Ута
Претор
Вы ведь что-то уже писали?Те негустые, что есть... Писания, Талмуд, Флавий, римские авторы, археология... В основном- соотнесение сведений из Евангелий, с параллельными источниками эпохи. Искуственная реконструкция...![]()
Вы ведь что-то уже писали?Те негустые, что есть... Писания, Талмуд, Флавий, римские авторы, археология... В основном- соотнесение сведений из Евангелий, с параллельными источниками эпохи. Искуственная реконструкция...![]()
Так вы же читали..Вы ведь что-то уже писали?Какие-то наброски есть?
60 страниц, мелким почерком
Не увлекайся цитатами, в одном посте. Дели
Погоди... Можно говорить о большом кол-ве вариантов, а можно говорить о большом кол-ве копий. Это разные вещи. Хорошую сохранность текста обеспечивает, как раз, массовое копирование.
А вот в нём можно усомниться.
Давай уточнимся в терминах. Кодекс- это текст сформированный и структурированный.
Я бы говорил о разрозненных источниках, фрагментах, содержащих не цельное повествование, типа канонических Евангелий, а некие эпизоды, куски. Частично лекционарий, как у Фомы, частично описание эпизодов событий: описание отдельных чудес и исцеления с моралью, посещение Храма и каких то селений с привязанными притчами, вечеря с наставлениями, казнь и муки с морализаторством и пророческими параллелями, рассказы о посмертных видениях, всё это сопровождаемое привязанными к событиям логиями. В связи с таким характером материала, возможно неопределённым авторством(по рассказам имярек), Папий и иже с ним, не сочли фрагменты достойными упоминания.
Над чем мы аккуратно и трудимся![]()
Давай скажем так: подобный договор общепринят в среде библеистов.
Верно... Кстати, а тебе не попадался сам Брендон на русском? А то я кучу критики встречал, а вот саму его книгу не видел. Хотя она далеко не новая...
Не нужно. Понижаем планку. Давай на стол бесспорные источники и свидетельства не безошибочного и не большинством, а просто многими грамотными гражданами римской империи или Палестины. Я готов внимать. Напоминаю, что Талмуд, Ваше благородие, трогать не возжелало
![]()
Вот именно!!! Его вообще не интересовали повествования.
А может купите у нас развлекательные беседы, для скучающих на чужбине биологов-острбайтеров?
Сэр, Дедал, а может быть был только один источник самый ранний - тот самый сборник изричений Христа-Q, поэтому и общая канва Евангелий одинакова?
С таким же успехом можно предположить, что у всех синоптиков был десяток различных фрагментов, 1)полных копий друг друга,2) в чём то пересекающихся по содержанию, но не идентичных, 3) в чём то не повторяющихся- уникальных.... Но общепринята теория Q-logia …. Q это всё же только теория, ставшая майнстримом у библеистов, но от этого не ставшая истиной....
Суд, как результат и последствие Его жизни и деятельности.![]()
Интересно, а сколько люди могли ждать Парусию...Я думаю, что ее "реальное" ожидание это жизнь одного поколения...
Проще, но тогда цитаты вылетают.А зачем? Мне казалось так удобнее, зачем сообщения плодить?
Проще все в одном.
Актов и квитанций море. Но каждая из них уникальна, а не копия аналогичной. Не думаю, что в нашем случае, можно говорить о тысячах уникальных фрагментов. Вероятнее всего они были сходны или близки по содержанию, поскольку восходили к одним событиям и одним логиям. Поэтому можно говорить о различной трактовке, разном видении Его слов и событий. Уникальных были единицы.Теоретически да, но не забывай, что большое разнообразие однотипных документов также резко увеличивает вероятность их сохранности как в ближайшем (чтобы авторы I-II веков могли о них поведать) так и далеком будущем. В качестве примера, количество дошедших до нас разнообразных долговых расписок, актов купли-продажи и т.п. с античных времен - без преувеличения огромно, а ведь каждый из этих документов существовал в количестве одной, максимум двух копий!
Факт их сохранности, до наших днейА какие у нас основания полагать, что новосозданные Евангелия стали стремительно копироваться куда чаще, чем документы, легшие в их основу?
А почему нет? Давай повернём иначе. Что было понятие «древности» в 1 веке, когда их читатели- почти современники? Для тебя газета выпущенная в 1925 –это уже исторический документ эпохи, а газета прошлой недели или месяца, года –это обёртка, мусор. И что такое для них аутентичность текста? Греческий мир не знал авторского права и уважения к нему. Их записал, такой же как и он общинник, со слов людей, которых знали многие и они сами, записали то, что они и сами не раз слышали, в разных вариациях… Что в них необыкновенного? Они стали бы приобретать ценность позже, когда начали умирать свидетели. Но в первом веке, ещё нет, ведь делать такие записи могли многие, если не каждый. Ценность не самом тексте, для 1 века, а в его содержании, пока живы свидетели. Текст дорожает позже.И то и другое было, по твоей логике, источниками о жизни Иисуса, которые старались сохранить любой ценой - неужто оригиналы, более древние и аутентичные тексты могли показаться для ранних христиан менее ценными, чем созданные на их основе "коллажи"?
Может быть и не перестали, но копировали недостаточно, дабы они дошли до нас, а может и дошли, но мы их пока не нашли.Со временем такое могло случиться, но чтобы сразу все аутентичные тексты враз перестали копировать?
Ты сам верно сказал, что четвероевангелие , достаточно быстро, стало популярным в широких кругах и важно не то, что было в самом деле, а то, что таковым сочло большинство общины. Папий писал для многих, про то, что популярно… Но тем не менее констатировал несовпадение, с неким известным ему образцом. Все христианские авторы писали с вероучительной задачей, а не для составления исторических свидетельств.Мне кажется ты сам себе противоречишь: если Папий говорил, что Марк исказил порядок событий поскольку знал некие тексты, которые он считал более авторитетными, чем текст Марка то непонятно и удивительно почему он уделив такое внимание неточному Марку, ничего не говорит о точных и авторитетных текстах?
Забей на методологов.
Вы поглядите на наглеца,! А там что люди иные жили? Коры головного мозга у них не было, да? Тем более что сам постоянно бубнит о том какие замечательные устные традиции были в иудаизме и сколько иудеев постоянно бродило по раннехристианским общинам
Я бы так не сказал, просто он не считает нужным повторяться:
Я тебе могу только сочувствовать и с удовольствием развлекать беседами.Да уж, тут такая "скука", что куда там! Скоро придется решать, то ли биться за тот проект которым я сейчас занимаюсь - то ли драпать в другую лабу, пока не поздно и начинать там с нуля... вот уже с месяц на пороховой бочке живем
Ага...Если сложить в один горшок, павидло, патефонные иголки, сломанный будильник и замучанных биологами мышей, а потом всё это закопать, то получиться археологический материалЧтобы достичь такого уровня совпадения это должен быть один документ, либо один и тот же комплект документов, которым располагал каждый из авторов - если верен последний вариант, то в сущности это и есть один документ. С точки зрения текстолога, конечно. Одна папка, одна подшивка, один документ - одна штуковина, иначе говоря!![]()
(тоном обиженной невинности)Они ещё как это не могут скрыть, хотя и стараются.(тоном ябеды) А еще он пытается Иисуса выставить мятежником - когда Евангелия просто таки вопиют против этой идеи!
![]()
Я читала, что Евангелие от Марка это скорее поучения и записки по ходу, чем "нормальный " логический текст. Видимо это и есть самое ранее.Еще вопрос что раньше было, гипотетическое Q или Марк? Плюс Фому не забывайте, он тоже судя по всему очень древний - пусть и представляет собой иную традицию, независимую от синоптической.
Ценность не самом тексте, для 1 века, а в его содержании, пока живы свидетели. Текст дорожает позже.
Может быть и не перестали, но копировали недостаточно, дабы они дошли до нас, а может и дошли, но мы их пока не нашли.![]()
А вот это интересный вопрос...думали ли авторы о тех кто рядом . Может быть на тех, кто ждал и так и не дождался Парусии или о тех, кто придет потом. На какое поколение это было рассчитано? Может быть на тех, кто ждал и так и не дождался Парусии.
Проще, но тогда цитаты вылетают.
Актов и квитанций море. Но каждая из них уникальна, а не копия аналогичной. Не думаю, что в нашем случае, можно говорить о тысячах уникальных фрагментов.
Факт их сохранности, до наших дней![]()
Может быть и не перестали, но копировали недостаточно, дабы они дошли до нас, а может и дошли, но мы их пока не нашли.![]()
Что в них необыкновенного? Они стали бы приобретать ценность позже, когда начали умирать свидетели. Но в первом веке, ещё нет, ведь делать такие записи могли многие, если не каждый. Ценность не самом тексте, для 1 века, а в его содержании, пока живы свидетели.
Все христианские авторы писали с вероучительной задачей, а не для составления исторических свидетельств.
Вы поглядите на наглеца,когда ему говорят, что и сейчас живут те же люди, с теми же особенностями психики, так он отказывается это принимать, заявляя , что это другая культура, а как всяких индусов приплетать, так это на те…
![]()
А иудеев ты успел торжественно изгнать, заявив, что ни участия уже не принимали , так как всё писалось греками, в Греции , для греков
Но он выбрал, как пропагандист , то что важно и нужно!!
Это тебе только кажется, что идентичны. Я читал, анализ квитанций из Массады и Вади-Мураббат, по одному периоду... скажу честно без особого любопытства, так там сказано, что не было единой системы расчёта долга, не было общей форму земельных актов, не было стандартов... Можно прослеживать только общую традицию их содержания. Поэтому фрагменты очень сложно восстанавливаются, но за то несут массу разноплановой информации о экономике и хоз.отношениях эпохи.На самом деле квитанции почти идентичны, цифры да имена разные, подумаешь
Как же - как же-с-ссс...помню и жену его помнюАга, помнишь такого товарища по имени Оккам? Он бриться, говорят, очень любил...
Возможно и проще. Но тогда, если не было текстов, по которым синоптики сверялись и которые служили им общей основой, для меня становиться загадочной, удивительная сходность синоптических повествований, если исключить ,что они писались по нашёптыванию Божьего Духа ...Не проще ли объяснить имеющиеся факты тем, что множества источников не было - чем тем, что их мало копировали, и мало упоминали, и мало цитировали и еще мало, мало, мало...?
Могли делать и делали -это не одно и то же... Не все могли ощущать нужду, что то записать.Если это записи делали "многие, если не каждый" - то во-первых, их число должно было бы весьма велико.
Я то согласен... но трудно сказать, как определялась подлинность, в той среде. Затрудняюсь смоделировать.Во-вторых, если записи делали многие, если не каждый то записи подлинных свидетелей не могли не иметь большего значения, чем копии и пересказы. Ни в первом веке, ни впоследствии - и дело тут не в авторском праве, но достоверности свидетельства.
Да, ценность была не в самом тексте - но в его содержании, но ценность содержания уже в первом веке сильно зависела от текста.
Опять да, никто и не говорит, что надо выкинуть и забыть... Но доверять в чём и как? У меня нет сомнений, что фактология была абсолютно вторичной, по отношению к апологетике, и реальная история, с лёгкой душой, приносилась в жертву вероучительному эффекту. Что многие эпизоды приводились в соответствие с апологетикой, хотя есть много моментов, не имеющих такой нагрузки, но сохранившихся в тексте ...что очень занимательно.Это верно, но это не значит что их свидетельства не стоит доверять. То, что они сообщают они считали достоверными сведениями - насколько они реально были достоверными это уже задача историка, но главная цель не значит единственная.
М.
Не-е-е-е ... Ты предъяви письменные доказательства, что такие способности имелись у многих грамотных ойкумены.Что до доказательств, ты имеешь в виду какие у нас доказательства что за 5 веков не было искажений?
Эсть мнэные, нэ воражать докладчикуПравильнее будет сказать, что писалось в античном мире не для иудеев. Разумеется, выходцы из иудаизма в христианских общинах были, а вот Евангелия уже были адресованы античному читателю.
Ну может оно и так. Так к чему это ты? Что биографию и логии ни письменно ни уютно передавать было не должны, ибо это было неважно и ненужно? Или что?
М.