Какие соображения в пользу версии убийства Распутина рукой Дмитрия Павловича.
1) мотив. У Дмитрия, в отличие от Юсупова, Пуришкевича, Сухотина у Дмитрия был личный мотив убийства
2) боевой опыт. У Дмитрия в отличие от Юсупова и Пуришкевича (которые себя оговаривают) он был. Поэтому из участников заговора Дмитрий (и Сухвыгл
3) явные попытки Юсупова и Пуришкевича выгородить участие Дмитрия в непосредственном убийстве, ложное сообщение Юсупова о том, что Дмитрий уехал на автомобиле опровергаемое показаниями городовых. Зачем Юсупов дал такие показания?
4) оружие. Юсупов писал, что взял у Дмитрия револьвер, прицелился и выстрелил. Неправдоподобно, что Дмитрий отдает свой револьвер Юсупову, обычно чье оружие, тот и убийца.
1. То, что у Дмитрия имелся несомненный мотив
присоединиться к заговору против Распутина, я писал выше. Но из этого никак не следует, Дмитрий хотел убить Григория
лично. Напротив, такой его поступок является крайне маловероятным и ниже я объясню - почему.
2. По сути дела, этот пункт является ключевым в версии, что именно Дмитрий убил Распутина. И я утверждаю, что он основывается на ложных основаниях. Опять же - объясню чуть ниже.
3. Юсупов мог дать такие показания, чтобы показать, что вел.кн. не участвовал непосредственно в убийстве. Это могло быть условием, выдвинутым самим Дмитрием в момент присоединения к заговору. Или, например, стремлением заговорщиков любой ценой "отмазать" члена императорской фамилии от совершенного убийства. Короче говоря, есть масса альтернативных объяснений этой лжи Юсупова, не означающих, что решающий выстрел произвел именно Дмитрий.
4. Во-первых, Юсупов мог сочинить эту деталь, чтобы сохранить в тайне имя подлинного владельца револьвера, из которого был произведен решающий выстрел в Распутина. Во-вторых, как раз когда человек не хочет по какой-то причине стрелять, он может отдать свое оружие другому, как бы предлагая ему выполнить "грязную работу", не марая собственных рук.
Итак, решающий аргумент версии о том, что убийцей стал вел.кн., заключается в том, что именно этот человек по своим качествам и, прежде всего, боевому опыту, был наиболее подходящим кандидатом на роль киллера. Но этот аргумент ошибочен: Дмитрий Павлович вовсе не был таким, каким рисует его монархическая пропаганда. Он был человеком изнеженным, капризным и желающим, чтобы "грязную работу" за него делали другие. Я уже приводил выше эпизод, который весьма показательно рисует его характер. Когда в назание за участие в убийстве Николай приказывает ему отправиться на Персидский фронт, то как тот себя ведет? Точнее, давайте поставим вопрос иначе: как
должен вести себя офицер
, получивший приказ Верховного Главнокомандующего? Взять под козырек и выполнить - не так ли? Тем более, что нас уверяют в том, что фронтовая обстановка была емк привычна и мила. Вместо этого его тетка, Великая княгиня Мария Павловна пишет царю письмо, в котором просит того отменить свой приказ, потому что, видите ле, на фронте слишком опасно, а Дмитрий еще - сущее дитя. Когда же царь отказывается это сделать и Дмитрий Павлович вынужден отправиться в сторону Каспия в личном вагоне, тот вмю дорогу пьет и плачет на тему "прпащая я душа". Вы находите это поведение нормальным для боевого офицера?