Распутин

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, никто не планировал воспрепятствовать их общению. Просто в 16-м году, когда Николай стал главкомом и уехал в Могилев, Александра Федоровна стала фактически править страной. И в той части, где управлять продолжал Царь, информацию о происходящем он получал из её рук. Вот эту ситуацию и нужно было переломить. Ну и писала бы она ему из Ливадии "Ники, ты должен быть тверд" - ничего страшного в этом нет.
Николай, как мне кажется, совершил двойную ошибку, назначив себя главнокомандующим и уехав к фронту в Могилев. Все-таки в индустриальную эпоху монарх должен находиться в столице даже в более спокойной обстановке, а тут - глухое волнение.

P.S. Предлагаю выделить это обсуждение в отдельную тему, посвященную участию Николая II и Александры в управлении империей.
Все-таки эта тема - М.В. Романовой.

AlexeyP

Принцепс сената
Николай, как мне кажется, совершил двойную ошибку, назначив себя главнокомандующим и уехав к фронту в Могилев. Все-таки в индустриальную эпоху монарх должен находиться в столице даже в более спокойной обстановке, а тут - глухое волнение.
Полностью согласен.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А в чем заключалась его позитивность?
Артемий я могу быть не правильно понятым, но мне кажется, что к Григорию Ефимовичу Вы излищне строги. Если Вас не затруднит можно узнать Ваше мнение на Распутина.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Что отвергают? факт шествия к Таврическому дворцу? Это даже они не отвергают.
Сейчас не могу найти, но пишут что это выдумка, что с бантом приперся к Таврическому.
Причем голословно отвергают любые сомнения в этом. Тут Николай прав.

Артемий

Принцепс сената
Артемий я могу быть не правильно понятым, но мне кажется, что к Григорию Ефимовичу Вы излищне строги.
Да? А я о нем еще ничего не говорил.
Если Вас не затруднит можно узнать Ваше мнение на Распутина.
Мое мнение такое, что это действительно был "человек из народа", носитель простой и искренней религиозности, совершенно непонятной большинству "образованного класса", но нашедшей отклик в чистом (без всякой иронии!) сердце Императрицы.
То гнусное, безнравственное, омерзительное болото, которое представлял из себя петербургский "высший свет", не могло отреагировать на появление Распутина иначе, чем оно отреагировало -- клеветой, злословием и сплетнями.
А еще я думаю, что испытание медными трубами Григорий Ефимович все же не прошел. Большая часть "жутких" рассказов про него -- досужие враки либо сознательная фальсификация, но кое-что таки внушает доверие. Некоторые поводы клеветникам он подавал.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да? А я о нем еще ничего не говорил.
Здесь нет, но до этого мне Ваши замечания относительно Распутина показались нелестными.

Спасибо за ответ, вы многое мне прояснили в своем отношении.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, настоятельно предлагаю свести на нет начавшуюся (признаюсь - в том числе и с моим участием) беседу о Николае II и Александре, а тем паче - о Распутине, и вернуться к обсуждению современного, нвнешнего положения потомков династии Романовых.

Давайте Николая II и Александру, влияние императрицы на императора, а также Распутина и его влияние обсуждать в других темах.

Заранее благодарю за понимание и внимание к моему предложению.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И у меня есть повод вернуть тему в правильное русло:

Великого князя семьи Романовых взяли на работу в "Норникель"
Великий князь Георгий Романов назначен советником генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского. В этой должности 27-летний князь будет осуществлять деятельность по представлению интересов ГМК в Евросоюзе.

Также Георгий Романов вместе с первым заместителем генерального директора компании Олегом Пивоварчуком и заместителем генерального директора Виктором Спрогисом войдет в состав правления Института никеля с целью представления интересов "Норникеля". Его деятельность, в том числе, будет направлена на реализацию программы компании по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ, говорится в сообщении ГМК.

"Я с удовольствием принял предложение руководства ГМК "Норильский никель" занять эту ответственную должность и надеюсь оправдать оказанное мне доверие и всячески способствовать дальнейшему развитию компании", - заявил Георгий Романов.

Романов Георгий Михайлович родился в 1981 году в Мадриде. Он сын великой княгини Марии Владимировны Романовой и великого князя Франца-Вильгельма Прусского (принявшего в браке имя Михаила Павловича).

Имеет опыт работы в Европарламенте. Был помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе, а затем в Люксембурге - занимался проблемами атомной энергетики. Изучал юриспруденцию и экономику в Оксфорде. В совершенстве владеет русским, французским, испанским и английским языками.

http://news.liga.net/news/N0868229.html

Вот это - конкретное дело, конкретная служба на пользу стране, которую семья М.В. Романовой декларирует своей Роджиной - пусть и в частной сфере. По крайней мере - конкретное действие, а не слова.

P.S. Судя по всему, 27 лет Георгию уже исполнилось, и он смело может позволить себе приезжать в Россию, не боясь военкомата. Значит, воинскую повиность он не отбыл. Для династии, в которой почти все представители были военными, это не слишком вяжется с традициями. :cool:

P.P.S. Когда увидел заголовок в "гоярчем списке" Рамблера, поначалу, честно говоря, даже не подумал, что речь может идти о сыне М.В. Романовой. :) Подумал: кто же из Михайловичей так отличился? Настолько сильно мое недоверие к политике М.В. Романовой и ее семьи. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эта же новость - в исполнении от BBCRussians:

Цесаревич Романов стал лоббистом "Норникеля"

Романов должен будет убеждать европейцев в безвредности некоторых соединений никеля
Потомок последнего российского императора Николая II Георгий Романов назначен советником генерального директора компании "Норильский никель" - крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/7780473.stm

Нет слов! Потомок последнего российского императора Николая II!
Все-таки журналисты не должны допускать таких очевидных ляпов.

Правда, в остальном нвостная заметка объективна:
Династия

Мать Георгия Романова 54-летняя Мария Владимировна Романова, постоянно проживающая в Испании, приходится внучкой двоюродному брату Николая II, великому князю Кириллу Владимировичу.

Дед Марии Владимировны называл себя императором в изгнании Кириллом I
После смерти своего отца в 1992 году Мария Владимировна издала манифест о принятии главенства в императорском доме Романовых.

В соответствии с буквой законов Российской империи, никто из ныне здравствующих Романовых не имеет прав ни на престол, ни на титулы великих князей и княгинь, а должны именоваться князьями императорской крови.

Однако Мария Владимировна называет себя "де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская", своего сына - "цесаревичем", а зарубежные поездки - "высочайшими визитами".

По мнению ее сторонников, Мария Владимировна и Георгий Михайлович - единственные потомки Романовых, рожденные в династических браках, достойных царской крови.

Потомки других ветвей дома Романовых претензий Марии Владимировны не признают и престола не добиваются.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, гримасы республиканизма: претендент в монархи на службе олигархов. :)
Интересно, не можут ли здесь быть взаимного лоббирования? Хотя нет, вряд ли.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да кто знает - будет ли Георгий приезжать в Россию.
Я так понимаю, Норникелю он нужен (если действительно нужен) именно там, в Европе. Если, конечно, г-да Потанин и Дерипаска не составили заговор с целью монархической реставрации. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По крайней мере, наконец-то от слов о желании работать на благо России перешли к конкретному делу.
И для осуществления этого дела и резиденция в Подмосковье не нужна.
Более того: на заработки от "Норильского никеля" Георгий довольно быстро сможет купить для мамы и бабушки особняк в Мадриже. :)

Nikolay

Пропретор
Ну, что Вы... Нашел себе парень тепленкое местечко. А зависть плохое чувство

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Видимо нашим олигархам для полноты чувств надо еще потомка Романовых за чебуреками посылать. :)

Верх