Ракеты и космос

L'Osha

Моисей
Ну, тогда я вообще не знаю - что имелось в виду под выводом ракеты на околоземную орбиту при запуске...
Я же говорю для экономии. Одно дело рассекать атмосферный слой на высоте 40 километров. А другое парить в пустоте на высоте 100 километров, наслаждаясь тишиной и покоем. Впитать в себя дух Вселенной, прикоснуться в апогее к ступням бога Шивы, ощутить его ярость, наполнить себя ею, и ринуться в гущу битвы, поражая супостатов, копающихся в грязи.

Val

Принцепс сената
Думаю, что баллистическая траектория и орбитальная - всё же раные вещи. Для достижения последней, как известно, объекту надо сообщить Первую космическую скорость, а в первом случае - нет.

Val

Принцепс сената
Метафора - метафорой, но факт остаётся фактом: тело, движущееся по баллистической траетории, под действием притяжения Земли стремится на неё упасть, а по орбитальной - нет.

L'Osha

Моисей
Думаю, что баллистическая траектория и орбитальная - всё же раные вещи. Для достижения последней, как известно, объекту надо сообщить Первую космическую скорость, а в первом случае - нет.
Первая космическая это просто некая абстрактная величина. - скорость которую нужно сообщить телу для того чтобы оно вышло на круговую орбиту на расстоянии одно земного радиуса от центра земли.

L'Osha

Моисей
Метафора - метафорой, но факт остаётся фактом: тело, движущееся по баллистической траетории, под действием притяжения Земли стремится на неё упасть, а по орбитальной - нет.
Да не падает оно на землю. Просто его орбита на определенном участке проходит под поверхностью Земли :) Баллистическая траектория это как бы общее название для траекторий подобного рода

L'Osha

Моисей
под действием притяжения Земли стремится на неё упасть, а по орбитальной - нет.
Если говорить в таком ключе, то тело, движущееся в поле притяжения, тоже стремиться упасть к притягивающему центру. Иногда успешно иногда нет. Зависит от его скорости.

Val

Принцепс сената
Первая космическая это просто некая абстрактная величина. - скорость которую нужно сообщить телу для того чтобы оно вышло на круговую орбиту на расстоянии одно земного радиуса от центра земли.

Почему "абстрактная"? Вполне конкретная...

Да не падает оно на землю.

Не падает? Тогда почему боеголовка баллистической ракеты, побывав в космоме, падает на землю?

Баллистическая траектория это как бы общее название для траекторий подобного рода

Насколько я помню, баллистическая траекторя - это траектория полёта, на которую оказывает влияние сила тяжести.

L'Osha

Моисей
Почему "абстрактная"? Вполне конкретная...
То есть она не имеет такого сверх определяющего значения. Это просто круговая скорость на уровне моря. Цена ее практического применения - не далеко ушла от нуля. чтобы ее получить береться нечто усредненное: средний "же", средний радиус. Да теоретически можно рассуждать о телах движущимся с такой скоростью, но это, право, не инженерный подход.
Не падает? Тогда почему боеголовка баллистической ракеты, побывав в космоме, падает на землю?
Орбита ее проходит под Землей. Вот она бедная и входит в соприкосновение с поверхностью.
Насколько я помню, баллистическая траекторя - это траектория полёта, на которую оказывает влияние сила тяжести.
Гмм. На любой полет оказывает влияние сила тяжести. Не будь ее многое было бы невозможно.

Val

Принцепс сената
Орбита ее проходит под Землей. Вот она бедная и входит в соприкосновение с поверхностью.

Орбита ИСЗ также проходит над Землёй. Но он не падает.

На любой полет оказывает влияние сила тяжести.

Верно. Но не всегда её влияние приводит к изменению траектории.

Val

Принцепс сената
Последнюю мою фразу следует читать так: "Не на всех участках траектории прослеживается влияние силы тяжести. Там, где прослеживается - это балистическая траектория".

L'Osha

Моисей
Верно. Но не всегда её влияние приводит к изменению траектории.
Как это не всегда? Всегда. Просто какими-то другими средствами достигается несоприкосновение с поверхностью(аэродинимическими, ракетными)
Орбита ИСЗ также проходит над Землёй. Но он не падает.
НАД Землей и ПОД Землей - это две большие разницы. И он тоже в каком-то смысле "падает". Просто "падает" не совсем удачное слово.
В опреденном понимании мы все падаем.

L'Osha

Моисей
Последнюю мою фразу следует читать так: "Не на всех участках траектории прослеживается влияние силы тяжести. Там, где прослеживается - это балистическая траектория".
На всех абсолютно. Иначе траектория имела бы вид прямой линии.

Val

Принцепс сената
Как это не всегда? Всегда.

Да, верно, это я просто неудачно выразился. Правильнее сказть - иногда влияние силы тяжести настолько некелико, что им пренебрегают. Пример - полёт пули в пределах дальности прямого выстрела.

НАД Землей и ПОД Землей - это две большие разницы. И он тоже в каком-то смысле "падает". Просто "падает" не совсем удачное слово.
В опреденном понимании мы все падаем.

Это всё - игра в слова. Факт, что ИСЗ будет крутиться и крутиться вокруг Земли и крутиться, но не падать. И поэтому мы говорим, что он движется по орбитальной траектории. А боеголовка - падает. Потому что летит по баллистической траектории.

L'Osha

Моисей
Да, верно, это я просто неудачно выразился. Правильнее сказть - иногда влияние силы тяжести настолько некелико, что им пренебрегают. Пример - полёт пули в пределах дальности прямого выстрела.
Ну здесь полный консенсус.
Это всё - игра в слова. Факт, что ИСЗ будет крутиться и крутиться вокруг Земли и крутиться, но не падать. И поэтому мы говорим, что он движется по орбитальной траектории. А боеголовка - падает. Потому что летит по баллистической траектории.
Если так Вам легче поясню так: просто баллистические траектории - частный случай орбитальных. Когда движущиеся тело входит в соприкосновение с поверхностью притягивающего тела.

Val

Принцепс сената
Если так Вам легче поясню так: просто баллистические траектории - частный случай орбитальных. Когда движущиеся тело входит в соприкосновение с поверхностью притягивающего тела.

Мне от этого не легче и не тяжелее - я это знаю и так. Но мы ведь говорили о разновидностях траеторий полёта тел, пущенных с поверхности Земли. А они делятся на баллистические, орбитальные и (условно) - прямолинейные.

L'Osha

Моисей
С некоторой долей(и не малой) условности такую классификацию можно принимать, многие ее используют. Баллистическая траектория это тоже орбита. И движение по ней определяется точно такими же уравнениями(не очень сложными даже во втором приближении) как и движение по "орбитальной"(если брать за основу Вашу классификацию) траектории.
То есть в практическом плане ПКО супостатов не имеет никаких проблем с расчетом траектории ракет, делающих виток по орбите или неделающих такового.

L'Osha

Моисей
Гораздо лучшим средством для преодоления ПРО, чем орбитальное маневрирование, мне видится маневрирование на "последнем" участке - с момента входа в атмосферу, с использованием как аэродинамических средств так и ракетных.

Val

Принцепс сената
Баллистическая траектория это тоже орбита.

Это верно. Но мы говорим о практической разнице поведения объекта, движущегося по баллистической и орбитальной траектории, а она есть.

То есть в практическом плане ПКО супостатов не имеет никаких проблем с расчетом траектории ракет, делающих виток по орбите или неделающих такового.

Я сейча только консультировался по этому вопросу у своего физика, но начался урок и мы не договорили. У меня всё же создаётся впечатление, что ноу-хау, о котором говорил недавно Путин, заключается в возможности новых ракет менять траекторию.

Верх