"Рабыня Израиля"

Aelia

Virgo Maxima
Неудачный финал может испортить впечатление. Но речь шла не о неудачном финале, а об отсутвии финала как такового ("ехал, ехал, и никуда не приехал"). Как же отсутствующий финал может быть неудачным? Мне показались забавными жалобы не на то, что произведение плохо кончилось, а на то, что оно не кончилось никак.

Заметьте, я говорю не о конкретных произведениях, а о принципе. Я нахожу вполне естественным, что кому-то не нравится Ерофеев (кот. нравится мне) или Twin Peaks, и при этом я не буду считать его вкус плохим. Но то, что кому-то не нравится отсутствие завершённого конца как форма, меня огорчает.

А огорчит ли вас, если кто-то скажет, что в принципе не возражает против отсутствия завершенного конца, но в данном конкретном произведении считает его не самым удачным вариантом? :)
Согласитесь, что в каком-то случае неудачным может оказаться счастливый финал, в каком-то несчастный финал, а в каком-то - отсутствие финала.

Lanselot

Гетьман
Без финала любой самый интересный сюжет не завершен и неинтересен. Когда-то в конце семидесятых был такой вид маразма у молодых фантастов. Мне попался такой сборничек, так вот там были очень интересные рассказы, но у них у всех не было конца. Некие три точки... И все, интерес к рассказу пропадал.

Lanselot

Гетьман
Ну, вот с этим уже не соглашусь. Вам неинтересен, а мне может быть интересен.
ну разве что Вы сами придумаете ;) Но мне всегда хотелось бы видеть вариант автора. Да еще желательно со счасливым исходом.
unsure.gif

Aelia

Virgo Maxima
Я ничего не придумаю, даже не надейтесь. :p Но среди моих любимых книг любимых явно преобладают книги с печальным финалом. И еще довольно немало - с неопределенным.

Lanselot

Гетьман
Не знаю, печаль конечно всякая бывает. Например фильмы и книги о войне всегда полны негативных эпизодов, да и часто плохо кончаются. Но там есть другое - смысл этих усилий и несчастий. То есть человек борется, ну а уж победит или нет - это дело другое, если от него это не зависит. Но все же предпочитаю хороший конец, это как-то поддерживает. :)

Aelia

Virgo Maxima
"Дойти туда, соратники, необходимо, а вернуться оттуда необходимости нет." (с)

Lanselot

Гетьман
В некотором роде - да. :) Зато многие фильмы с нормальным финалом сейчас воспринимаются совершенно иначе. Недавно мне опять попался кончик фильма "Высотники". Помните такой старый фильм? Так вот человек покалечился ради того, чтобы эта драная домна заработала на месяц раньше! Но это же безсмысленно.
dry.gif

Ноджемет

Фараон
Дык в советской пропаганде вообще навязчиво проводилась мысль, что общественное добро - это самое главное, а люди - так, мусор.Мне запомнилась статья в газете времен моей пионерской юности, которая потрясла меня. В этой статье рассказывалось, как пятнадцатилетний мальчишка погиб, спасая от пожара то ли колхозное поле, то ли пуще того - колхозный трактор. Я тогда подумала: "Какой бред... Парень погиб ни за что... Сколько этой пшеницы гниет неубранной, сколько этих тракторов после зимовки не работоспособны"

Lanselot

Гетьман
Людям, особенно молодым, хочется подвига. Вот это и эксплуатировалось. Правда это эксплуатируется всегда и везде. Но даже в американских фильмах герой кого-то реально спасает - детей, людей, город, весь мир ;) А спасать ценой своей жизни трактор, спасать лишний месяц работы домны - это не просто глупо, это мерзко.

johnny

мизантроп
Им не подвига хочется. Они в глазах окружающих (инда мнимых) обздаться боятся больше смерти. Вот их на слабо и берут. А иногда и не берут - своей дури хватает o_O

Lanselot

Гетьман
Да нет, зачем так уж так пессимистично. Подростку и просто молодому еще не совсем понятно ради чего он живет. То есть какие-то установки есть, но стержня в жизни у него нет. Поэтому он должен в первую очередь самоутвердиться (уважать себя, потом, чтобы уважали его). Подвиг, на самом деле, быстрейший путь к этому. То есть человек делает некое усилие, преодолевает страх, еще что-то - и вот он уже знает, ради чего родился. Кроме того, молодости присущ максимализм в самой крайней форме. То есть, если ориентир в жизни найден (или он так считает), то он будет двигаться по нему безконечно и забыв обо всем остальном.
Все это неплохие качества, вернее эти качества должны быть в каждом человеке, иначе он вряд ли чего вообще достигнет в жизни. Другое дело, что виды подвигов и объекты для фанатения бывают очень даже странными. Но все проходит...

Lanselot

Гетьман
Самоуважения, самоутверждения. Если человек этого не достиг к определенному возрасту, значит он потенциальный алкоголик и очень несчастный человек. Поиск своего места в жизни - видимо главное социальное задание человека. А уж это место бывает конечно очень разным.

Charlo

Маркиза дю Шевед
был чешский сериал вроде "Скорой помощи".
Точно! Назывался "Больница на окраине города" - до сих пор вспоминаю с умилением! И почему от чешского кино только это и осталось в голове?
Мне "Горец" понравился, Эдриан Пол хороший актер, да и сам сюжет, в части касаемой бессмертности лучше продуман
Да, там на удивление мало нелепостей. И кое-какие вопросы они затрагивали - этически неразрешимые, например - очень умно. Хм, хотела вспомнить пример и никак... Склероз подкрался или все-таки недотянул фильм? :(
"Чисто английские убийства" (к Агате Кристи отношения не имеет). Там о следователе нашего времени в английской глубинке. Очень красивый фильм, да и сюжеты не затрепанные.
И этот тоже хорош! Причем, что радует - какие-то эти англичане не по-голливудски живые. И действительно сюжетов и мотиваций у героев поболе будет.
А Нэш Бриджес в каком сериале был? Уж очень славная парочка (с Чич Марином).

Rzay

Дистрибьютор добра
Да вообще в 80-е была масса советских сериалов на производственные темы. Помню один (но не помню названия) - там Костолевский, точнее его герой, таежный строитель - что-то они там в тайге возводили - с поезда упал, а следователь (Леонов) десять серий пытался узнать, зачем. Оказывается, ввиду косности и бесхозяйственности руководства стройки.

Верх