Вы знаете, уважаемый Сульпиций, я с Вами всё же не согласен. Соблюдение династических правил "чистоты породы", возможно, еще могло иметь какое-то значение в абсолютной монархии, или даже не абсолютной, но такой, где монарх играет какую-то политическую роль, отличную от декоративной.
В конце концов, династическое законодательство не на скрижалях было записано, его положения также были исторически обусловлены конкретной политической обстановкой. Но это так, к слову - хочется некоторым Романовым играть в престолонаследников - Бог с ними. Мне непонятно, почему те Романовы, которые не имеют желания играть в эти средневековые игры с близкой к нулю вероятностью выигрыша, заслуживают от Вас упрек в "династической безответственности"? С Вами, в принципе, еще можно было бы согласиться (абстрактно, поскольку я бы и в таком случае не согласился

), если бы династия была правящей (стабильность государства и всё такое). Но в случае с современными Романовыми я считаю, что те из них, которые трезво смотрят на свои реставрационные шансы и предпочитают вступать в брак, руководствуясь своими человеческими чувствами (или пусть даже не чувствами, а расчетом - но не утопическим расчетом на сохранение свергнутой династии), даже более достойны уважения, чем те, кто устраивает совершенно нелепую возню вокруг прав престолонаследия.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в данном случае личный выбор человека имеет приоритет над интересами династии - музейного экспоната. Я думаю, что нельзя человека, решившего устраивать жизнь по собственному выбору, а не в соответствии с требованиями хранения этого музейного экспоната, упрекать в династической безответственности.
Еще раз прошу прощения, ежели высказал что-то обидное - намерения такого не имел.