3. На каких условиях Вы могли бы переехать на историческую Родину на постоянное жительство?
Никаких особых условий мы не ставим. Единственное, на что надеемся, это что наше современное государство определит свое отношение к Императорскому Дому как к исторической институции. Практически во всех странах, в том числе бывших коммунистических, это уже произошло. Для царствовавших Династий создали минимальные условия для их возвращения и скромного, но все же достойного проживания на Родине. И это нисколько не поколебало конституционных устоев этих государств. Напротив, Главы и Члены Королевских Семей активно включились в деятельность по возрождению основ государства и общества. Уверен, что Россия не станет исключением из этой общемировой тенденции.
4. На что (на какое имущество) претендует в России Дом Романовых?
Мы ничего не требуем, и даже не просим. После революции все имущество Императорского Дома, даже движимое, было экспроприировано, или, говоря по-русски, подвергнуто грабежу. Но еще мой прадед император Кирилл I говорил в 1920-х гг., что даже в случае восстановления монархии реституции не будет. Той же позиции придерживался мой дед Великий Князь Владимир Кириллович и придерживается моя мать – нынешняя Глава Династии Великая Княгиня Мария Владимировна. Другое дело, было бы справедливо, чтобы само государство приняло решение о самой небольшой помощи нам в возвращении на Родину, которая оказалась бы совсем необременительной и не нарушила бы ничьих прав и интересов. Международный опыт показывает, что эффект от возвращения Династий, в том числе экономический эффект, намного превышает любые затраты, связанные с созданием условий для жизни и деятельности Королевских Домов в их странах.