Распутин

Diletant

Великий Магистр
Подать народу монархов! Надо же хоть кого-нибудь ненавидеть! :) А то всех олигархов разогнали...
dry.gif
Устроим революцию еще раз, но уже по всем правилам, со всенародной детронизацией...:)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Подать народу монархов! Надо же хоть кого-нибудь ненавидеть! :) А то всех олигархов разогнали...
dry.gif
Устроим революцию еще раз, но уже по всем правилам, со всенародной детронизацией...:)

Не скажите. По-моему, сейчас в России наблюдается тенденция к романтизации империи.

Мне, конечно, трудно судить, находясь на расстоянии нескольких сотен километров от России, но по рассказам некоторых знакомых российских учителей истории, в общеобразовательной программе, в частности, наблюдается перегиб такого характера: например, Николай І - лапочка, декабристы - сволочи. Николая ІІ даже трогать не хочу - чтобы не оскорбить никого в лучших чувствах. Но по-моему то, что сейчас делают с его именем - это именно искусственное романтизирование не только личности монарха, но и, как следствие, понятия монархии.

Между тем, по моему скромному мнению, лучшим государственным строем является конституционная монархия. Но, к сожалению, создание ее невозможно ни в одном из государств, образовавшихся из бывших республик СССР.

Val

Принцепс сената
но по рассказам некоторых знакомых российских учителей истории

Феникс, если не секрет - Вы целенаправленно заводите такие знакомства?

в общеобразовательной программе, в частности, наблюдается перегиб такого характера: например, Николай І - лапочка, декабристы - сволочи.

Думаю, что это связано с тем, что популярный учебник истории России XIX в написан с откровенно монархических позиций.

Diletant

Великий Магистр
Николай І - лапочка, декабристы - сволочи.
Не "сволочи", а "придурки и недоумки"...
Что до романтизации империи, то я бы не старался так, а то вновь можно обозначить стершуюся было в советские годы дихотомию "почва-цивилизация", за который, при нынешних демократических тенденциях, неизбежно следует революция ("русский бунт, бессмысленный и беспощадный")

Феникс

Двадцатипушечный бриг
но по рассказам некоторых знакомых российских учителей истории

Феникс, если не секрет - Вы целенаправленно заводите такие знакомства?

Нет, просто в силу профессиональных обстоятельств ( и даже не моих, а в семье у меня) так получается. :) А что?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В начале 90-х годов монархическая пропаганда была довольно сильной, М.В. Романову и ее сына принимали в Кремле. Однако у меня не сложилось впечатления, что у народа это вызывало сильную симпатию.

Diletant

Великий Магистр
Однако у меня не сложилось впечатления, что у народа это вызывало сильную симпатию.
Потому что для монархической идеи нужна традиция и вера. В здравом уме еще одного дармоеда на шею не повесишь ("зваться вам отныне глуповцами"). Потому что "мы всю жысть пахали, а энти без году неделя - и уже баре, панаехали тут"...

Так у народа, может быть, к Романовым симпатий не было, а не вообще к монархической идее. Ведь и во Франции XIX в. не все монархисты были сторонниками Бурбонов...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во Франции были Бурбоны, Орлеаны и Бонапарты, а в России - только романовы, так что выбора нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так ни Рюриковичи, ни Гедиминовичи никогда не рассматривались как претенденты на российский престол.

Кроме того, представители русских и литовских княжеских родов рассматривались как обычные подданные, несмотря на свое многовековое происхождение. Соответственно, браки с ними считались неравнородными (как брак кн. Василия Александровича с кнж. Н.А. Голицыной).
А вот грузинский княжеский род Багратионов Владимир Кириллович признал равнородным. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме того, представители русских и литовских княжеских родов рассматривались как обычные подданные, несмотря на свое многовековое происхождение. Соответственно, браки с ними считались неравнородными (как брак кн. Василия Александровича с кнж. Н.А. Голицыной).
А вот грузинский княжеский род Багратионов Владимир Кириллович признал равнородным.

Вы имеете в виду после воцарения Романовых?
Да, после 1613-го года, и уж во всяком случае после утверждения Учреждения о императорской фамилии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дилетант, ну при чем здесь династия Цин? Ведь браков Романовых с китайцами не было.

Diletant

Великий Магистр
Уважаемый Дилетант, Вы не могли пояснить, к чему клоните? Зачем нам эфиопы во главе государства? Что Вы задумали? :)
Не помню, какой, но какой-то брак с представителями правящего дома какой-то император отклонил, как неравнородный. Вот я и думаю, что за проблемы быть главой правящего дома - завел себе суверенную территорию, объявил себя императором и выдал детей в Европу иль еще куда - и дети пристроены...
Подозреваю гнусные махинации с этой равнородностью...
Как, например, Евгения Богарне угораздило жениться на дочке Николая I?

Верх