На мой взгляд, если между человеческими расами и существуют определенные различия на биологическом уровне (а я склоняюсь к тому, что существуют), они не могут быть выражены в каких-то исчисляемых характеристиках, которые демонстрировали бы несомненное превосходство какой-либо из рас в среднем над другими, будь то в области интеллектуального и физического развития. Нет такого превосходства. Если оно и было над представителями каких-то боковых ветвей homo, то наши с Вами предки этим превосходством давно уже воспользовались, и съели их подчистую еще в глубоком каменном веке. Сейчас говорить можно о "различиях", но не о "превосходстве".
Для меня вопрос в другом - насколько соответствует действительности наше "классическое" определение биологического вида, построенное на том, что разные виды не могут скрещиваться друг с другом и производить способное к размножению потомство. Я говорил с биологами и палеоантологами, так вот некоторые из них подвергают его сомнению. Из вышеприведенного правила исключений на практике столько, что многие начинают сомневаться, такое ли уж это правило. Говорят, границы вида могут быть на деле куда более размыты, чем мы себе нарисовали - природа не знает наших чистых умозрительных абстракций.
Например, неандерталец - он кто? По всем внешним признакам - другой вид. Совершенно иная анатомия, коренным образом отличающаяся от нашей, другой образ жизни, рацион питания, степень адаптации к окружающей среде, и т.д. (в отличие от человека современного вида, он суперхищник, максимально адаптированный к жизни в очень узко очерченном природном ареале, а не всеядный широкопрофильный, как ЧСВ). Тем не менее, как выясняется, он таки мог скрещиваться с ЧСВ и производить плодовитое потомство. И то же самое, судя по всему, односится и к Homo Erectus'у. И есть довольно правдоподобная версия, что именно наличие генетических примесей Homo Neanderthalensis и Homo Erectus (и может быть, еще каких-то Homo) у тех или иных групп современного населения и обуславливает во многом различия между расами. И некоторые из моих собеседников склонялись к мысли, что в случае с человечеством имеет смысл говорить не о едином виде, а о группе или "пучке" близкородственных видов. Но, добавляли они, эта идея вряд ли в ближайшем будущем будет принята научным сообществом, по соображениям "политкорректности". Что, однако, само по себе не делает ее автоматически ложной.