amir
Зай XIV
и благодаря этому Польша всегда была участником общеевропейской политики, в том числе путем династических союзов.
а также благодаря многократным разделам=)
и благодаря этому Польша всегда была участником общеевропейской политики, в том числе путем династических союзов.
На самом деле удивительно не то, что ее разделили, а то, что она смогла так долго просуществовать в таком хаотичном состоянии.
К слову - Амир, Вы наверняка обращали внимание на то, что процесс феодальной раздробленности в славянских государствах имел особенности, отличающие его от аналогичного процесса в Западной и Центральной Европе. Думаю, уже были исследования этих процессов, интересно почитать анализ принципов наследования верховной власти и их влияние на историю этих государств. Может быть Вам известны такие исследования?
И еще хочу отметить, что в южнославянских государствах (Болгарские царства, Сербия, Хорватия) не было такой раздробленности. Что стало причиной этого - недолгое существование этих государств в независимом статусе? иные традиции наследования власти? отсутствие разветвленных династий (в отличие от Рюриковичей, Пястов и Пржемысловичей)?
И еще хочу отметить, что в южнославянских государствах (Болгарские царства, Сербия, Хорватия) не было такой раздробленности. Что стало причиной этого - недолгое существование этих государств в независимом статусе? иные традиции наследования власти? отсутствие разветвленных династий (в отличие от Рюриковичей, Пястов и Пржемысловичей)?
Спасибо, это исключительно ценная информация. Поробую найти этот сборник. Данная тема меня давно увлекает, пока что абстрактно, но исследовать ее (для себя) хочется.Вообще весь этот сборник "Этносоциальная и политическая структура раннефеодальных славянских государств и народностей" достаточно интересный.
Такой раздробленности, как на Руси, в Чехии и Польше, в южнославянских государствах даже близко не было. Территория как фактор может быть исключена - все-таки Чехия была не меньше Хорватии. Однако - Русь, Польша и Чехия впоследствии объединились, причем правителями стали соответственно Рюрикович, Пржемыслович и Пяст. Может быть, этому способствовало то, что формально (даже точнее - номинально) они оставались едиными?Раздробленность была и в Болгарии, и в Сербии и в Хорватии...
Мне кажется, Литву погубило объединение с Польшей. У меня нет сомнений, что постепенно она могла бы объединить все русские земли или хотя бы большинство из них, учитывая, что Новгород сильно тяготел к Литве. Как думаете, что сподвигло Ягайло согласиться на растворение своего княжения в Польском королевстве? Понимаю, что изначально речь шла о личной унии, и Литва оставалась самостоятельным государством - но почему постепенно усиливалось польское влияние, и с каждой новой унией все четче вырисовывалось единое Польско-Литовское государство?Об ОБЪЕДИНЕНИИ речи быть не могло. Могло быть только подчинение. Да, было много общего. Но объединение было невозможно. А вот подчинение - хотябы чисто сослогательно - было возможно. Причём ценром стал бы именно Вильно.
Не согласен. На Руси и в западнославянских государствах изначально не было принципа перехода власти по нисходящей линии. Однако раздробленность - по моему мнению - обусловлена все же не этим, и не тем, что наместники становились независимыми правителями (вот это свойственно Франции). Мне кажется, причина в том, что некоторые ветви княжеской семьи по определению не могли получить верховную власть (как Изяславичи в Полоцке и Святославичи в Чернигове), что в заставляло их держаться за свой первоначальный удел, выделенный каждому в общем-то случайно (хотя Изяслав - исключение).Но уверен, что разветвлённость и многочисленность княжеского рода на Руси отнюдь не была главной причиной раздробленности.
Была, была. Просто история южнославянских стран менее известна.Такой раздробленности, как на Руси, в Чехии и Польше, в южнославянских государствах даже близко не было.
Вы не правы. У Неманичей раздробление было неменьшим, чем, скажем, у Пржемысловичей (учитывая размеры). Просто в Сербии, Хорватии и Болгарии сохранились местные владельческие фамилии, а в западно- и восточнославянских землях - нет.С генеалогической точки зрения мне весьма удивительно, почему на Руси, в Чехии и Польше установились разветвленные династии, а на юге - нет. Неманичи были у власти довольно долго - но и то не появилось такой разветвленности; даже происхождение Милицы, если правильно понимаю, так и не могут с точностью установить.
Если правильно понимаю, в Чехии владельческие фамилии вполне могли сохраниться, но - власть принадлежала только княжескому роду Пржемысловичей. И потом - а как Вы связываете эти 2 факта - наличие местной знати и раздробленность?Вы не правы. У Неманичей раздробление было неменьшим, чем, скажем, у Пржемысловичей (учитывая размеры). Просто в Сербии, Хорватии и Болгарии сохранились местные владельческие фамилии, а в западно- и восточнославянских землях - нет
Я в свое время помогал жене с писанием диссертации по истории Черногории и собрал много всяких материалов по литературе и старым энциклопедиям.Уважаемый Дмитрий, может, продолжите свое хорошее начинание (имею в виду ссылки на книги) и укажете хоть какие-нибудь источники по генеалогии Неманичей?
Ноблес.Народ.ру просто рулез!!! Диоклей, Неманидовичи, Стефан Првовенчани, Урос, Мирнавчевичи, Вукасин но круче всего - "князь Заумья".Это просьба, поскольку славянскими государствами весьма интересуюсь, но роспись Неманичей нашел только на ноблес.народ.ру, и еще есть интересная роспись на web.genealogia.free.fr., но эти росписи вызывают у меня некоторые сомнения (раз жена Лазаря Хрбеляновича указана как Елена).
Да я не связываю. Просто этим южные славяне отличались от западных и восточных.И потом - а как Вы связываете эти 2 факта - наличие местной знати и раздробленность?
Вот тут важен фактор территории. Рюриковичи вне конкуренции - земель много, дробись не хочу. У Пястов тоже немало. А у Пржемысловичей изначально не так уж и много удельных княжеств: Оломоуцкое (потомки Отона Красивого), Брненское и Зноемское (потомки Конрада Бржетиславича). К концу 12 в. они исчезают и создается маркграфство Моравское (1182). В 13 в. появляются силезские Пржемысловичи - с 1278 г. Опава и с 1366 г. Крнов, причем Крнов выделяется из Опавского княжества.В любом случае такой раздробленности и разветвленности, как у Пржемысловичей и Пястов, а тем паче у Рюриковичей, в Болгарии и Сербии даже близко не было.
Ноблес.Народ.ру просто рулез!!! Диоклей, Неманидовичи, Стефан Првовенчани, Урос, Мирнавчевичи, Вукасин но круче всего - "князь Заумья".
Спасибо за справку. Где-то у меня была генеалогия Пржемысловичей, перерисованная с чешского источника, но где - уже больше года н могу найти.Вот тут важен фактор территории. Рюриковичи вне конкуренции - земель много, дробись не хочу. У Пястов тоже немало. А у Пржемысловичей изначально не так уж и много удельных княжеств: Оломоуцкое (потомки Отона Красивого), Брненское и Зноемское (потомки Конрада Бржетиславича). К концу 12 в. они исчезают и создается маркграфство Моравское (1182). В 13 в. появляются силезские Пржемысловичи - с 1278 г. Опава и с 1366 г. Крнов, причем Крнов выделяется из Опавского княжества.