Ута
Претор
Всякое бывает в жизниДумаю нет, умные люди по пустякам не обижаются.
Всякое бывает в жизниДумаю нет, умные люди по пустякам не обижаются.
Мультик чудный! Но, помоему, был такой граф - Тибо де Мальфет (в "Пришельцах") ?
А были ли случаи перехода митраистов в христианские общины. Ведь, вероятно, рядом располагались?
Значит христианство (ранее) имело не только внешнее сходство с мтираизмом (культы), но и внутреннее, т.к. пришельцы (митраисты) вероятнее всего влияли на формирование идеологии христиан. Значит тут еще и солнцепоклонники внесли свою лептуВозможно были и такие и такие случаи. Кто ж его знает? Статистику никто не велно с IV века, когда христианство получило явную поддержку государства их наверняка было немало.
М.
Ну что Вы, право! Я Мальфету только спасибо скажу: Спасибо, Мальфет!. А уважаемый Аларикус не обидится?
Здравая мысль...говорю я снова.Как Вы думаете, не имело ли одним из оснований выбора Константином христианства государственной религией в ущерб митраизму то, что митраизм - религия врага (персов).
Германцы тогда были людьми восприимчивыми... и наивными, не искушёнными в теологиях.Здравая мысль...говорю я снова.
Посмотрела тут литературу...и теперь в растерянности. Получается что Митраизм и культ Непобедимого солнца это совершенно разные религии. Солнечный Бог Митра - это персидский культ, а Непобедимое Солнце - сирийский. Правда пишут, что он был недоолговечным. Когда же и почему произошло совмещение двух культов?
Уважаемый, Аларикус, простите я не поняла какие германцы?Германцы тогда были людьми восприимчивыми... и наивными, не искушёнными в теологиях.
Да, согласнаДа и официальный персидский Зороастризм - это тоже не Митраизм
Вопрос был задан самом "изначальном" периоде... А я так понимаю,что изначальный -это до разрушения Храма или максимум, до Бар-Кохбы. А тогда никаких страстей не водилосьНет, ну почему? Львы - были, только попадали ко львам лишь те, кто ну уж очень этого хотели. Вплоть до Декия. При нем и после него гонения очень даже настоящими, только поздно было
М.
Я думал ты мышами больше интересуешьсяОбязательно. Как без них?
Не скажи кума... С какого периода сформировался институт епископства? Павел в оригинале малявы к Тимофею(1 Тим. 3:2) пишет "смотритель", а епископом он уже позже, рисоваться стал....Истоки института епископов, как коллегиального органа, восходят к апостолам...Схема инвертированная. Епископ - глава общины, странствующие пророки и апостолы - нет. У ессеев же было наоборот, именно 12-ть были главами общины. Оно, конечно, могло инвертироваться в промежутке от послепасхальной общины деяний - к общинам в посланиях Павла, но иерархическая организация Церкви это именно второе, а не первое. Первое - это лишь структура общины. Да и нет никаких исторических оснований возводить 12-ть учеников к 12-ти надзирателям у ессеев - учеников то и правда, судя по всему, было 12-ть. Это реальность, а не метафора.
Да кто тебя упрямца убеждает?Историки ли? Может жизнь вывела - уже по посланиям Павла это заметно. Подводя итоги в двух словах: не убедил
М.
Так митраизм - солдатская религия. А кто составлял ударную силу легионов и поставлял военачальников?Уважаемый, Аларикус, простите я не поняла какие германцы?
Митраизм был в Римской империи, его некоторое время исповедовали на всей территории Империи, культ Нпобедимого солнца принес император Элагобал (в нач. 3 в.). Почему такое совмещение?
Я думал ты мышами больше интересуешься![]()
Не скажи кума... С какого периода сформировался институт епископства? Павел в оригинале малявы к Тимофею(1 Тим. 3:2) пишет "смотритель", а епископом он уже позже, рисоваться стал..
Истоки института епископов, как коллегиального органа, восходят к апостолам...
Да кто тебя упрямца убеждает?Я размышляю вслух...
![]()
Вопрос был задан самом "изначальном" периоде... А я так понимаю,что изначальный -это до разрушения Храма или максимум, до Бар-Кохбы. А тогда никаких страстей не водилось![]()
Здравая мысль...говорю я снова.
Посмотрела тут литературу...и теперь в растерянности. Получается что Митраизм и культ Непобедимого солнца это совершенно разные религии. Солнечный Бог Митра - это персидский культ, а Непобедимое Солнце - сирийский. Правда пишут, что он был недоолговечным. Когда же и почему произошло совмещение двух культов?
Я бы даже сказал, что культ sol invictus - скорее религия легионов, получивший, конечно, подпитку в Месопотамии, и разлетевшийся по Империи. Такой вот феномен.А что вас удивляет? Отождествление богов разных языческих традиций было обыденной чертой религиозной жизни Империи. Более того, само происхождение митраизма не совсем понятно. Это не собственно персидский культ как таковой, а эллинистическая вариация.
О, спасибо! В этом периоде у меня существенные "пробелы" (я точно не "матерый человечище"). Исходя из того, что я прочитала я поняла следующее: культ Митры некий персидский (или Месопотамский?) культ, получивший эллинистическую окраску (какую?), воспринятый германцами (вот для меня откровение! Еще раз спасибо!) в составе римских легионов, получивший в 3 в. широкое хождение по Империи особенно при императоре Коммоде. Культ был очень близок к монотеизму и проповедовал идею победы солнечного Божества Митры над злом и установление на земле царства справедливости с воскресшими мертвецами. (это и взяло Христианство). (только там есть изображения - Митра убивает быка. Бык это зло?...)Я бы даже сказал, что культ sol invictus - скорее религия легионов, получивший, конечно, подпитку в Месопотамии, и разлетевшийся по Империи. Такой вот феномен.
А я, как раз, читал, что данным пассажем, скорее трактуется именно в смысле "смотритель". Впрочем....Э-э... в оригинале он как раз и пишет επισκοπον - смотритель это всего лишь буквальный перевод, равно как старейшина это буквальный перевод πρεσβυτεροσ.
Из твоей цитаты я бы не вывел такого однозначного вывода. Если они вне церкви, то и участия в церковных делах не должны принимать. Но они же ставят, а раз ставят, то и снять могут, надзирателей и служителей (епископов со дьяконами), то есть осуществляют прямое руководство путём кадровых решений, поскольку критерием выбора того или иного лица может быть только соответсвие взглядов оного с тем видением истины, которое внедряли апостолы.Конечно восходят, кто ж спорить будет? Я о другом, как для Климента - так и для Игнатия они уже не часть церкви - они над нею. .......
. Т.е. уже для Игнатия апостолы - не являются частью церкви, пусть даже первые епископы и были поставлены ими.
Я бы ещё и посомневался , насколько сильно они сами себя отличали...А-а, ну да, конечно, тогда христиан от иудеев еще никто в Империи, кроме них самих не отличал.