Я имел в виду Зимбабве и ряд других стран Чёрной Африки. Оттуда белых повыгоняли - откуда полностью, откуда частично.Но я не сказал бы, что "жертвы успешно отыгрываются на потомках бывших "хозяев", в чем Вы видите успешность? Они достигли всего лишь равенства перед законом.
Может, надо глобально ввести налог на однорасовый брак сроком на 100 лет? Авось все перемешаются и расизм вымрет.![]()
Встречная идея - наоборот, доплачивать. За межнациональный брак 200$ в год, за межконфессиональный - 1000$, а за межрасовый - 2000$ в год.Может, надо глобально ввести налог на однорасовый брак сроком на 100 лет? Авось все перемешаются и расизм вымрет.![]()
Не факт.
В чем равенство перед законом, когда на любую попытку привлечения к ответственности черного следует обвинение в расизме? Я не говорю, что все они срабатывают - но и несрабатывают не все.
В чем равенство, когда вместо трех белых пожарных на обломках башен-близнецов должны были появиться в качестве памятника белый, негр и азиат?
И т.д.
А давайте сразу в океан! Чтобы не думали,что они умнее рыб!У меня такое предложение. "Белых" расистов собрать и депортировать в джунгли Конго и пустыни Чада и посмотреть, как они выживут в тех условиях и сумеют ли не смешаться с местными.![]()
И Северная Африка - здесь, конечно намешаны национализм, расизм и исламизьм. Но всех европейских колонистов в итоге тоже выгнали.
Некоторые государства Азии можно повнимательнее поглядеть.
А где и когда, если имела место дискриминация, расовые отличия не совпадали с этническими?Конечно, там расовые различия почти всегда совпадают с различиями этническими/религиозными/социальными и вычленить расовую составляющую в том или ином случае дискриминации не всегда просто.
Наверное, для большинства случаев можно сказать, что расизм только усугубляет этническую или социальную дискриминацию, однако в классическом южно-североамериканском случае негр подвергался дискриминации даже не будучи рабом и являясь носителем европейской культуры.А где и когда, если имела место дискриминация, расовые отличия не совпадали с этническими?![]()
![]()
![]()
1. культура у него все-равно была немного своя, "афроамериканская"Наверное, для большинства случаев можно сказать, что расизм только усугубляет этническую или социальную дискриминацию, однако в классическом южно-североамериканском случае негр подвергался дискриминации даже не будучи рабом и являясь носителем европейской культуры.
Да нет, я пишу о нечастых, но достаточно типичных случаях, когда негр был воспитан в "европейской" среде и являлся полностью представителем именно этой культуры, а не культуры собратьев по расе. К примеру, на севере Индии расизм присутствует, представители низших каст более "дравидообразны" чем предствители высоких. Но брахман с юга с совершенно дравидской внешностью, попав на север всё равно может расчитывать на отношение окружающих соответствующее его социальному статусу. В странах "классического расизма" это срабатывало далеко не всегда1. культура у него все-равно была немного своя, "афроамериканская"
2. Единого этноса с англосаксами негры никогда не составляли.
Имея в виду существование на юге Индии практики поднятия шудрянских родов до уровня брахманов и кшатриев (в отсутствие "настоящих" брахманских и кшатрийских родов), вероятно, на севере к брахману с юга будут относится все же с определенной долей настороженности.К примеру, на севере Индии расизм присутствует, представители низших каст более "дравидообразны" чем предствители высоких. Но брахман с юга с совершенно дравидской внешностью, попав на север всё равно может расчитывать на отношение окружающих соответствующее его социальному статусу. В странах "классического расизма" это срабатывало далеко не всегда
Разумеется любой чужак встречает недоверие и, нередко, враждебность. Но брахман, будь он шайв или вайшнав, всё равно брахман. В законности его статуса могут сомневаться, но чтоб сразу мордой в дерьмо - крайне маловероятно. На крайнем юге ж Африки или в южных штатах исторически недавно будь этот негр кем угодно, всё равно в нём видели в первую очередь негра, а кого угодно уже потом, за довольно нечастым исключением. Сейчас схожая ситуация, насколько я имею представление, во многих странах южнее Сахары (естественно, расизм там уже чёрный).Имея в виду существование на юге Индии практики поднятия шудрянских родов до уровня брахманов и кшатриев (в отсутствие "настоящих" брахманских и кшатрийских родов), вероятно, на севере к брахману с юга будут относится все же с определенной долей настороженности.
Да и много ли шиваитских брахманов-коллег встретит брахман с юга на севере? На севере рулят вишнуиты.
Киргизы помимо языка очень монголоидны. Возможно, такая картина могла возникнуть в случае, если небольшая группа "арийцев" (тех же тохаров или иранцев) спаривалась с большим количеством монголоидных женщин? Не знаю.Может быть, тюрки завоевали, скажем, тохаров и передали им свой язык.