Пока что посмотрел 13 серий из 20, выскажу свое мнение на основе увиденного, в дальнейшем возможно будут какие-нибудь дополнения.
Итак, начнем

. Фильм начинается с удивительно красивых православных песнопений в исполнении квартета слепцов, идущих из Киева. Песнопения, насколько я могу судить, относятся к так называемым греческим распевам - это было новаторством в дораскольной Руси. Позже, такая манера пения была введена Никоном.
Никон в "расколе" персонаж явно отрицательный, а Аввакум явно положительный. В такой расстановке нет никакой предрасположенности авторов фильма к старообрядчеству. На мой взгляд, весь сериал - бунт интеллигентных авторов против идеи Третьего Рима, "имперскости" Руси в пользу самобытного национализма. Ведь суть реформ Никона в том, чтобы малыми уступками (обрядами) получить большую выгоду (объединение Православного мира вокруг Москвы). Вообще, "сериальный" Никон напоминает карикатурного державника-изувера: репрессии, доносы, войны ради идеи, ради государства и т.п. (аналогия с Иваном Грозным, Сталиным).
Аввакум (Александр Коротков) в фильме напоминает Христа, своей бескомпромиссностью, страданием за убеждения и т.д. В фильме часто используется прием контрастов, например сначала покажут "жирующих" епископов во главе с Никоном, а затем страждущего в ссылке Аввакума. Греки выставлены жадными и хитрыми людишками, которые хотят урвать у Царя побольше профита и "свалить из Рашки" побыстрее.
Кстати, вот занимательная биография одного из персонажей фильма:
Арсений Грек
В сериале показаны малоизвестные исторические события и факты (ссылка у Пашкова, икона с изображением святого Христофора с собачьей головой и др.), что на мой взгляд необычно для такого жанра.
Сумбурно написал, прошу извинить, это сырые впечатления от увиденного.