Раннее христианство

Ута

Претор
Те негустые, что есть... Писания, Талмуд, Флавий, римские авторы, археология... В основном- соотнесение сведений из Евангелий, с параллельными источниками эпохи. Искуственная реконструкция... :)
Вы ведь что-то уже писали? :) Какие-то наброски есть?

Dedal

Ересиарх
Вы ведь что-то уже писали? :) Какие-то наброски есть?
Так вы же читали.. :blush2: 60 страниц, мелким почерком
rolleyes.gif
И разные ответвления от темы...

Мальфет

Пропретор
Не увлекайся цитатами, в одном посте. Дели

А зачем? Мне казалось так удобнее, зачем сообщения плодить? Проще все в одном.

Погоди... Можно говорить о большом кол-ве вариантов, а можно говорить о большом кол-ве копий. Это разные вещи. Хорошую сохранность текста обеспечивает, как раз, массовое копирование.

Теоретически да, но не забывай, что большое разнообразие однотипных документов также резко увеличивает вероятность их сохранности как в ближайшем (чтобы авторы I-II веков могли о них поведать) так и далеком будущем. В качестве примера, количество дошедших до нас разнообразных долговых расписок, актов купли-продажи и т.п. с античных времен - без преувеличения огромно, а ведь каждый из этих документов существовал в количестве одной, максимум двух копий!

А вот в нём можно усомниться.

А какие у нас основания полагать, что новосозданные Евангелия стали стремительно копироваться куда чаще, чем документы, легшие в их основу? И то и другое было, по твоей логике, источниками о жизни Иисуса, которые старались сохранить любой ценой - неужто оригиналы, более древние и аутентичные тексты могли показаться для ранних христиан менее ценными, чем созданные на их основе "коллажи"? Со временем такое могло случиться, но чтобы сразу все аутентичные тексты враз перестали копировать?

Давай уточнимся в терминах. Кодекс- это текст сформированный и структурированный.

Это ты говорил о неких авторитетных кодексах, я лишь использовал твой же термин. Давай так, большой роли это не играет.

Я бы говорил о разрозненных источниках, фрагментах, содержащих не цельное повествование, типа канонических Евангелий, а некие эпизоды, куски. Частично лекционарий, как у Фомы, частично описание эпизодов событий: описание отдельных чудес и исцеления с моралью, посещение Храма и каких то селений с привязанными притчами, вечеря с наставлениями, казнь и муки с морализаторством и пророческими параллелями, рассказы о посмертных видениях, всё это сопровождаемое привязанными к событиям логиями. В связи с таким характером материала, возможно неопределённым авторством(по рассказам имярек), Папий и иже с ним, не сочли фрагменты достойными упоминания.

Мне кажется ты сам себе противоречишь: если Папий говорил, что Марк исказил порядок событий поскольку знал некие тексты, которые он считал более авторитетными, чем текст Марка то непонятно и удивительно почему он уделив такое внимание неточному Марку, ничего не говорит о точных и авторитетных текстах? Если же это были фрагменты, эпизоды, куски с неопределенным авторством то они никак не могли быть более авторитетными текстами, опираясь на которые он мог констатировать искаженный порядок событий в тексте Мк.

М.

Мальфет

Пропретор
Над чем мы аккуратно и трудимся :)

А вы глобально к вопросу подходите. Во всей, так сказать, совокупности.

Давай скажем так: подобный договор общепринят в среде библеистов.

Забей на методологов. Это их больная идея, что наука это не более чем результат договора между учеными. Фигня. Нет, это конечно результат договора - но не потому, что ученым так захотелось, а потому что к этому их привел анализ данных. Со временем, при появлении новых методов анализа, новых сведений и так далее эти результаты могут пересматриваться; на них могут взглянуть по новому, это все верно, никто не спорит но выводы из этого делаются чрезмерные. Все эти социальные идеи большая беда гуманитарных дисциплин, с их договорами, соглашениями и хорошо, что хоть не сговорами - хотя разница, право слово, невелика. От методологии до конспирологии - один шаг. Забей.

Верно... Кстати, а тебе не попадался сам Брендон на русском? А то я кучу критики встречал, а вот саму его книгу не видел. Хотя она далеко не новая...

Не-а... впрочем, что ж тут удивительного? Почти ничего не переведено, крохи.

Не нужно. Понижаем планку. Давай на стол бесспорные источники и свидетельства не безошибочного и не большинством, а просто многими грамотными гражданами римской империи или Палестины. Я готов внимать :rolleyes:. Напоминаю, что Талмуд, Ваше благородие, трогать не возжелало :D

Нет, ну вы посмотрите на этого наглеца! :) Сначала он долго муссирует тему невозможности точной передачи устного материала на протяжении каких-то трех десятков лет без множественных искажений, а когда ему указывают на примеры эпосов отечественных и мессопотамских, на индийские традиции передачи ритуальных и даже грамматических текстов - он начинает требовать примеры конкретно по римской империи! А там что люди иные жили? Коры головного мозга у них не было, да? Тем более что сам постоянно бубнит о том какие замечательные устные традиции были в иудаизме и сколько иудеев постоянно бродило по раннехристианским общинам :D

Вот именно!!! Его вообще не интересовали повествования.

Я бы так не сказал, просто он не считает нужным повторяться: его адресаты повествовательную часть очевидно знают. Вот он ее и пропускает, тем более на письме.

А может купите у нас развлекательные беседы, для скучающих на чужбине биологов-острбайтеров?

Да уж, тут такая "скука", что куда там! Скоро придется решать, то ли биться за тот проект которым я сейчас занимаюсь - то ли драпать в другую лабу, пока не поздно и начинать там с нуля... вот уже с месяц на пороховой бочке живем
sad.gif

М.

Мальфет

Пропретор
Сэр, Дедал, а может быть был только один источник самый ранний - тот самый сборник изричений Христа-Q, поэтому и общая канва Евангелий одинакова?

Еще вопрос что раньше было, гипотетическое Q или Марк? Плюс Фому не забывайте, он тоже судя по всему очень древний - пусть и представляет собой иную традицию, независимую от синоптической.

Мальфет

Пропретор
С таким же успехом можно предположить, что у всех синоптиков был десяток различных фрагментов, 1)полных копий друг друга,2) в чём то пересекающихся по содержанию, но не идентичных, 3) в чём то не повторяющихся- уникальных.... Но общепринята теория Q-logia …. Q это всё же только теория, ставшая майнстримом у библеистов, но от этого не ставшая истиной....

Чтобы достичь такого уровня совпадения это должен быть один документ, либо один и тот же комплект документов, которым располагал каждый из авторов - если верен последний вариант, то в сущности это и есть один документ. С точки зрения текстолога, конечно. Одна папка, одна подшивка, один документ - одна штуковина, иначе говоря! :D

Ута

Претор
Интересно, а сколько люди могли ждать Парусию...Я думаю, что ее "реальное" ожидание это жизнь одного поколения...

Мальфет

Пропретор
Интересно, а сколько люди могли ждать Парусию...Я думаю, что ее "реальное" ожидание это жизнь одного поколения...

Так и получается, не больше. Слова Павла я уже приводил и даже у Мф есть та знаменитая ремарка "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем" (Мф 16:28)". В Деяниях Иисус уже резко отвечает своим ученикам "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян 1:7), а автор 2 Петра (это уже второй век) явно не удивится если между первым и вторым Пришествием пройдут сотни, а может и тысячи лет.

Dedal

Ересиарх
А зачем? Мне казалось так удобнее, зачем сообщения плодить?
Проще все в одном.
Проще, но тогда цитаты вылетают.

Теоретически да, но не забывай, что большое разнообразие однотипных документов также резко увеличивает вероятность их сохранности как в ближайшем (чтобы авторы I-II веков могли о них поведать) так и далеком будущем. В качестве примера, количество дошедших до нас разнообразных долговых расписок, актов купли-продажи и т.п. с античных времен - без преувеличения огромно, а ведь каждый из этих документов существовал в количестве одной, максимум двух копий!
Актов и квитанций море. Но каждая из них уникальна, а не копия аналогичной. Не думаю, что в нашем случае, можно говорить о тысячах уникальных фрагментов. Вероятнее всего они были сходны или близки по содержанию, поскольку восходили к одним событиям и одним логиям. Поэтому можно говорить о различной трактовке, разном видении Его слов и событий. Уникальных были единицы.

А какие у нас основания полагать, что новосозданные Евангелия стали стремительно копироваться куда чаще, чем документы, легшие в их основу?
Факт их сохранности, до наших дней :)

И то и другое было, по твоей логике, источниками о жизни Иисуса, которые старались сохранить любой ценой - неужто оригиналы, более древние и аутентичные тексты могли показаться для ранних христиан менее ценными, чем созданные на их основе "коллажи"?
А почему нет? Давай повернём иначе. Что было понятие «древности» в 1 веке, когда их читатели- почти современники? Для тебя газета выпущенная в 1925 –это уже исторический документ эпохи, а газета прошлой недели или месяца, года –это обёртка, мусор. И что такое для них аутентичность текста? Греческий мир не знал авторского права и уважения к нему. Их записал, такой же как и он общинник, со слов людей, которых знали многие и они сами, записали то, что они и сами не раз слышали, в разных вариациях… Что в них необыкновенного? Они стали бы приобретать ценность позже, когда начали умирать свидетели. Но в первом веке, ещё нет, ведь делать такие записи могли многие, если не каждый. Ценность не самом тексте, для 1 века, а в его содержании, пока живы свидетели. Текст дорожает позже.

Со временем такое могло случиться, но чтобы сразу все аутентичные тексты враз перестали копировать?
Может быть и не перестали, но копировали недостаточно, дабы они дошли до нас, а может и дошли, но мы их пока не нашли.
wink.gif

Мне кажется ты сам себе противоречишь: если Папий говорил, что Марк исказил порядок событий поскольку знал некие тексты, которые он считал более авторитетными, чем текст Марка то непонятно и удивительно почему он уделив такое внимание неточному Марку, ничего не говорит о точных и авторитетных текстах?
Ты сам верно сказал, что четвероевангелие , достаточно быстро, стало популярным в широких кругах и важно не то, что было в самом деле, а то, что таковым сочло большинство общины. Папий писал для многих, про то, что популярно… Но тем не менее констатировал несовпадение, с неким известным ему образцом. Все христианские авторы писали с вероучительной задачей, а не для составления исторических свидетельств.

Dedal

Ересиарх
Забей на методологов.

Ты меня уже убедил. Как встречи – сразу же забью…Если в лес не убежит… :)

! А там что люди иные жили? Коры головного мозга у них не было, да? Тем более что сам постоянно бубнит о том какие замечательные устные традиции были в иудаизме и сколько иудеев постоянно бродило по раннехристианским общинам
Вы поглядите на наглеца, :) когда ему говорят, что и сейчас живут те же люди, с теми же особенностями психики, так он отказывается это принимать, заявляя , что это другая культура, а как всяких индусов приплетать, так это на те…:) Да и к тому же: А какие у нас есть доказательства, что индусы были способны запоминать сотни страниц текста и ничего не путать? Нету!
wink.gif

А иудеев ты успел торжественно изгнать, заявив, что ни участия уже не принимали , так как всё писалось греками, в Греции , для греков . Так что «руки прочь от Юрия Деточкина!!»

Я бы так не сказал, просто он не считает нужным повторяться:

Когда он считает нечто вероучительно важным, он не смущается ни повторением , ни угрозами, ни мольбами. Будь мирская жизнь Равви эсхатологически важна, важна для генезиса общины, для её приумножения , он бы обязательно в письмах использовал бы и примеры из жизни Иисуса, и его биографию и весь боевой путь. Но он выбрал, как пропагандист , то что важно и нужно!!

Да уж, тут такая "скука", что куда там! Скоро придется решать, то ли биться за тот проект которым я сейчас занимаюсь - то ли драпать в другую лабу, пока не поздно и начинать там с нуля... вот уже с месяц на пороховой бочке живем
Я тебе могу только сочувствовать и с удовольствием развлекать беседами. :)

Dedal

Ересиарх
Чтобы достичь такого уровня совпадения это должен быть один документ, либо один и тот же комплект документов, которым располагал каждый из авторов - если верен последний вариант, то в сущности это и есть один документ. С точки зрения текстолога, конечно. Одна папка, одна подшивка, один документ - одна штуковина, иначе говоря! :D
Ага...Если сложить в один горшок, павидло, патефонные иголки, сломанный будильник и замучанных биологами мышей, а потом всё это закопать, то получиться археологический материал :D

Ута

Претор
Еще вопрос что раньше было, гипотетическое Q или Марк? Плюс Фому не забывайте, он тоже судя по всему очень древний - пусть и представляет собой иную традицию, независимую от синоптической.
Я читала, что Евангелие от Марка это скорее поучения и записки по ходу, чем "нормальный " логический текст. Видимо это и есть самое ранее.

Ута

Претор
Ценность не самом тексте, для 1 века, а в его содержании, пока живы свидетели. Текст дорожает позже.
Может быть и не перестали, но копировали недостаточно, дабы они дошли до нас, а может и дошли, но мы их пока не нашли. ;)

А мне кажется что изначально и тексты были дороги и их содержание...
Вопросы сохранности...документов....очень сложны. Здесь дело не в копийности, а в хранении...можно сделать массу копий, но потом их в одночасье потерять, или уничтожить...

[/QUOTE]Все христианские авторы писали с вероучительной задачей, а не для составления исторических свидетельств.
А вот это интересный вопрос...думали ли авторы о тех кто рядом . Может быть на тех, кто ждал и так и не дождался Парусии или о тех, кто придет потом. На какое поколение это было рассчитано? Может быть на тех, кто ждал и так и не дождался Парусии.

Мальфет

Пропретор
Проще, но тогда цитаты вылетают.

А-а.. как все хитро задумано!

Актов и квитанций море. Но каждая из них уникальна, а не копия аналогичной. Не думаю, что в нашем случае, можно говорить о тысячах уникальных фрагментов.

На самом деле квитанции почти идентичны, цифры да имена разные, подумаешь - считай это вариациями устной традиции :D :D :D А если серьезно, то это был ответ на твой тезис о необходимость массового копирования для хорошей сохранности - совсем не обязательно, как показывает практика. Большое количество однотипных документов (идентичных или различающихся уже не так важно) может служить прекрасной заменой массовому копированию.

Факт их сохранности, до наших дней :)
Может быть и не перестали, но копировали недостаточно, дабы они дошли до нас, а может и дошли, но мы их пока не нашли.
wink.gif

Ага, помнишь такого товарища по имени Оккам? Он бриться, говорят, очень любил... так может не будем множить сущности без необходимости? Не проще ли объяснить имеющиеся факты тем, что множества источников не было - чем тем, что их мало копировали, и мало упоминали, и мало цитировали и еще мало, мало, мало...?

Что в них необыкновенного? Они стали бы приобретать ценность позже, когда начали умирать свидетели. Но в первом веке, ещё нет, ведь делать такие записи могли многие, если не каждый. Ценность не самом тексте, для 1 века, а в его содержании, пока живы свидетели.

Если это записи делали "многие, если не каждый" - то во-первых, их число должно было бы весьма велико. И аналогия с многочисленными расписками и справками становится весомой. Во-вторых, если записи делали многие, если не каждый то записи подлинных свидетелей не могли не иметь большего значения, чем копии и пересказы. Ни в первом веке, ни впоследствии - и дело тут не в авторском праве, но достоверности свидетельства. Вспомни как часто Павел ссылается на конкретных людей, вспомни как ясно озвучивает свою цель Лука. Да, ценность была не в самом тексте - но в его содержании, но ценность содержания уже в первом веке сильно зависела от текста.

Все христианские авторы писали с вероучительной задачей, а не для составления исторических свидетельств.

Это верно, но это не значит что их свидетельства не стоит доверять. То, что они сообщают они считали достоверными сведениями - насколько они реально были достоверными это уже задача историка, но главная цель не значит единственная.

М.

Мальфет

Пропретор
Вы поглядите на наглеца, :) когда ему говорят, что и сейчас живут те же люди, с теми же особенностями психики, так он отказывается это принимать, заявляя , что это другая культура, а как всяких индусов приплетать, так это на те…:)

Другая в плане более не ориентированная на устное слово, индусы же тут в качестве аналогии вполне уместны. Что до доказательств, ты имеешь в виду какие у нас доказательства что за 5 веков не было искажений? Такие же, как я понимаю, незначительные вариации письменной традиции.

А иудеев ты успел торжественно изгнать, заявив, что ни участия уже не принимали , так как всё писалось греками, в Греции , для греков

biggrin.gif
Правильнее будет сказать, что писалось в античном мире не для иудеев. Разумеется, выходцы из иудаизма в христианских общинах были, а вот Евангелия уже были адресованы античному читателю.

Но он выбрал, как пропагандист , то что важно и нужно!!

Ну может оно и так. Так к чему это ты? Что биографию и логии ни письменно ни уютно передавать было не должны, ибо это было неважно и ненужно? Или что?

М.

Dedal

Ересиарх
На самом деле квитанции почти идентичны, цифры да имена разные, подумаешь
Это тебе только кажется, что идентичны. Я читал, анализ квитанций из Массады и Вади-Мураббат, по одному периоду... скажу честно без особого любопытства, так там сказано, что не было единой системы расчёта долга, не было общей форму земельных актов, не было стандартов... Можно прослеживать только общую традицию их содержания. Поэтому фрагменты очень сложно восстанавливаются, но за то несут массу разноплановой информации о экономике и хоз.отношениях эпохи.
Так что это нельзя назвать одинаковыми текстами... сходными тематически, по направленности, но не одинаковыми.

Ага, помнишь такого товарища по имени Оккам? Он бриться, говорят, очень любил...
Как же - как же-с-ссс...помню и жену его помню :D

Не проще ли объяснить имеющиеся факты тем, что множества источников не было - чем тем, что их мало копировали, и мало упоминали, и мало цитировали и еще мало, мало, мало...?
Возможно и проще. Но тогда, если не было текстов, по которым синоптики сверялись и которые служили им общей основой, для меня становиться загадочной, удивительная сходность синоптических повествований, если исключить ,что они писались по нашёптыванию Божьего Духа ...:) Теория устной традиции, как объяснение такой сходности, меня не убеждает, хоть удави...
wink.gif

Если это записи делали "многие, если не каждый" - то во-первых, их число должно было бы весьма велико.
Могли делать и делали -это не одно и то же... Не все могли ощущать нужду, что то записать. :)

Во-вторых, если записи делали многие, если не каждый то записи подлинных свидетелей не могли не иметь большего значения, чем копии и пересказы. Ни в первом веке, ни впоследствии - и дело тут не в авторском праве, но достоверности свидетельства.
Я то согласен... но трудно сказать, как определялась подлинность, в той среде. Затрудняюсь смоделировать.

Да, ценность была не в самом тексте - но в его содержании, но ценность содержания уже в первом веке сильно зависела от текста.

На каком основании ты делаешь такой вывод?
Это верно, но это не значит что их свидетельства не стоит доверять. То, что они сообщают они считали достоверными сведениями - насколько они реально были достоверными это уже задача историка, но главная цель не значит единственная.

М.
Опять да, никто и не говорит, что надо выкинуть и забыть... Но доверять в чём и как? У меня нет сомнений, что фактология была абсолютно вторичной, по отношению к апологетике, и реальная история, с лёгкой душой, приносилась в жертву вероучительному эффекту. Что многие эпизоды приводились в соответствие с апологетикой, хотя есть много моментов, не имеющих такой нагрузки, но сохранившихся в тексте ...что очень занимательно.

Dedal

Ересиарх
Что до доказательств, ты имеешь в виду какие у нас доказательства что за 5 веков не было искажений?
Не-е-е-е ... Ты предъяви письменные доказательства, что такие способности имелись у многих грамотных ойкумены. :)

Правильнее будет сказать, что писалось в античном мире не для иудеев. Разумеется, выходцы из иудаизма в христианских общинах были, а вот Евангелия уже были адресованы античному читателю.
Эсть мнэные, нэ воражать докладчику
buba.gif
Но вы же изволили сказать, что евреи не приложили руки к созданию канонических текстов, или нечто в этом духе. А мы то , с твоей подачи, перешли только на анализ генезиса канонических текстов.

Ну может оно и так. Так к чему это ты? Что биографию и логии ни письменно ни уютно передавать было не должны, ибо это было неважно и ненужно? Или что?

М.

Это я к тому, что раз, по сверхкомпетентному мнению Павла, для пропаганды учения, для прозелитирования, не имеет ценности земная жизнь Иисуса, то и передача её в изустной форме, не могла представлять интереса для адептов... А раз биография не была предметом оживлённого баснетворчества, на протяжении жизни целого поколения, то и сохранность биографии, в виде устной традиции, в грекоязычной среде молодых общин, очень далёкой географически от места событий, ментально и культурно от среды событий, не могла сохраниться без очень значительной деформации, поскольку к моменту начала записи текстов, живые апостолы вымерли(вероятнее всего), а на территории евангелий шла жестокая война и последующие репрессии, что крайне затрудняет сбор инфы и выживание косвенных свидетелей...

Верх