Очень много написано в ответ мне,я же попытаюсь ответить короче.
Я - украинец,живу на Закарпатье,учусь во Львове.Как украинец с,извиняюсь за нескромность, патриотическими чувствами,я четко ощущаю разницу между УПА с одной стороны и КА/Вермахтом - с другой.Возможно,разница примитивна,но она такова - УПА СВОЯ!! Только УПА боролась за независимость Украины.НИ КА,которая была инструментом в руках Сталина,ни тем более вермахт.И при этом сразу делаю замечание: я очень уважаю солдат,но ненавижу бонзов или партийных вождей!И вообще дискусия по линии противостояния "УПА-Красная Армия" просто беспредметен!!Ну не воевала УПА с Красной Армией!Известен только один случай столкновения бандеровцев с красными солдатами - под Гурбами в 1944-ом,дату не припомню.Почитайте того же Мирчука,там этот бой("случайный",кстати,бой) описан хорошо.УПА ВОЕВАЛА С НКВДИСТАМИ,МГБИСТАМИ И ПРОЧИМИ ДЕЯТЕЛЯМИ,КОТОРЫХ Я НИКОГДА НЕ БУДУ УВАЖАТЬ ГЕРОЯМИ!
И еще момент.Вы сравняли нем. бонзов и сов. партийцев с Коновальцем,Бандерой,Шухевичем.Крайне неправильно,по моему.Вы сравните,в каких условиях дейстовали те и другие!Да что там говорить,Бандера со Стецьком в Заксенгаузене сидели,а Шухевич сбежал от гестапо!Да и за что - всего-навсего за отказ от ультиматума Гитлера.Бандера не отказался от идеи независимости Украины,хотя знал,что его ждет.Безусловно,лидеры ОУН(б) были ближе к народу.
Да и не помешало бы вам спросить,как ветераны УПА относились к Шухевичу - "як до батька ридного", по их словам.
И еще маленький нюанс.Вы правильно заметили,что УПА была армией без государства.И именно поэтому,ОУН-УПА могли себя вести - ну не знаю,свободнее,что ли.
Они не питали тёплых чувств к гуманитарно-либеральным ценностям западных демократий и жаждали построить свой вариант «нового порядка» для украинцев, в рамках национального государства- союзника Рейха и фюрера. Они видели роль Украины рядом с Хорватией и Словакией, Румынией и Венгрией, как союзное нацистскому Рейху государство
Вы в корне неправы.Относительно "тёплых чувств",то ОУН четко задекларировала,что на время войны допустима только национальная диктатура.А когда бы государство было бы постороено,то не исключен переход к демократии.Об этом,кстати,писал и Бандера.
А что касается Словакии или Хорватии,то тут вы абсолютно не правы.Советую взять документ - "МЕМОРАНДУМ ОУН БАНДЕРИ ДО УРЯДУ РАЙХУ (15) ЧЕРВНЯ 1941 P." ,и найти пункт седьмой,цитирую:"Треба ствердити, що для вирішення українського питання нема жодної аналогії. Від 1938 року в Європі утворилися дві нові держави: Словаччина й Хорватія. Не вказуючи на різницю між країнами за їх розмірами чи за неселенням, українська проблема все таки значно важливіша, бо вирішення цієї проблеми спричинить радикальні зміни в політичній та економічній структурі європейського континенту і підніме питання, що мають міжконтинентальне значення".
А если вы просто не верите в искренность националистов,или в фальшивку данной цитаты,то привожу еще одну ссылку - "РАПОРТ ГРОСКОПФА ДЛЯ МІНІСТЕРСТВА ЗАКОРДОННИХ СПРАВ РАЙХУ ЩОДО МЕМОРАНДУМУ ОУН БЕРЛІН, 1 ЛИПНЯ 1941 Р. ", цитирую:"Меморандум містить у coбі докори на адресу Німеччини, яка під час окупації України у 1918 р., "поробила помилки", що викладені там до подробиць. Щодо майбутнього, то Німеччині адресується також вказівки, місцями остерігаючим тоном, що новий порядок може бути впроваджений у Східній Європі не тривалою військовою окупацією, а завдяки створенню незалежної Української держави. Ця держава повинна бути незалежною також і економічно, і не мати свій економічний центр в Берліні. Вона мусить крім того мати власні збройні сили, які стануть "гарантом німецько-українського coюзу" й зможуть зменшити тиск Росії. Щоб підкреслити вимогу мати для України цю важливу і сильну позицію, меморандум стверджує, що приклад новоство-рених держав, таких як Словаччина і Хорватія, не може служити моделлю для Великої України".Переводить,надеюсь не надо,а,ДЕДАЛ?
Ну и последнее,самое важное.Историки могут припускать что угодно,но вы сами никак не опровергли моих слов,что Роланд,Нахтигаль,УПА и даже СС Галичина не осуждены Нюрнбергом!Хотя честно говоря,СС Галичина меня и нас не интересует,нас интересует УПА и только УПА!Доводы,что кто-то там влился в УПА,не проходят: УПА была армией людей разных полит. взгалядов,единых одной идеей - независимостью!
И как итог: Я НИКОГО НЕ ОТБЕЛЯЮ!ЭТО - ВОЙНА. Я ПРОСТО ПОДДЕРЖИВАЮ СВОИХ! Я СЧИТАЮ НЕМЦЕВ И СССР ОККУПАЦИЕЙ,И ТОЛЬКО БАНДЕРОВЦЕВ - СВОИМИ.Я НЕ ДИСКУССИРУЮ ХТО ДЕЙСТВОВАЛ ЧИЩЕ - Я СМОТРЮ,ЧЬИ ИДЕИ ДЛЯ МЕНЯ,УКРАИНЦА ЧИЩЕ!
п.с. а про Ющенко вообще молчу.Меня не интересуют европейские чиновники.Если же говорить о назревшем признании Шухевича Героем Украины,то я просто удивляюсь вашей непоинформированости - ПЕРЕД ВРУЧЕНИЕМ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ УКРАИНЫ РОМАНУ ШУХЕВИЧУ ПОСМЕРТНО,БЫЛА ПРОДЕЛАНА РАБОТА ПО РАССЕКРЕЧИВАНИЮ АРХИВОВ КГБ.КАК СЛЕДСТВИЕ - ТРИ ТОМА ДОКУМЕНТОВ,КОТОРЫЕ ОПРОВЕРГАЮТ ВАШИ ТЕЗИСЫ ОБ ШУХЕВИЧЕ-НАЦИСТЕ.А РАЗ ТАК - ТО КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? ФАКТЫ - ВЕЩЬ УПРЯМАЯ.