Распутин

AlexeyP

Принцепс сената
Ее можно обвинить лишь в слишком большой любви к собственному ребенку. :( Все остальное только следствие
Николай, но может ли быть, чтобы любовь к ребенку простерлась так далеко, до назначения премьер-министров империи? Мне кажется, тут были и другие вещи, а именно, свои убеждения о том, как нужно управлять Россией, и появившаяся возможность ею управлять, при отсутствии способностей к управлению, отсутствии способностей к привлечению талантливых людей да и вообще отсутствии элементарных способностей вызывать симпатию к себе у людей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алексей, а Вы читали мемуары Вырубовой и мемуары Лили Ден? Александра Федоровна была очень замкнутым человеком, но с близкими людьми она психологически раскрывалась, и они видели, что она очень доброжелательный и приветливый человек. Однако противники императорской четы - и Мария Павловна в первых рядах - делали все, чтобы очернить и императрицу, и императора в глазах общества. И они добились своего.

Nikolay

Пропретор
Вы совершенно правы. Однако они с супругом были самодержцами получившими свою власть от Бога. Тобишь все их действия якобы были боговдоховлены. :( Другое дело что ни у Алекс ни у Никки не было способностей к политической власти (читай лидерству)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако это не дает светским фрондерам права распускать о них сплетни и настраивать против них общество.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, а Вы читали мемуары Вырубовой и мемуары Лили Ден?
Только Вырубовой, и то немного. Уметь вызывать симпатию у какой-то криволапой кумушки, наперсницы, это совершенно недостаточно для императрицы, претендующей на активное участие в управлении. Александру Федоровну ненавидело всё общество, начиная от свекрови, великих князей, общественных, политических, военных лидеров. Любовь мужа, детей, и двух-трех друзьишек и подхалимов - этого мало.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, Алексей, дуже удивлен такой резкостью с Вашей стороны: вообще-то Вам как человеку либеральному не свойственны такие резкие оценки.

Александра Федоровна с самого начала не старалась завоевать любовь императорской династи и российской знати - разумеется, это было ошибкой. Однако она выросла в Англии, где такого "завоевания" не требовалось. И к тому же российское общество - начиная от справедливо упомянутой Вами своенравной свекрови, продолжая распутными и гулящими великми князьями и заканчивая растворившимся в развлечениях обществе - и не старалось отнестись к новой императрице к пониманием и любовью. Да и априорная оппозиционность всех их просто зашкаливала: они сами радостно, играючи готовили революцию, которая их смела.

AlexeyP

Принцепс сената
Александра Федоровна с самого начала не старалась завоевать любовь императорской династи и российской знати - разумеется, это было ошибкой. Однако она выросла в Англии, где такого "завоевания" не требовалось. И к тому же российское общество - начиная от справедливо упомянутой Вами своенравной свекрови, продолжая распутными и гулящими великми князьями и заканчивая растворившимся в развлечениях обществе - и не старалось отнестись к новой императрице к пониманием и любовью.
Вот, получается, все плохие, одна Александра Федоровна хорошая. Ну так и сидела бы себе тихонько, раз у неё в России всё так неудачно сложилось, и не давала бы мужу советов, и уж тем более не пыталась бы управлять сама. У Екатерины Великой тоже не могло быть опыта завоевания общественных симпатий в огромной стране, однако же она эта сделала, причем в довольно неблагоприятных условиях.

AlexeyP

Принцепс сената
При этом я соглашусь, что обвинение Александры Федоровны в измене Милюковым, который знал, что это ложь, было аморальным. Но в целом борьбу разных слоёв общества за прекращение воздействия императрицы на политику полагаю и верным, и патриотичным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот, получается, все плохие, одна Александра Федоровна хорошая. Ну так и сидела бы себе тихонько, раз у неё в России всё так неудачно сложилось, и не давала бы мужу советов, и уж тем более не пыталась бы управлять сама. У Екатерины Великой тоже не могло быть опыта завоевания общественных симпатий в огромной стране, однако же она эта сделала, причем в довольно неблагоприятных условиях.
Нет, не говорю, что все плохие, и только она одна - хорошая. Что значит "сидела бы себе тихонько"? И советы она мужу давала по английской системе - ведь там равноправие между мужчиной и женщиной реально уже было.

При этом я соглашусь, что обвинение Александры Федоровны в измене Милюковым, который знал, что это ложь, было аморальным. Но в целом борьбу разных слоёв общества за прекращение воздействия императрицы на политику полагаю и верным, и патриотичным.
Воздействовать можно по-разному.

AlexeyP

Принцепс сената
Я этим летом прочитал трехтомник Р. Пайпса "Русская революция". Пайпс считается русофобом, про него даже в США работа такая написана, "Русофобия Пайпса" :) . Даже нейтральные вики... эти, википедисты в статье о Пайпсе не могут сдержать гневных эмоций. И вот, у Пайпса отдельная глава посвящена убийству царской семьи, и я, по прочтении, внезапно проникся человеческой симпатией к Николаю с супругой, даже удивительно. Не ожидал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я этим летом прочитал трехтомник Р. Пайпса "Русская революция". Пайпс считается русофобом, про него даже в США работа такая написана, "Русофобия Пайпса" :) . Даже нейтральные вики... эти, википедисты в статье о Пайпсе не могут сдержать гневных эмоций. И вот, у Пайпса отдельная глава посвящена убийству царской семьи, и я, по прочтении, внезапно проникся человеческой симпатией к Николаю с супругой, даже удивительно. Не ожидал.
Это Вы пишете в ответ на мое недоумение по поводу Вашей резкости? :)

И советы она мужу давала по английской системе - ведь там равноправие между мужчиной и женщиной реально уже было.
В Англии женщины получили политические права только в 1918 году, и то не все, а только замужние, квартиросъемщицы и обладательницы университетских дипломов, да еще с возрастным стажем 30 лет. В Российской империи женщины получили политические права раньше, но только в Финляндии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Англии женщины получили политические права только в 1918 году, и то не все, а только замужние, квартиросъемщицы и обладательницы университетских дипломов, да еще с возрастным стажем 30 лет. В Российской империи женщины получили политические права раньше, но только в Финляндии.
Именно поэтому и написал о реальном равноправии:
И советы она мужу давала по английской системе - ведь там равноправие между мужчиной и женщиной реально уже было.
Воздействовать можно по-разному.

Nikolay

Пропретор
Алексей, извените, а как можно было прекратить воздействие императрицы на политику ? Только убив ее (ночная кукушка... и далее по тексту).

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, извените, а как можно было прекратить воздействие императрицы на политику ? Только убив ее (ночная кукушка... и далее по тексту).
Насколько я помню, заговорщики хотели или уговорить императора, или надавить на него, заставив его выслать АФ из Петрограда в Ливадию.

Nikolay

Пропретор
Насколько я помню, заговорщики хотели или уговорить императора, или надавить на него, заставив его выслать АФ из Петрограда в Ливадию.
Это не решило бы проблему. Во первых это не прирвало бы их общения (телефон (?), телеграф). Эта "ссылка" не могла продолжаться вечно

AlexeyP

Принцепс сената
Это не решило бы проблему. Во первых это не прирвало бы их общения (телефон (?), телеграф). Эта "ссылка" не могла продолжаться вечно
Я думаю, никто не планировал воспрепятствовать их общению. Просто в 16-м году, когда Николай стал главкомом и уехал в Могилев, Александра Федоровна стала фактически править страной. И в той части, где управлять продолжал Царь, информацию о происходящем он получал из её рук. Вот эту ситуацию и нужно было переломить. Ну и писала бы она ему из Ливадии "Ники, ты должен быть тверд" - ничего страшного в этом нет.

Верх