amir
Зай XIV
Мне кажется, Литву погубило объединение с Польшей.
Так и есть.
У меня нет сомнений, что постепенно она могла бы объединить все русские земли или хотя бы большинство из них,
Да, вероятность была.
учитывая, что Новгород сильно тяготел к Литве.
Хм... Не скажу, что он тяготел к Литве. Но в качестве защиты от вел. князей Владимирских очень мог сделать такой выбор. Плюс большое влияние Литвы на вел. кн. Тверское. Плюс неудавшийся Нижегородский проект.
Как думаете, что сподвигло Ягайло согласиться на растворение своего княжения в Польском королевстве?
Это очень сложный вопрос. Я сомекваюсь, что
1. это была его идея
2. он в 1386 г чётко осознавал что его ждёт в Польше
Понимаю, что изначально речь шла о личной унии, и Литва оставалась самостоятельным государством - но почему постепенно усиливалось польское влияние, и с каждой новой унией все четче вырисовывалось единое Польско-Литовское государство?
"Ищи кому выгодно". Кто получил максимальные выгоды от объединения? Католическая церковь. Это не Ягайло, это прелаты объединяли.
Мне кажется, причина в том, что некоторые ветви княжеской семьи по определению не могли получить верховную власть
Святославичи в общем-то из лествицы не выбыли. Пусть не совсем согласно лествице, но великими князьями они были. Но за свои уделы (Суздаль, Смоленск и т.д.) держались и Мономашичи. Не менее сильно. Я не думаю, что на распад как-то повлияли родственые связи князей. Это города указывали Рюриковичам их политику, а не наоборот.
Извиняюсь, если излагаю тут какую-нибудь ересь
Не извеняйтесь=) Здесь профессионалов почти нету.