Ракеты и космос

Val

Принцепс сената
Так что вряд ли они их размещали за пределами страны и в 48.

Да понятно, что не размещали. Это всё наша пропаганда трындела, а от неё инфа попала и в книжки. претендующие на солидность.

А что там по ракетам? Я может поищу, если не очень сложное.

Например, интересует - содержит ли траектория соверменных МБР (типа "Тополя") орбитальный участок?

amir

Зай XIV
содержит ли траектория соверменных МБР (типа "Тополя") орбитальный участок?

Поищу.

Кстати, нашёл. На время Карибского кризиса у США было аж 5100 яд. боезарядов, а у СССР - 300. 17-кратное превосходство.

amir

Зай XIV
содержит ли траектория соверменных МБР (типа "Тополя") орбитальный участок?

Нашёл только в весьма общих словах. Если оставите мэйл - вышлю. Я сосканировал с книжки, переписовать лень.

amir

Зай XIV
Ещё близко к теме:

По заявлению генерального конструктора ракетного комплекса "Тополь - М" Юрия Соломонова, эта ракета "способна эффективно преодолевать перспективную ПРО любого государства". Это объясняется не только наличием в ней разнообразного комлекта средств преодоления, но и возможностью совершить манёвр на активном участке траектории, что значительно осложняет процесс перехвата.

Val

Принцепс сената
По заявлению генерального конструктора ракетного комплекса "Тополь - М" Юрия Соломонова, эта ракета "способна эффективно преодолевать перспективную ПРО любого государства". Это объясняется не только наличием в ней разнообразного комлекта средств преодоления, но и возможностью совершить манёвр на активном участке траектории, что значительно осложняет процесс перехвата

Вот я как раз это и имел в виду! Путин тоже делал аналогичное заявление после недавних учений стратегических ядерных сил, когда оконфузились с пусками с ПЛ. Вот меня и интересует - эта байда с маневрированием на активном участке траектории есть замена выводу ракеты на орбиту или же дополняет её?

L'Osha

Моисей
Теоретически активных участков может быть несколько, сколько хватит топлива. Маневрирование на стартовом активном участке с последующим выходом на баллистическую орбиту мне кажеться не очень эффективным. Гораздо более длительный участок свободного падения позволит определить точную орбиту. СКорее всего выше стратосферы нет смысла и подниматься.

amir

Зай XIV
Вал, я тогда в понедельник-втоорник ещё несколько страниц сосканирую - вышлю Вам.

А активный участок примечателен тем, что если сбить ракету на нём, то всё это упадёт та территорию страны запускающей ракету. Правда, делать это нужно очень быстро и только из космоса. Причём сбивается ракета ещё до того, как происходит раздеоление боевых частей, запуск средств анти-ПРО и т.п.

Val

Принцепс сената
Я не совсем то имел в виду. Дело в том, что с конца 69-х гг использовался такой метод, как запуск ракеты на круговую или эллиптическую орбиту вокруг Земли, а уж оттуда, орбиты, она устремлялась к цели. В результате она могла подлетать к ней с любой стороны, а не только со стороны территории противника. Это сильно затрудняло ПРО. Вот меня и интересует - сейчас это используют или же ракета летит по классической параболе, хоть и совершая вокруг неё некие манёвры?

amir

Зай XIV
запуск ракеты на круговую или эллиптическую орбиту вокруг Земли, а уж оттуда, орбиты, она устремлялась к цели.

Да, такие планы действительно были. Но они так и остались планами, насколько я помню.

Я не припомню точно в каком году, но был принят договор о демилитаризации космического пространства.

Val

Принцепс сената
Да, такие планы действительно были. Но они так и остались планами, насколько я помню.

Разве? Для Р-36М это был, насколько я знаю, штатный рабочий режим. А она была принята на вооружение ещё в 1969г.

Val

Принцепс сената
Впрочем - сейчас ещё рз посмотрел и засомневался. Пишут, что в 1969г такой вариант Р-36 был создан, но о его дальнейшей судьбе не упоминается.

Digger

Цензор
В продолжение мысли возникшей у меня в теме о Кавказской войне. Какова вероятность того, что ядерный заряд попадёт в руки террористов?Какова вероятность диверсии на какой-либо АЭС?

L'Osha

Моисей
Дело в том, что с конца 69-х гг использовался такой метод, как запуск ракеты на круговую или эллиптическую орбиту вокруг Земли
Очень энергоемкий и в современную эпоху слабо эффективный метод.
В результате она могла подлетать к ней с любой стороны, а не только со стороны территории противника.
Гмм. Да не совсем с любой. Даже если она с АК и то коридор входа в атмосферу не такой уж широкий.
сейчас это используют или же ракета летит по классической параболе, хоть и совершая вокруг неё некие манёвры?
Насколько мне известно не используют

L'Osha

Моисей
Были такие ракеты. Суть проекта, простите, деталей я уже не помню, такова:
В МИРНОЕ время на орбиту выходят спутники-ракеты(даже проектировались ракетоносцы) и просто на ней болтаются изображая какие-нибудь геофизические приборы. В момент начала боевых действий они резко меняют орбиту на низкую круговую или слабоэллиптическую и обрушиваються после прицеливания на головы супостата.

Val

Принцепс сената
Суть проекта, простите, деталей я уже не помню, такова:
В МИРНОЕ время на орбиту выходят спутники-ракеты(даже проектировались ракетоносцы) и просто на ней болтаются изображая какие-нибудь геофизические приборы. В момент начала боевых действий они резко меняют орбиту на низкую круговую или слабоэллиптическую и обрушиваються после прицеливания на головы супостата.

Да нет же, я не об этом говорю! В момет БОЕВОГО пуска ракета выходит на околоземную орбиту и делает чать вита вокруг Земли. Когда она находится на подлёте к территории противника - входит в атомосферу и поражает цель. Идея, как я уже писал, заключалась в том, чтобы подлететь к цели "не с той стороны".

L'Osha

Моисей
Идея, как я уже писал, заключалась в том, чтобы подлететь к цели "не с той стороны".
Что это означает? Простите, Val, здесь еще большая путаница. Тело, запущенное на орбиту, не может так просто без немыслимых энергозатрат менять коридор входа в атмосферу(Иначе попросту сгорит с недолетом на потеху папуасам). Для чего нужен выход на орбиту: Уменьшить энергозатраты при сохранении полезной нагрузки и расстояния.
Рассмотрим пуск простейшей баллистической ракеты(Двухступенчатая с одной боеголовкой) с точки зрения ПКО супостата.
1. Засечен пуск.
2. Засечен маневр для выхода на орбиту.
Делаем предположения о возможной орбите. Получаем... этот как его... вроде бы пучок орбит.
3. Ракета(скорее всего вторая ступень или даже просто боеголовка) выходит на орбиту
Делаем окончательные выводы об орбите. Теперь мы знаем и точку входа в атмосферу и делаем вывод о коридоре входа.
В соответствии с выводом подготавливаем ПРО
4. Боеголовка входит в атмосферу. Мы ее сбиваем(или не сбиваем) силами ПРО

Val

Принцепс сената
Ну, тогда я вообще не знаю - что имелось в виду под выводом ракеты на околоземную орбиту при запуске... sm_zu

L'Osha

Моисей
Ну, тогда я вообще не знаю - что имелось в виду под выводом ракеты на околоземную орбиту при запуске...
Гмм. Есть еще одна проблема: Считать ли пролет по баллистической траектории - выходом на орбиту. Мое мнение - да, считать. Тело покинуло пределы атмосферы - вышло в космос - летит, подчиняясь законам небесной механики - значит на орбите, пусть даже это орбита проходит и под поверхностью притягивающего небесного тела, то есть под Землей.

Верх