Раскол (сериал)

Сергиус

Перегрин
Кто-нибудь смотрел сериал Николая Досталя "Раскол"?

вики

Предлагаю в этой теме обсуждать его историческую и художественную ценность.
Начну пожалуй первым, но только после того как в теме отметится хоть один человек смотревший сериал.

eis

Консул
Не смотрел, но обсуждение сериала всё равно интересно. Так что предлагаю уже нАчать, уважаемый Сергиус.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, в какой-то теме здесь его уже обсуждали.
Сам тоже пока не смотрел, надо будет глянуть.

Сергиус

Перегрин
Пока что посмотрел 13 серий из 20, выскажу свое мнение на основе увиденного, в дальнейшем возможно будут какие-нибудь дополнения.

Итак, начнем :) . Фильм начинается с удивительно красивых православных песнопений в исполнении квартета слепцов, идущих из Киева. Песнопения, насколько я могу судить, относятся к так называемым греческим распевам - это было новаторством в дораскольной Руси. Позже, такая манера пения была введена Никоном.
Никон в "расколе" персонаж явно отрицательный, а Аввакум явно положительный. В такой расстановке нет никакой предрасположенности авторов фильма к старообрядчеству. На мой взгляд, весь сериал - бунт интеллигентных авторов против идеи Третьего Рима, "имперскости" Руси в пользу самобытного национализма. Ведь суть реформ Никона в том, чтобы малыми уступками (обрядами) получить большую выгоду (объединение Православного мира вокруг Москвы). Вообще, "сериальный" Никон напоминает карикатурного державника-изувера: репрессии, доносы, войны ради идеи, ради государства и т.п. (аналогия с Иваном Грозным, Сталиным).
Аввакум (Александр Коротков) в фильме напоминает Христа, своей бескомпромиссностью, страданием за убеждения и т.д. В фильме часто используется прием контрастов, например сначала покажут "жирующих" епископов во главе с Никоном, а затем страждущего в ссылке Аввакума. Греки выставлены жадными и хитрыми людишками, которые хотят урвать у Царя побольше профита и "свалить из Рашки" побыстрее.
Кстати, вот занимательная биография одного из персонажей фильма: Арсений Грек
В сериале показаны малоизвестные исторические события и факты (ссылка у Пашкова, икона с изображением святого Христофора с собачьей головой и др.), что на мой взгляд необычно для такого жанра.

Сумбурно написал, прошу извинить, это сырые впечатления от увиденного.

VANO

Цензор
Посмотрел несколько серий. Больше не стал - "не захватило". Примерные впечатления:
1) Фильм нехалтурный. Режиссёр по-настоящему старался воспроизвести эпоху - костюмы, речь, быт, характеры главных героев. Видно стремление к исторической достоверности и объктивности. Очень хорошая актёрская работа - боярин Морозов.
2) Не хватает, на мой взгляд, какой-то "изюминки", чтобы заинтриговать ( в хорошем смысле слова ) зрителя. Какая-нибудь авантюрно-романтическая линия - любофф, приключения, может батальные сцены... . Это вполне можно было сделать, нисколько не в ущерб серьёзности.
3) То же самое насчёт иронии, юмора. Только улучшило бы фильм.
4) Речь героев излишне архаична + изобилие церковных терминов. Лично я иной раз просто не понимал, о чём говорят герои фильма.
5) 20 серий, имхо, слишком много. Лучше было сделать 5-7, но более качественно.
Мой скромный вывод : добротный, профессиональный фильм, привлекает интерес зрителей к русской истории. Но не шедевр. Даже в последние 10-15 лет были более качественные исторические картины.

VANO

Цензор
Греки выставлены жадными и хитрыми людишками, которые хотят урвать у Царя побольше профита и "свалить из Рашки".
Не соглашусь. Обычный прагматизм. Патриарх - хоть Московский, хоть Александрийский, хоть Антиохийский, должен быть реальным политиком. Это и для его паствы только полезно. А реальная политика без реальных денег невозможна - ни сейчас, ни в XVII веке.

Ноджемет

Фараон
Посмотрел несколько серий. Больше не стал - "не захватило". Примерные впечатления:
1) Фильм нехалтурный. Режиссёр по-настоящему старался воспроизвести эпоху - костюмы, речь, быт, характеры главных героев. Видно стремление к исторической достоверности и объктивности. Очень хорошая актёрская работа - боярин Морозов.
2) Не хватает, на мой взгляд, какой-то "изюминки", чтобы заинтриговать ( в хорошем смысле слова ) зрителя. Какая-нибудь авантюрно-романтическая линия - любофф, приключения, может батальные сцены... . Это вполне можно было сделать, нисколько не в ущерб серьёзности.
3) То же самое насчёт иронии, юмора. Только улучшило бы фильм.
4) Речь героев излишне архаична + изобилие церковных терминов. Лично я иной раз просто не понимал, о чём говорят герои фильма.
5) 20 серий, имхо, слишком много. Лучше было сделать 5-7, но более качественно.
Мой скромный вывод : добротный, профессиональный фильм, привлекает интерес зрителей к русской истории. Но не шедевр. Даже в последние 10-15 лет были более качественные исторические картины.
1) Мне понравились и другие работы неизветсных мне актеров, в частности, исполняющие роли Аввакума и его жены. Список могу продолжать. Костюмы, быт - когда я увидела просто толпу, то есть массовку, и там не было ни одной простоволосой женщины ( вспомним Елену Глинскую в " Иване Грозном" :blink: ) сказала : "респект режиссёру". Понравился Ростовский кремль в роли московского и не знаю что в роли Ильинки - говорю это абсолютно серьезно.
2)Ну в последующих сериях есть такая линия - любовная, выглядящая весьма искусственной. Война с Польщей есть, но батальные сцены, известно, очень дороги.
3) По-моему, ирония в этом фильме есть. В отношении продажных греков. Введение какого-то дурачка, чем обычно грешат американские фильмы, по-моему нецелесообразно.
4)Мне, наоборот, понравилось употребление этих слов. А " лицемеримся" и "нищеброды" вошло в наш семейный лексикон.
5)Когда начинала смотреть фильм, думала, не выдержу 20 серий. Оказалось, легко.
Вывод: за последние 10-15 лет лучшего российского исторического фильма не смотрела.

VANO

Цензор
Ну..., о вкусах не спорят. Видно у меня вчерась голова сильно болела, раз ввязался в дискуссию.
"Нищебродов" я по бр. Стругацким запомнил. Впрочем, один из них как раз был специалистом по Средневековью.

Rzay

Дистрибьютор добра
Снова по "Культуре" показывают.
Как я понял, это по роману Бахревского "Тишайший", но там, сколько помню, раскола нет - только молодые годы царя Алексея.

Ноджемет

Фараон
Много эпизодов снималось в Кирилло-Белозерском монастыре, жители города Кириллова снимались в массовке. Слышала на улице с характерным вологодским оканьем: " Костюи-то нодел, бороду приклеили". :)

Верх