Распутин

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В целом согласен, поелику у меня все-таки вызывает большое сомнение равнородность брака Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны.

Нина

Пропретор
В целом согласен, поелику у меня все-таки вызывает большое сомнение равнородность брака Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны.

Теперь необходимо рассмотреть вопрос о браке Великого Князя Владимира Кирилловича.
В октябре 1948 года он женился на Княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской. Некоторые в этом сразу же усмотрели морганатический брак. Даже до сих пор многие оспаривают равнородность этого брака. С их точкой зрения нельзя согласиться. Князья Багратион-Мухранские из Царственнного Дома Грузии, Багратионов, сами являлись владетельными Князьями Мухранскими, вместе с Царем Грузии передавшими свой венец Императору Всероссийскому в конце XVIII столетия. При этом, по Георгиевскому Трактату 1783 года, Грузинская Династия сохраняла свое Царственное Достоинство. (W.E.D. Allen, "History of the Georgian People", London 1932). Георгиевский Трактат никогда никем не отменялся, и Багратионы никогда не отрекались от своих прав на это достоинство.
Уже упомянутый нами Хорен уделил много внимания рассмотрению вопроса о Багратионах и пришел к заключению, что в России условия этого трактата в течение XIX столетия постепенно перестали соблюдаться, и только при Императоре Николае II было обращено внимание на незаслуженное унижение Багратионов, которых стали приравнивать к российским аристократам. Так, когда Великая Княжна Татьяна Константиновна (после смерти мужа в бою с германскими войсками принявшая постриг и впоследствии более известная, как игумения Тамара) выходила замуж за Князя Багратион-Мухранского, при этом отрекшись от прав на Престолонаследие, то Царская Чета, Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна сказали отцу невесты Великому Князю Константину Константиновичу, что они бы не считали этот брак неравнородным, так как Багратионы, подобно Орлеанам, сохранили свое Царское достоинство. (Заявление ВМС).
Конечно, во время брака род Багратион-Мухранских не занимал Престола Грузии. Но существенно ли это? Вспомним, что Император Александр III и Императрица Мария Феодоровна сватали Наследника Цесаревича Николая Александровича за Принцессу Элен, дочь Людовика, Графа Парижского, главы французского рода Бурбонов, потомка королей Франции и Претендента на Французский трон. Этому, однако, помешала любовь Николая Александровича к Принцессе Алисе, будущей Императрице. (Greg King. "The Last Empress", New York 1994). Во время сватовства род Бурбонов (Орлеанская ветвь) также не был на Троне, будучи дважды свергнут, но он безусловно оставался царственным родом, что вполне удовлетворяло Императора Александра III.
Таким же царственным родом является и род Багратион-Мухранских - и как таковой был признан и Испанским Королевским Домом. В 1946 году ввиду предстоящей свадьбы Инфантессы Мерцедес с Князем Ираклием Георгиевичем Багратион-Мухранским, Инфант Дон Фернандо, Принц Баварский, запросил Великого Князя Владимира Кирилловича как Главу Дома Романовых, можно ли считать предполагаемый брак равнородным? В Акте Главы Императорского Дома от 5 декабря 1946 года говорится:
"Переданный через посредство испанского посланника в Берне - графа де Байлена. Мой ответ Инфанту был положительный, ибо, после продолжительного и тщательного изучения истории Грузии и Грузинского вопроса, и испросив совета Моего дяди, Великого Князя Андрея Владимировича, брата Моего покойного Родителя, Моих советников и после письменного сношения с профессором-историком М. Мускелишвили, Я считаю справедливым и полезным признать царское достоинство старшей ветви Семьи Багратионов, как и ее членов именоваться Князьями Грузинскими и титуловаться Царскими Высочествами. Главой этой семьи является ныне здравствующий Князь Георгий Александрович".
(Арх. Антоний "Наследие...")
В своем труде Хорен говорит, что этим Актом Владимир Кириллович завершил начатое Императором Николаем II восстановление признания царственного достоинства Багратионов.
Можно еще указать на то, что этот акт был дан за полтора года до брака Великого Князя и никак не может считаться "оправданием своего поступка".
Для Грузии вопроса о статусе Багратионов не было; когда в 1992 году был низложен диктатор Грузии Гамсахурдия, то в грузинских военных верхах возникла мысль о восстановлении в Грузии монархии как гарантии против очередной диктатуры, и они на этот предмет вступили в переговоры с Князем Георгием Ираклиевичем, племянником Леониды Георгиевны. Это начинание, однако сорвалось (по крайней мере на предвидимый срок) с приездом в Грузию Шеварднадзе.
Думается, что всего вышеуказанного должно быть достаточно, чтобы отбросить все аргументы о "морганатическом браке".
Однако, как и следовало ожидать, сразу же стали выдвигаться и другие возражения, которые следует разобрать:
1. Владимир Кириллович женился не на княжне Багратион-Мухранской, а на миссис Керби,
2. Предки Леониды Георгиевны были евреи,
3. Весь род Багратионов - еврейский,
4. Сестра Леониды Георгиевны была женой (или любовницей) Лаврентия Берии.

Начнем с конца. Скончавшийся в Австралии известный публицист Анатолий Григорьевич Макриди лично был знаком с сестрой Великой Княгини, Княжной Марией Георгиевной. В личном разговоре с автором этих строк он сказал, что она бы только горько рассмеялась, услышав про себя такое. В своем письме в редакцию газеты "Наша Страна", (Буэнос Айрес), которое приводит в своем труде граф Д.Н. Вуич ("Памятка для русских людей", М., 1993 год), А. Макриди указывает, что Княжна жила в СССР в бедноте, скрывая свое происхождение, но все же провела 8 лет в лагере в Нарымском крае и, тем не менее, осталась образцом достоинства, нравственности и порядочности. Он также отметил, что один из авторов этой дезинформации, некто Кварони, бывший итальянский консул в Тифлисе, прислал Князю Георгию Александровичу Багратион-Мухранскому извинительное письмо, отказавшись от своих слов.
Продолжим дальше. Действительно, считается, что род Багратидов, включая Багратионов и Багратуни, ведет свой род от Царя Давида и стал христианским еще в апостольские времена. С тех пор этот род стал родом христианских монархов, сначала Армении, а потом Грузии и является старейшим родом христианских монархов. Среди этого рода были и святые, как, например, святой Благоверный Царь Давид Возобновитель и Святая Царица Тамара. Такое возражение против Багратионов является не только демагогическим, но и кощунственным, будучи оскорблением Пресвятой Богородицы, Которая также была потомком Царя Давида!
Что же касается "еврейских предков" Леониды Георгиевны, то из составленной Председателем Историко-Родословного Общества в Москве С.В. Думиным родословной видно, что за последние 200 лет в родословной есть Православные, есть католики и есть лютеране. Что же касается польской семьи Злотницких, на которых любят указывать как на евреев, то они были из польской шляхты, Герба Новины (Новина-Злотницкие). Мы снова имеем дело с дезинформацией. К этому можно было бы еще добавить, что согласно Основным Законам, еврейские предки не являлись бы препятствием. Основные Законы не ставят никаких расовых ограничений.
Тут однако может возникнуть еще одно "препятствие" (и приходится удивляться, что никто этого не выдвинул!). Поскольку со времен Владетельного Князя Мухранского Ираклия II, прямого предка Леониды Георгиевны, род Багратион-Мухранских имел также потомков дворянских и шляхетских родов, то естественно поднимается вопрос, не утерял ли этот род свою царственность? На это следует ответить, что абсолютное требование равнородных браков находится в Российских Основных Законах, обязательное для членов Российского Императорского Дома Романовых, а также для некоторых германских династий. На другие династии, у которых нет этого требования, оно не может быть распространено. Так, например, Король Англии Георг VI был женат на аристократке, графине Стратмор, а его дочь стала Королевой Елизаветой II, также ее сын и Наследник женился на аристократке (впрочем, неудачно). У каждой страны и у каждой династии свои законы.
Теперь о возражении, что Владимир Кириллович женился "не на Княжне Багратион-Мухранской, а на миссис Керби". Действительно, Ленида Георгиевна была замужем первым браком за американцем Керби, однако, как следует из того, что брак Кирилла Владимировича на разведенной был в конечном итоге одобрен Императором Николаем II, то этим был создан определенный прецедент на случаи второго брака и не играет никакой роли, за кем именно была замужем невеста. Достоинство рода невесты от этого не может пострадать. Так что и это возражение следует признать чисто демагогическим.
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?h...27&article=6754

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемая Нина, прежде всего хочу еще раз сказать, что с уважением отношусь к Вашим взглядам, несмотря на расхождение во мнениях.

Однако обратите внимание на то, что все доводы построены так: "даже если это и так...". То есть:
оказывается, что Татьяна Контантиновна могла и не отказываться от прав на престол - тогда почему такой отказ был оформлен?
испанский королевский дом признал брата Леониды Георгиевны равнородным для брака с испано-баварской инфантой - но эта равнородность была подтверждена самим Владимиром Кирилловичем;
Золотницкие не были евреи - но даже если бы и были евреями, это не являлось бы препятствием;
Леонида Георгиевна была замужем (за Самнером Мур Кирби) - но и брак Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны был впоследствии признан Николаем II.

В общем, при такой системе аргументации чувствуется, что все претензии на самом деле имеют основание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо мне найти книгу М. Назарова - он, являясь яростным противником прав М.В. Романовой, последовательно обосновывает свою позицию.

Нина

Пропретор
Надо мне найти книгу М. Назарова - он, являясь яростным противником прав М.В. Романовой, последовательно обосновывает свою позицию.
Я ее, к сожалению, не читала, но скорее всего знакома с его позицией.

В общем, при такой системе аргументации чувствуется, что все претензии на самом деле имеют основание.
Заметьте, что и Вы пока используете такой аргумент, как "чувствуется" :)
Есть небольшая книжка "Российское императорское престолонаследие" Брайена Перселла Хорана (в интернете где-то есть), там подробно разбирается вопрос браков великих князей.

Кстати, а брак великого князя Кирилла Владимировича Вы признаете равнородным? И его Манифест о принятии титула императора? Просто интересно, с какого момента начинаются сомнения :) И какие основные претензии к браку Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны (кроме отречения Татьяны Константиновны).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нина, проясните, пожалуйста, вот какой момент: Леонида Георгиевна была в разводе с Самнером Мур Кирби?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще вопрос: есть ли информация, были ли Мария и Кира Кирилловны внесены в Родословную Книгу Российского Императорского Дома, как то трбовалось в отношении лиц, относящихся к Императорскому Дому?
Прочитал об этом в Учреждении.
http://www.imperialhouse.ru/rus/dynastyhis...inzak2/164.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интервью с М.В. Романовой

В чем Вы видите причину противоречий внутри современного Дома Романовых, как ее можно преодолеть и что Вы можете для этого сделать?

На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из 4 человек. Кроме меня членами Дома являются моя мать Великая Княгиня Леонида Георгиевна, мой сын Великий Князь Георгий Михайлович и Княгиня Императорской крови Екатерина Иоанновна, дочь одного из алапаевских мучеников Князя Иоанна Константиновича, сброшенного в шахту вместе со Св. Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной. Среди нас никаких противоречий нет. Существует еще много потомков Династии Романовых от неравнородных браков. Они по закону к Императорскому Дому не принадлежат. Некоторые из них, возможно, испытывают какие-то комплексы. Это заставляет их выступать с необоснованными претензиями, незаконно пользоваться титулами и т.п. Политические силы, враждебные нашим ценностям, пытаются благодаря этому ввести общественность в заблуждение и убедить всех, что Императорского Дома как такового уже не существует, что Романовы ведут борьбу за несуществующий престол и тому подобное. На самом деле, ничего подобного нет. Наши династические законы предельно ясны и четки. Они не допускают возможности существования претендентов на престол. Всегда существует одно лицо, которое имеет право возглавлять династию. Богу было угодно, чтобы эта ответственность пала на меня. Ко всем своим родственникам, независимо от их династического статуса, я отношусь хорошо. Если они делают что-то полезное для России, я искренно радуюсь. Открыта для сотрудничества с ними. Единственно, что я не могу для них сделать, это нарушить наши законы и традиции.

http://www.imperialhouse.ru/rus/dynastynew...s/2007/700.html

Мне кажется, что было бы целесообразно проявить хотя бы формально стремление к объединению потомков Дома Романовых - отальные потомки все равно не поддержали бы эт идею, а М.В. Романова получила бы репутацию человека, настроенного на объединительное мышление.
Вместо этого она демонстрирует жесткое намерение отсечь дргих потомков Дома Романовых от современной истории династии. Мне кажется, что это ошибочная политика.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из интервью Г.М. Романова:

По ныне действующему историческому законодательству нашей династии существует ряд ограничений, связанных с браками членов Российского Императорского Дома. Есть понятие неравнородного брака, то есть брака с лицом, не принадлежащим к какой-либо династии. При заключении такого брака сам член Императорского Дома не теряет своих прав на престол, но его супруга и дети не получают никаких династических прав. За последние десятилетия большинство европейских монархий отказалось от этого принципа, но у нас он пока сохраняется. Внести какие-то изменения возможно только с благословения Русской Православной Церкви, так как и моя мать, и я, следуя закону, принесли присягу соблюдать все установления, касающиеся престолонаследия. Наверное, когда-нибудь встанет вопрос об отмене добавлений к Закону Императора Павла I о престолонаследии, которые ввели упомянутое мною ограничение. Но пока это вопрос чисто теоретический. В любом случае, к своему будущему браку я отношусь очень серьезно, и убежден, что отношения в семье должны быть основаны прежде всего на взаимной любви, а также, что моя жена должна искренно любить Россию и быть надежной помощницей в моем служении Отечеству.

http://www.imperialhouse.ru/rus/dynastynew...s/2007/698.html

Намеки на то, что изменения могут быть внесены с благословения Русской православной церкви, становятся все чаще. Думаю, что либо обнаружились трудности с поиском равнородной невесты, либо уже есть конкретная девушка простого происхождения, на которой Георгий собирается жениться.

Diletant

Великий Магистр
Что, правда существует такое положение, что вступивший в неравнородный брак сохраняет права на престол, а его дети - нет? Довольно остроумно сделано - вступив на престол, он, разумеется, сможет издать указ о допущении собственного потомства к наследованию, но для этого все таки необходимо вступить на престол... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Получается, что так. Великого князя нельзя бло лишить права на престол - оно неотчуждаемо, если только сам великий князь от него не отречется в связи с браком (как это сделал вел. кн. Михаил Михайлович, внук Николая I, женившись на внучке Пушкина).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Из интервью Г.М. Романова:
По ныне действующему историческому законодательству нашей династии
Кстати, интересно, можно ли считать этот набор правил законодательством? Или это уже просто семейная традиция? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну почему же? От падения Российской империи е законы не потеряли статус законодательства.
Как бы законодательства в изгнании.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
:)
Уважаемый Сульпиций, а чем (или кем) обеспечивается исполнимость норм этого "законодательства"? (извините за кавычки :) ).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И это наличествует у правил российского престолонаследия (или о чем там речь, о принадлежности к династии)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да нт, полагаю, о восстановлении действия законов Российской империи можно было б говорить только в случае гипотетической тотальной реставрации монархии.
так что Свод законов Российской империи можно из библиотек не доставать. :)

RusoFalco

Перегрин
МОНАРХИЗМ В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ ВЕКЕ

Российский Имперский Союз-Орден и Движение «За Веру и Отечество» организуют и проводят 15 – 16 марта 2007 года Всероссийскую научно-практическую конференцию «Монархическая идея в двадцать первом веке».
Заседания конференции состоятся 15 марта в Москве по адресу ул.Большая Дмитровка, дом15, Российский государственный архив социальной и политической истории (начало регистрации в 11 часов) и 16 марта в Санкт-Петербурге по адресу. ул. Куйбышева (Большая дворянская), дом 2-4, Государственный музей политической истории России (особняк Матильды Кшесинской) – начало регистрации в 11-30.
Председательствует на конференции доктор исторических наук, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Вячеславович Перевезенцев. Среди докладчиков и приглашенных члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, чиновники органов федеральной и региональной власти, церковные, общественные и военные деятели, в том числе – чины Канцелярии Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
Приглашаем вас посетить заседания конференции!
Канцелярия Начальника РИС-О.

Подробности на www.legitimist.net

Верх