Да с медалями попали....
Ну влетели с президентом...что-тут сказать....
- Я даже изобразить сего не в состоянии, почтеннейшая Марфа Терентьевна, - обращался он к купчихе Распоповой, - что бы я такое наделал, и как были бы сии люди против нынешнего благополучнее, если б мне хотя по одному закону в день издавать предоставлено было!
Наконец он не выдержал. В одну темную ночь, когда не только будочники, но и собаки спали, он вышел крадучись на улицу и во множестве разбросал листочки, на которых был написан первый, сочиненный им для Глупова, закон. И хотя он понимал, что этот путь распубликования законов весьма предосудителен, но долго сдерживаемая страсть к законодательству так громко вопияла об удовлетворении, что перед голосом ее умолкли даже доводы благоразумия.
Закон был, видимо, написан второпях, а потому отличался необыкновенною краткостью. На другой день, идя на базар, глуповцы подняли с полу бумажки и прочитали следующее:
ЗАКОН 1-й
"Всякий человек да опасно ходит; откупщик же да принесет дары".
Заклинания не изменят реальность.Фиг Вам.![]()
Любая армия инструмент политического руководства УПА не исключениеИзвиняюсь,но кажется на єтом форуме обсуждается вопрос признания ОУН и УПА как борцов за независимость Украины в Украинском государстве(категорически против термина "реабилитация" - реабилитируют пациентов в больнице).А что б признать/не признать надо смотреть на эту проблему не с точки зрения других стран,а с точки зрения Украины.Другое дело,что понятие "государство Украина" по-разному понимают - кто-то как независимое государство, кто-то как юго-западную провинцию России,а кто-то вообще считает,что не было такого государства никогда.Итого,нужно определить,что мы подразумеваем под понятием борьбы за независимость - потому что много кто считает,что украинское государство и в составе СССР было независимым,а значит такими борцами есть солдаты Красной Армии.А с точки зрения истории- это фигня. Для истории нет таких понятий. На этом форуме пропаганда не популярна. Мы разбираем историю.
И поэтому в целом для исторической науки действительно - это "фигня" как вы выразились.Но ведь для признания воинов УПА борцами за независимость Украины не где-нибудь,а собственно в Украинском государстве - это ключевое положение!Кстати,к этому же выводу пришла истор. комисия по ОУН-УПА во главе с С. Кульчицким,к сожалению не могу вспомнить точно цитаты.
От немецких и советских окупантов.Задачей борьбы ОУН и УПА было сохранение важнейшей национальной идеи - идеи о независимости Украины.И вы зря иронизируете - прошли годы,в 1991 году Сов. империя развалилась,постала Укр. держава.По моему глубокому убеждению,без борьбы ОУН-УПА,Украина бы не обрела независимости в 1991 году.Независимость от кого? Вы серьёзно полагаете ,что возможна независимое, но ничтожное государство Украина, в окружении воюющих сверх держав в потоке ВМВ? Это же смешно!!!
Кроме того, Вам всё равно каким бы было это "независимое" государство? Ваши кумиры намеривались построить его по фашистской политической модели. Это Вас устроит? Меня нет. И таких как я немало. Тогда это будут разные «Украины».
А про государстов "фашистского образца" укр. националисты говорили тогда,когда модель по типу итал. фашизма была популярной во всей Европе - а именно в 30-х годах.И хочу подчеркнуть - не немецкого образца,а итальянского!Позже об этом говорили меньше,потому что Италия начала зависеть от Германии. А на 3-м Сборе ОУН в 1943 идеологическая база была существенно обновлена,были даже идеи социализма там.
Устроил бы меня такой вариант? В 30-х может быть!Но прошло время, и еволюционировала идеология.
Нельзя разделить части разных родов войск СССР, как нельзя поделить вафен-СС и Вермахт. УПА воевало против страны участницы антигитлеровской коалиции и его вооружённых сил.Согласен.Но извините мне такую субъективность,идеи политики сталинского империализма мне намного менее приятны,нежели идеи ОУН о независимости Украины.Это тем более важно в контексте признания УПА борцами за независимость Украины.Снова-таки - смотя что мы понимаем под "независимой Украиной".
А я ничего не разделяю.Я вам выкладываю факт - бандеровцы с Красной Армией не воевали практически.Приведите мне,кроме битвы под Гурбами,хоть один факт столкновения бандеровцев с солдатами Красной Армии.
Бандеровцы воевали против страны,которая осуществляла окупацию ихних родных земельв 1939-1941 гг..,сопровождаемую террором и репресиями.Репрессии и террор осуществлялись посредством определенных органов - НКВД,похднее переименованого в МГБ.Соответственно против этих органов и был отпор.
Диверсионные части и разведка тут ни причем.Разве что те,которые покушались,допустим на Бандеру(а на него было не одно покушение),может как-то и пострадали.А воинов СС будете уважать? Просто любопытно? Кстати, в структуру НКВД входила и военная разведка, и контрразведка, и политическая разведка, и диверсионные части и тп. Зачем в одну кучу валить?
Имеется в виду соотношение сил.Что имеется ввиду? У них не было столь пышных кабинетов? Но они их жаждали.
Это же на этом форуме проходилось.Кажется,некто Dzmil',или как там того участника звали,сказал,что их может и не поддавали тортурам,но согласитесь,не очень удобно руководить полит. организацией,находясь в концлагере.Да и немцы были не тупыми,знали,что Бандера еще может когда-то пригодится.Но младшим братьям Степана Бандеры так не повезло.Они погибли мучительной смертью в Освенциме.В привелигированном бараке для нужных людей
Может быть ошибаюсь,гестапо или не гестапо,но то,что сбежал - факт.Никакой он не офицер!Вы еще замусоленную тезу про железные хресты от Гитлера напишите! Мне просто смешно становится - как,зная Гитлера,можна допускать,что он какие-то государственные награды будет давать не немцу?Он офицер Абвера! Их дело судить своих солдат, как сочтут нужным.
В таком случае мне стоит только удивиться,сколько у Шухевича было друзей среди простых солдат.Да и хватит называть Шухевича палачом! Прошу факты - кого, где и когда!Нечего строить позицию на домыслах,к тому же навязываемых извне!Пора бы уже прекращать эту имперскую пропаганду.А на хрена мне это спрашивать? И и палачей есть друзья. Бах-Залевского так же любили его солдаты. А он мразь, как и Шухевич
И что же беззаконного?Сталин сотрудничал с нацистами 2 года и ничего,а Бандера - пробовал 2 месяца, и бандит?Беззаконее, хотите сказать?
Вы упустили из внимания два моих слова - "на время войны".Не национал-фашизм(кстати,не знаю,что это такое - знаю фашизм,национал-социализм,а такое впервые слышу), а диктатуру!Так и я про то же! Они строили национал фашизм. На хрен оно кому надо?
Вы ошибаетесь.ОУН ни за какую власть как полит. организация не держалась.Когда 30 июня 1941 года во Львове было создано правительство,то там всего лишь ТРИ представителя от ОУН были!Всего лишь трое из дюжины!Это ли "национал-фашизм"?Диктаторы не отдают власть, они на то и диктаторы. А постороение рая на земле нам уже обещали
Чай сладкий или горячий? Я Вам говорю, что они хотели быть такими же фашистскими государствами – военными союзниками Рейха ,как Хорватия или Румыния, а Вы говорите : нет, они хотели чтобы им придавали большее значение, чем хорватам, в союзе с Рейхом."
Это не я говорю - это говорит документ.По поводу "фашистского" государства я уже все сказал.
Я привёл фрагмент документа,сохранив его оригинальность в плане языка.Никого задевать в целях не имею.И пишу на русском,как видно.Нет, переводить не нужно, спасибо за заботу. Если Вам хотелось меня задеть, то не вышло, поскольку я свободно общаюсь и по украински, разве что пишу безграмотно. Но это русскоязычный, интернациональный форум и этичнее писать так, чтобы Вас понимали все присутствующие.
А по сути, Вы подтвердили то, что писал я : украинские нацисты хотели быть вооружёнными союзниками немецких наци. Жаждали " німецько-українського coюзу"
СС Галичина меня не интересует,потому что она не имеет отношения к УПА. Тем не менее мне известно,что ветераны сей дивизии долго и очень неплохо жили в Англии.Вы ошибаетесь. Нюрнберг не выносил отдельных приговоров по каждому формированию СС, не было отдельного осуждения дивизии "Лейбштандарт" , "Викинг" или "Галичина" была осуждена СС вообще ,как структура. Насколько я помню, единственное исключение было для прибалтийского гренадёрского вафен-СС формирования, поскольку только оно формировалось мобилизационно, а не добровольно. Впрочем , тут я не силён. Роланд и Нахтигаль - это террористические части (не в негативном смысле) структуры Абвера. Абвер не был осуждён Нюрнбергом, как не был осуждён Вермахт.
УПА партизаны, не признанные стороной войны и потому не принятые во внимание. Да и кого было судить? Крестьян?
Как человек я украинец и христианин.Смыслом своей жизни считаю службу Богу и Украине.Вы сперва украинец, а потом человек ? Или наоборот? Если украинцы будут преступниками, для Вас это отягчающее или смягчающее обстоятельство
"По заказу" - такой диалог ведет в никуда.По заказу я Вам любые документы выберу. Вы в архивах бывали? Закажите- это как Яндекс "Найдётся всё"
А Шухевич... Он офицер страны которая не называется Украина, и к слову даже не гражданин. Он военный преступник, как минимум за карательные акции в Белоруссии, в составе шуцмашафта. Не этично делать героев из всякой мрази ,в пропагандистских целях, особенно в моногонациональной и полиязычной стране, которая объявляет себя сторонником европейского гуманизма и либерализма, вливающейся в современную Европу
(категорически против термина "реабилитация" - реабилитируют пациентов в больнице).
А что б признать/не признать надо смотреть на эту проблему не с точки зрения других стран,а с точки зрения Украины.
Другое дело,что понятие "государство Украина" по-разному понимают - кто-то как независимое государство, кто-то как юго-западную провинцию России,а кто-то вообще считает,что не было такого государства никогда.
Ключевое для чего?Но ведь для признания воинов УПА борцами за независимость Украины не где-нибудь,а собственно в Украинском государстве - это ключевое положение!
Я читал эту ерунду. Пропаганда!!! Но совсем не история.. комисия по ОУН-УПА во главе с С. Кульчицким,к сожалению не могу вспомнить точно цитаты.
Задачей борьбы ОУН и УПА было сохранение важнейшей национальной идеи - идеи о независимости Украины.
Без коммунистов бы она не состоялась!! Без комуняк ,которые пересрали, что начнутся ельцинские репрессии и чистки после подавления августовского путча!! Они договорились с националистами, которых боялись меньше, поскольку львинная доля из них ходила в кадровых стукачах.... Их идея была проста как задница : создать заповедник для себя . И у них получилось, они и их наследники владеют капиталами их дети стоят у власти. И так "постала" Украина..По моему глубокому убеждению,без борьбы ОУН-УПА,Украина бы не обрела независимости в 1991 году.
Так и национализм был популярен тогда, и построение национальной государственности было тогда.... Это протухшие объедки с европейской помойки ! А нас ими сегодня пытаются кормить всякие тягнибоки ублюдочные... а Ющенко их подкармливает. Тьфу...А про государстов "фашистского образца" укр. националисты говорили тогда,когда модель по типу итал. фашизма была популярной во всей Европе - а именно в 30-х годах.
Выбирают образцом всегда самого сильного. Именно немецкие наци были нужны ОУН, только они могли им дать власть!И хочу подчеркнуть - не немецкого образца,а итальянского!Позже об этом говорили меньше,потому что Италия начала зависеть от Германии.
А на 3-м Сборе ОУН в 1943 идеологическая база была существенно обновлена,были даже идеи социализма там.
Государство,по законам которого УПА осуждено - это СССР,что ли?Так это оккупационнная власть,установленная вследствии агрессии РРФСР против УНР,начатой в январе 1918-ого, и возобновленной через год - это что касается Левобережья. Правобережье было захвачено после пакта Молотова-Риббентропа путем ввода Красной Армии на територию тогда польськой Галичины.Чистой воды оккупация.Не только. Это термин юридический. Я именно про это и писал, в этой ветке, если её Вы читали. Коль действующего акта судебного осуждения нет, ввиду отсутствия государства по законам которого УПА осуждено. Международного судебного процесса не было. Значит и говорить о акте как внутри-государственной, так и международной реабилитации бессмысленно.
Вы,считаете,что в Украине сейчас царит какая-то идеология?Мне кажется,что идеология нынешней власти Украины - отсутствие всякой идеологии.Можно смотреть только с точки зрения победившей в Украине идеологии. Эта победа временный эпизод. Мне кажется -это очевидно всем
Я не говорю с юридической точки зрения.Я согласен,что за фундамент укр. государственности нужно принимать Киевскую Русь.Итого у нас получается цепочка:Киевская Русь - Галицко-Волынская Русь - Гетманщина - УНР/ЗУНР - Карпатская Украина - попытка 30 июня 1941 года на государство - Украинское государство 1991 года.Это глупости всё. Украина с 91 года существует как субъект международного права. Раньше она была провинцией, частью Польши, частью Австро-Венгрии, частью России и самостоятельной государственности никогда не имела. Период Киевской Руси почему то рассматривать не популярно, хотя я бы предложил для исторического фундамента именно этот период, а не Петлюровщину, казаческую бандитскую республику, или тем более бендеровцев.
Цитирую самого себя - "для признания воинов УПА борцами за независимость".Ключевое для чего?
Вы в точности как коммунисты - те тоже что-то у себя на сайте писали о предвзятости Кульчицкого,комиссии...Я читал эту ерунду. Пропаганда!!! Но совсем не история.
Отвечаю - потому что никогда не будет эта страна жить пристойно,сыто и спокойно,пока ею будут править извне.Так было - Украина слишком много находилась в оккупации,так есть и сейчас - Украина заложник обстоятельств международных.Потому что сделать "националистический заповедник" - для вас это националистический!Для меня же это сделать Украину Украиной,а не придатком для сильных мира сего.Господи.............ну почему в этой несчастной стране идеей не становиться желание жить пристойно, сыто и спокойно? Ну почему она рождает ублюдков, которые жаждут построить под себя националистический заповедник и они находят себе адептов? Почему они строят то, от чего пристойные страны отказались? Несчастная страна.....
Согласен 100%!! И именно в этом,по-моему,и беда заключается - что при власти бывшие коммунисты!Что по сути у нас не поменялось ничего,поменялась только форма!Без коммунистов бы она не состоялась!! Без комуняк ,которые пересрали, что начнутся ельцинские репрессии и чистки после подавления августовского путча!! Они договорились с националистами, которых боялись меньше, поскольку львинная доля из них ходила в кадровых стукачах.... Их идея была проста как задница : создать заповедник для себя . И у них получилось, они и их наследники владеют капиталами их дети стоят у власти. И так "постала" Украина.
Но это не важно. Каждая страна имеет свою неприглядную страницу истории.
Согласен.Это как раз то,что я писал выше.Только вы это называете "протухшими объедками",а я называю это этапом развития,которое прошли практически все европейские страны,и который Украина решила обойти.Вот и видим, где Европа,а где мы.Так и национализм был популярен тогда, и построение национальной государственности было тогда.... Это протухшие объедки с европейской помойки ! А нас ими сегодня пытаются кормить всякие тягнибоки ублюдочные... а Ющенко их подкармливает. Тьфу
Они могли дать, по мнению укр. националистов(причем больше мельниковцев,нежели бандеровцев),что немцы дадут Украине независимость.В этом они ошиблись,и они это признают. Но факт от этого не меняется - они были за независимость Украины,и рассматривали любые варианты достижения этой цели.Немцы же обманули их,в этом заключается важнейшая ошибка ОУН.Выбирают образцом всегда самого сильного. Именно немецкие наци были нужны ОУН, только они могли им дать власть!
Я готов умереть за свою страну,но не за какое-то туманное и призрачное "мировое сообщество".И национальным ярмо не может быть - это называется обязанностью.Святой обязанностью,аналогичной обязанности религийной.Национал-социализм! то же мне изобретение... Чего же там хорошего. Чем ярмо национальное лучше интернационального
Вот именно - патриотизм оочень сродни религии.Святой обязанностью,аналогичной обязанности религийной.
Можно смотреть только с точки зрения победившей в Украине идеологии. Эта победа временный эпизод. Мне кажется -это очевидно всем.
Правобережье было захвачено после пакта Молотова-Риббентропа путем ввода Красной Армии на територию тогда польськой Галичины.Чистой воды оккупация.
Здесь я с Вами не согласен.
С чем? С тем что это временный эпизод или с тем что это всем очевидно?
Никакой позитив.Для укр. националиста оккупация - она и в Африке оккупация.Я ничуть не защищаю польскую власть на Галичине 1920-1939 гг. Єта власть проводила последовательную политику ассимиляции укр. населения.Даже если рассматривать эти события как советскую оккупацию (которая затем превратилась в аннексию), то я не понимаю: а какой позитив из этого может извлечь украинский националист? Ну, считайте эти земли не советскими, считайте польскими ,что с того?
Реакцию Тягнибока можно предугадать легко.А что Крым?Крым - украинская земля,аналогично как и мое родное Закарпатье,входил в состав Руси.Но когда на Руси начались межусобицы у князей,то явно стало им не до Крыма.Во времена татаро-монгольского ига,признаюсь,слабо знаю,что творилось в Крыму.Так или иначе,когда возникла Запорожская Сечь,там было Ханство,которое через несколько веков отвоевала Россия.И уже в 1957 году вошел у склад УРСР благодаря Хрущову.Я бы также добавил, что в 1918 г история отнюдь не началась. До данного периода эти территории столетиями входили в состав России. Некоторые местные элементы решили поиграть в сепаратизм и получили по шеям. Селяви. Интересно, как ваш Тягнибок бы воспринял провозглашение независимости Крымом?
Никакой позитив.Для укр. националиста оккупация - она и в Африке оккупация.Я ничуть не защищаю польскую власть на Галичине 1920-1939 гг. Єта власть проводила последовательную политику ассимиляции укр. населения.
Реакцию Тягнибока можно предугадать легко.А что Крым?Крым - украинская земля,аналогично как и мое родное Закарпатье,входил в состав Руси.Но когда на Руси начались межусобицы у князей,то явно стало им не до Крыма.Во времена татаро-монгольского ига,признаюсь,слабо знаю,что творилось в Крыму.Так или иначе,когда возникла Запорожская Сечь,там было Ханство,которое через несколько веков отвоевала Россия.И уже в 1957 году вошел у склад УРСР благодаря Хрущову.
И все же,несмотря на долголетнее перебывание в составе чужих стран,и Крым и Закарпатье - укр. земли.
Ага,сорри.Как раз я поледовательно и выступаю,потому что была оккупация польская,а стала советской.Реально же в 1920-ом году Советская Россия и Польша Пиллсудского Рижским мирным договором разделили между собой крупнейшее государство Европы.В очередной раз Украина оказалась разделена по Днепру.Вы меня не поняли. Я спрашивал не о Вашем отношении к польской власти в Галиции, а о том, почему, осуждая советскую оккупацию этих земель, Вы не выступаете последовательно за восстановление статус-кво и передачу их обратно под польскую власть.
Спасибо за оценку.Тем не менее,факт остается фактом - Крым был землей Киевской Руси,именно оттуда началось крещение Руси(князь Владимир принял крещение в Херсонесе).А поскольку я,как и Михаил Сергеевич Грушевский,как и Михаил Брайчевский и еще много кто из наших историков,считаю,что Киевская Русь была прообразом Украины,то логично выходит,что и Крым - украинская земля.Нравится это кому-то или нет,посколькучто миф о Руси-колыбели "трех братьев-народов".Нда.. Ваш исторический кругозор оставляет желать много лучшего. Точнее можно даже пожелать чтоб он у Вас был хоть какой-нибудь. Впрочем это явление обычное для националиста.
Ага,сорри.Как раз я поледовательно и выступаю,потому что была оккупация польская,а стала советской.Реально же в 1920-ом году Советская Россия и Польша Пиллсудского Рижским мирным договором разделили между собой крупнейшее государство Европы.В очередной раз Украина оказалась разделена по Днепру.
Спасибо за оценку.
Тем не менее,факт остается фактом - Крым был землей Киевской Руси,
Крым - украинская земля.Нравится это кому-то или нет,
Вы не укажите - когда именно Коым "входил в состав Руси"?Крым - украинская земля,аналогично как и мое родное Закарпатье,входил в состав Руси.
По Днепру?В очередной раз Украина оказалась разделена по Днепру.