"Рабыня Израиля"

Diletant

Великий Магистр
По-моему это в фильме "в конце должен остаться только один", а в сериале перешли на формулу "бессмертные неотъемлемая часть жизни", этакие уроды-выродки или как еще...

Clarence

Инопланетный резидент
ГОРЕЦ - УЯЗВИМ, НО БЕССТРАШЕН.
ОН ПОМНИТ ВСЕ.
ОН МНОГО ВИДЕЛ, МНОГО СРАЖАЛСЯ, МНОГО ЛЮБИЛ И МНОГО ТЕРЯЛ. СМЕРТЬ ЕГО ВЕЧНАЯ СПУТНИЦА, БЕССМЕРТИЕ ЕГО КРЕСТ.
ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО ВНОВЬ ВСТАЮТ
У НЕГО НА ПУТИ. ГОРЕЦ — ОДИНОКИЙ СТРАННИК, ЧТО ПРИНЕСЛИ ТЕБЕ СКИТАНИЯ? ЗНАНИЯ, МОГУЩЕСТВО, ГОРЕЧЬ ПОТЕРЬ. ВЕЧНОСТЬ НЕУМОЛИМА ТАК СТОИТ ЛИ ЖИТЬ ВЕЧНО?

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, еще году в 85-м сериал про Робина Гуда показывали. Жуткое впечатление он (сериал) произвел на мою неокрепшую детскую психику - там всё мрачно было, колдуны всякие, инквизиторы, шерифы гадские и прочая нечисть...
Но уже тогда разум мой принял критическое направление. Показывают какого -нить колдуна, а я думаю: ну не бывает же колдунов, чего они нам впаривают!

Rzay

Дистрибьютор добра
По той же причине мне в свое время не понравился "Твин Пикс" (хотя я к тому времени уже был студентом, но, видать, не достаточно продвинутым). С тех пор не люблю Дэвида Линча. Кстати, мало кто знает, что знаменитый "Малхолланд Драйв" - тоже сериал, только своевременно зарубленный.

Clarence

Инопланетный резидент
А ине Твин Пикс нравился безумно. Смотрела его разинув рот, чтаралась ничего не упустить, полагая, что "истина где-то рядом" и была так разачарована финалом. Увы, пустышка.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот-вот! Водил нас г-н Линч за нос.
Второй раз (в случае с "Малхолландом...") ему этот трюк повторить не дали.

Lanselot

Гетьман
У нас недавно несклько раз показывали английский сериал "Чисто английские убийства" (к Агате Кристи отношения не имеет). Там о следователе нашего времени в английской глубинке. Очень красивый фильм, да и сюжеты не затрепанные.

Michael

Принцепс сената
Кстати, самый первый сериал, который у нас крутили (кроме танкистов с собакой и майора Земана, ну и Штирлица со знатоками, конечно)
Штирлиц - это не сериал. Это многосерийный телевизионный фильм, что всё же несколько другой жанр. Это обычный художественный фильм, просто очень длинный и сделанный в телевизионном формате. Обычно в таких фильмах есть от 2-4 серии, "17 мгновений", конечно, необычно долог. Как и обычнoe кинo такой фильм снимается по какому-то заранее написанному сценарию определённой командой людей, и после завершения съёмок демонстрируется по ТВ.

Сериал же - это ТВ шоу. Он не предполагает заранее разработанного сюжета и сценария, просто каждую неделю снимается очередная серия. Часто каждую серию пишет другой сценарист. В редких случаях есть какой-то общий заранее продуманный сюжет (как, например, в фантастическом Бабилоне-5, где при независимости сюжета каждой серии автор заранее наметил линию на все 7 лет существования программы). Кончаются такие сериалы не когда кончается сюжет, а когда он надоедает и у программы падают рейтинги. Часто, кстати, они вообще не имеют сюжета, каждая серия снята с теми же героями, но о чём-то другом. То есть, это обычная телевизионная программа (наподобие "Поле чудес"), снимаемая и показываемая в определённый день еженедельно. И так неделя за неделей, 25+ серий в год (длина TV сезона).

Есть разные особенности (типа мексиканских/аргентинских/и т.д. сериалов скакой-то завершённой сюжетной линией, пусть и растянутой), но суть не меняется.

"17 мгновений весны" - не сериал. Это телевизионный многосерийный фильм.

Michael

Принцепс сената
Что-то вы все огорчаете меня сегодня. То одному "Твин Пикс" не понравился, потому что финалом разочарованы, то другому Ерофеев не угодил, потому что "куда-то ехал, ехал, пил, пил и никуда не приехал". Эй, люди, разве дело в финале? Мы же тут сами только вчера в соседней (бардовской) ветке вспонимали "нет дороги окончанья, но есть зато её итог...". А вы что считаете, если нет окончанья, то нет и итога? И дорога напрасна? Суть в дороге, ребята, и в итоге, а вовсе не в финале.

Спокойной ночи,
Michael
(удаляясь пить кофе в сторону кухни, при этом брюзжа себе под нос и неразборчиво выговариваривая что-то по поводу соц. реализма)

Clarence

Инопланетный резидент
Но итог-то должен быть, раз уж нет окончанья. :)
А обманывать зрителя нельзя. Если уж замахнулся на что-то серьезное надо делать дело до конца, а не так, чтобы в конце не было ввобще ничего, даже лопнувшего пузыря. Как говорили у нас в детстве: размах на рубль, удар на копейку. :)

Lanselot

Гетьман
Сериал же - это ТВ шоу. Он не предполагает заранее разработанного сюжета и сценария, просто каждую неделю снимается очередная серия.
Вообще верно. Но та же "Рабыня Изаура" в своей основе, насколько я помню, тоже экранизация. То есть делая сериал, авторы знали, чем он должен окончится. Они просто всунули между сюжетами еще кучу различных новых поворотов. Это в общем относится к большинству сериалов, имеющих в основе некую литературную составляющую или во всяком случае, сюжет, довольно четко опредленный в процессе съемок или создания комиксов. Таков например Стар Трек со своими сериалами и отдельными полноформатными фильмами. Таковы классические Трансформеры.

Aelia

Virgo Maxima
Эй, люди, разве дело в финале?

Но, Michael, разве неудачный финал не может испортить произведение? Я сейчас говорю не о "Твин Пикс", который не смотрела, и не о "Москва-Петушки", который не дочитала до финала, а вообще.
Это же очень важно. Я не вижу ничего странного в том, что кому-то не нравится произведение из-за того, что не нравится его финал. Кому-то язык может не понравиться, кому-то сюжет, кому-то антураж, кому-то психология героев, кому-то историческая достоверность - а кому-то финал покажется неудачным. Почему нет?

johnny

мизантроп
Единственное нормальное "мыло" после "Рабыни" - это "Дикий ангел"
Вы в название только вдумайтесь. Это уже что-то из Хантера Томпсона, про отмороженных байкеров :)

Aelia

Virgo Maxima
О да! Меня тоже название этого сериала всегда приводило в некоторое недоумение...
Еще "Тропиканка". С этим словом, по-моему, тоже что-то не в порядке.

Michael

Принцепс сената
Но итог-то должен быть, раз уж нет окончанья. :)
А обманывать зрителя нельзя. Если уж замахнулся на что-то серьезное надо делать дело до конца, а не так, чтобы в конце не было ввобще ничего
Так итог разве в конце? Итог в дороге.
Просто слушайте ночную песню шин - и всё.

Michael

Принцепс сената
Но, Michael, разве неудачный финал не может испортить произведение? Я сейчас говорю не о "Твин Пикс", который не смотрела, и не о "Москва-Петушки", который не дочитала до финала, а вообще.
Это же очень важно. Я не вижу ничего странного в том, что кому-то не нравится произведение из-за того, что не нравится его финал. Кому-то язык может не понравиться, кому-то сюжет, кому-то антураж, кому-то психология героев, кому-то историческая достоверность - а кому-то финал покажется неудачным. Почему нет?
Ну, Aelia, удивили Вы меня! Вы что же, всерьёз восприняли мою шутливую реплику? :happy: Мне просто захотелось немножко поворчать перед сном. Ну можно Августу побыть немножко снобом?
unsure.gif

С уважением,
Michael

PS. Если серьёзно. Неудачный финал может испортить впечатление. Но речь шла не о неудачном финале, а об отсутвии финала как такового ("ехал, ехал, и никуда не приехал"). Как же отсутствующий финал может быть неудачным? Мне показались забавными жалобы не на то, что произведение плохо кончилось, а на то, что оно не кончилось никак.

Заметьте, я говорю не о конкретных произведениях, а о принципе. Я нахожу вполне естественным, что кому-то не нравится Ерофеев (кот. нравится мне) или Twin Peaks, и при этом я не буду считать его вкус плохим. Но то, что кому-то не нравится отсутствие завершённого конца как форма, меня огорчает.

Michael

Принцепс сената
Если вернуться к Визбору, помните строчки

Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай.
Можно только фарами мигнуть ?

Фильм или книга описывают часто только этот миг между "здравствуй" и "прощай". Только этот небольшой промежуток жизни из встреченной вами машины. Что было до того? Что будет после? Вы знаете только то, что успели разглядеть при мигании фар. Если это вам неинтересно, не стоит пускаться в дорогу.

(Знаете, один из моих любимых фильмов - "Призрак свободы" Бюнуэля - так и построен. Кто-то едет во встречной машине, Вы видите кусочек его жизни пока он не встречает кого-то ещё, и Вы видите кусочек жизни этого "ещё", и так далее, пока вся эта цепочка, подобно венку сонетов, не возвращается к началу.)

Clarence

Инопланетный резидент
(Знаете, один из моих любимых фильмов - "Призрак свободы" Бюнуэля - так и построен. Кто-то едет во встречной машине, Вы видите кусочек его жизни пока он не встречает кого-то ещё, и Вы видите кусочек жизни этого "ещё", и так далее, пока вся эта цепочка, подобно венку сонетов, не возвращается к началу.)

Здесь есть определенная композиция. Четкая и выверенная. А в Твин Пикс композиция была нарушена слабым финалом, который не вытекал из сюжета, а противоречил ему.

Lanselot

Гетьман
Единственное нормальное "мыло" после "Рабыни" - это "Дикий ангел"

Вы в название только вдумайтесь. Это уже что-то из Хантера Томпсона, про отмороженных байкеров
Не, в "Диком ангеле" была девица лет тридцати, определенных форм и с блудливой рожей, которая пыталась из себя изображать энергичную, но наивную тинеджерку. У меня бабушка и это смотрела, так что кажется одну или две серии и мне скормила. Это было ужастно! :)

Верх