Ребус

Lucius Gellius

Проконсул
Союз Флоры и Плутоса (это ведь вроде бы Плутос с картины Гольбейна Младшего?) Т.е., цветы и богатство? При этом в Нидерландах? И в итоге падение / кризис? Тюльпаномания?

Vir

Роза Люксембург
Гришка, правильно, и вполне государственник

Lucius Gellius

Проконсул
"На политические вопросы не отвечаем" :confused:

Как я полагаю, имеется в виду "Гришка Третий", да? Как якобы называли одного партийного деятеля в эпоху гражданской войны в определённых кругах петроградской интеллигенции? Деятель-то весьма одиозный, но логику прозвища я не понимаю.

Vir

Роза Люксембург
Ну, да этого председатель Петросовета, глава Коминтерна - Григорий Зиновьев, мои поздравления!

Вано

Пропретор
Ну, да этого председатель Петросовета, глава Коминтерна - Григорий Зиновьев, мои поздравления!

Как я полагаю, имеется в виду "Гришка Третий", да? Как якобы называли одного партийного деятеля в эпоху гражданской войны в определённых кругах петроградской интеллигенции? Деятель-то весьма одиозный, но логику прозвища я не понимаю.
Оказалось пророчеством. Тоже умер насильственной смертью и во власти/рядом с властью долго не продержался.

Lucius Gellius

Проконсул
Уважаемый Vir, может быть, будет подсказка? Как видно (два дня без единой версии), вопрос вызвал затруднения...

Компоненты понятны (Леонид Соловьёв, автор дилогии о Ходже Насреддине; скульптура самого Ходжи Насреддина; герб Габсбургов) , а вместе? Как-то Ходжа Насреддин от Австрии далёк... (разве что какая-то параллель со Швейком Гашека?)

Vir

Роза Люксембург
ой, я сам то забыл, про загадку🙀🙂
в качестве подсказки
ккк.jpg

Ноджемет

Фараон
Жирная точка в знаменателе может означать 1700 год... Но какая связь этой даты с числителем?

Cahes

Принцепс сената
Как то связано с высказыванием Насреддина что либо сдохнет осел, либо шах?

Lucius Gellius

Проконсул
Конец правления испанских Габсбургов где? С окончанием их правления в Испании у меня ничего, напоминающего о Ходже Насреддине (имею в виду какой-либо условно схожий литературный персонаж или сюжет, что-нибудь вроде фольклорного персонажа-трикстера), и близко не ассоциируется. Если бы речь шла про окончание их правления в Нидерландах... Но намёка на них в ребусе нет...

Vir

Роза Люксембург
Конец правления испанских Габсбургов где? С окончанием их правления в Испании у меня ничего, напоминающего о Ходже Насреддине (имею в виду какой-либо условно схожий литературный персонаж или сюжет, что-нибудь вроде фольклорного персонажа-трикстера), и близко не ассоциируется. Если бы речь шла про окончание их правления в Нидерландах... Но намёка на них в ребусе нет...
Как называлась вторая книга в дилогии Леонида Соловьев о Ходже Насреддине? ( посему и наличие цифры "2" на изображении героя)

Верх