить.

divus

Пропретор
По поводу интереса. Глянул количество просмотров Liber Pontificalis Дюшене, которую я выкладывал сколько-то лет назад. Оригинальное издание без перевода. Почти 7000 первый том и 9000 второй. Вряд ли её скачал garry, которому Вы отвешиваете дифирамбы, но с учетом изысканности книги - лучшая похвала.

Экклезиаст

Перегрин
Математик Сергей Нефёдов совершил переворот в исторической науке

монголо-татарское нашествие — это же жуткий пример массового геноцида, когда было вырезано 90 процентов населения Руси.
Похоже на описание ДОРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО отношения к побеждённым: освобождение территории от коренного населения, не пригодного для превращения в рабов или крепостных крестьян, которые производили бы прибавочный продукт для победителей; освобождение для заселения своими, единокровными.

Я читал нечто ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ: заинтересованность монголо-татар была В ПОЛУЧЕНИИ ДАНИ от оярлыченных князей, соответственно, в послушании князей, многочисленности населения и продуктивной его работе на благо победителей.

При этом (читал я) дань с князей составляла 10% с произведённого населением, и эта меньшая по сравнению с домонгольским бытием дань позволила ИГУ продержаться на Руси два с половиной века.

Логика поведения монголо-татар у Нефёдова непонятна.

Экклезиаст

Перегрин
Что не математик в истории, то фрик. Фоменко, Нефедов. Тенденция..
Психологи бы назвали такое суждение генерализация.

Пример: "Карцев и Ильченко читают интермедии Жванецкого, следовательно, все одесситы цитируют Жванецкого".

Математику для обобщения явления требуется "статистическое количество" событий - от 30.

Мое личное мнение, ценность их невелика. Я его высказал, углубляться не буду.

Т.е. бездоказательный трёп ни о чем, тем более Ваше мнение вряд ли кому-то из специалистов интересно. :D

Отсутствие цитирования в международных журналах только подтверждает мои слова.

Бессмысленность этого утверждения настолько очевидна, что оставляю его без ответа.

Ваша статья – ответ на их критику другой Вашей статьи, Вы в ней защищаетесь.

И что?

Когда я предложил разобрать их работы, указав на низкий уровень проработки материала и общую ученическую наивность, Вы стали их поддерживать.

С Вашей-то скудной квалификацией? Попробуйте. Успехов.

Если из двух с половиной человек, оставшихся на форуме, Вы ищите поддержку garry, значит, видимо, Ваш путь историка завершен, всё. Крест можно ставить.

Выражаю Вам искреннее сочувствие.
wacko.gif

Val

Принцепс сената
Свел тут меня Интернет с С.Нефедовым. Да, верно тут про него писали (кажется, это был А.Короленков): очень сложный, конфликтный человек, активно нападающий на собеседника, но при этом уходящий от ответа на задаваемые ему вопросы.

Vir

Роза Люксембург
Свел тут меня Интернет с С.Нефедовым. Да, верно тут про него писали (кажется, это был А.Короленков): очень сложный, конфликтный человек, активно нападающий на собеседника, но при этом уходящий от ответа на задаваемые ему вопросы.
Обладатели истины, они подобны Яхве, нетерпимы ;)

Vir

Роза Люксембург
Истиной не надо пытаться обладать, но к ней можно приблизиться. Все же, на мой взгляд, историческая наука основывается именно на этом.
Правильно, этим и отличается качественный исследовать; он куртуазный любовник истины, а не деспотичный муж притащивший её к алтарю

Верх