Поскольку мои интересы лежат в сфере истории Древнего Рима, я могу рассуждать только о состоянии дел в этой конкретной области. Всё, о чём я пишу ниже, относится именно к этой сфере, рассуждать о том, что творится у химиков/физиков/биологов, я не могу, не имею даже минимального знакомства с этой сферой.
Предлагаемая Ливановым реформа в первую очередь нацелена именно на отъем имущества у РАН, выше в теме Элия процитировала абзац, который наиболее точно это формулирует, я лучше не скажу. И при этом финансовое положение ученых, которые вынуждены работать, как минимум, в двух-трех (а часто пяти-шести) местах даже сейчас не самое лучшее. По опыту предыдущих реформ и общей политики нашего правительства я понимаю, что прибыль от имущества РАН пойдет в карман чиновников (того же Ливанова с друзьями, например). Можно, конечно, сказать, что настоящие ученые ради науки по примеру голодных лет будут морить себя голодом и проводить конференции в подвале или даже на улице, но мне подобный подход не кажется правильным.
Мне задавали вопрос, чем реформа РАН мешает мне, если я не являюсь сотрудником РАН. Она мешает мне тем, что отнимает у РАН помещения, в которых были редакции хороших научных изданий, эта реформа отберет помещения для конференций, благодаря этой реформе будут уволены ученые, достигшие пенсионного возраста. Я знаю в РАН нескольких хороших ученых, которые говорят и читают на нескольких языках, участвуют в международных конференциях, в курсе последних новинок мировой науки, активно пользуются всеми ресурсами интернета, и они уже достигли этого возраста. И их выбросят на улицу только потому, что им пора на пенсию. Я знаю, что эти люди все равно не бросят свое дело, которому они уже отдали всю жизнь, я знаю, что они продолжат заниматься любимым делом, даже если им будут в этом мешать, но это сильно осложнит их жизнь. Я учусь у этих людей, я читаю их работы, я советуюсь с ними, и всякий раз это резко повышает мой уровень. Они искренне рады, когда их делом интересуются и огорчаются, что научные издания выходят маленьким тиражом (а не прячут сакральное знание от других), они хотят, чтобы их делом интересовалось как можно больше людей (а не как можно меньше избранных), они даже в этом возрасте тщательно осваивают любые ресурсы в интернете, чтобы быть в курсе последних новостей, с удовольствием разрешают и даже сами предлагают опубликовать свои собственные работы в интернете для того, чтобы они были доступны всем, кто этого захочет. И от реформы пострадают именно эти люди, потому лентяи, шарлатаны и просто бессовестные люди найдут себе новую нишу, заберут себе очередное теплое место и будут продолжать плевать в потолок. Я не говорю, что в РАН нет проблем (и все мои знакомые ученые этого не говорят, а говорят как раз обратное), проблем масса и реформа нужна. Но не такая и не так. И по мне уж лучше содержать пятьдесят бездельников, чем уволить одного из тех, о ком я писала выше.
Вэл, у Вас один такой знакомый, а у меня несколько таких, о которых я написала выше. И у них электронные библиотеки такого размера, что только позавидовать можно. И каждый из них с удовольствием скачивает себе иностранную литературу из любого доступного интернет-источника.
И Вы ошибаетесь, если думаете, что в интернете есть всё. Ничего подобного, по крайней мере, по античной истории. Некоторые книги трудно купить даже за деньги в издательстве того университета, который их выпустил, в интернете их нет вообще. Я уже не говорю про статьи или специализированные сборники, их просто нет. Я вполне хорошо владею интернетом, и поверьте, мне не хочется платить лишние 50 евро за книгу, которую я могла бы скачать или хотя бы прочесть в интернете бесплатно или даже за деньги, я же отдам эти деньги, только дайте мне возможность! Так нет, мне приходится заказывать и ждать по полгода, пока книга дойдет ко мне. Мне хорошо, у меня за счёт другой работы эти 50 евро есть, а у них теперь, спасибо новой реформе, не будет.
А разогнать силой – это всегда соблазнительно и всегда очень просто. Всегда проще отрезать руку, чем вылечить ее. Лечить дольше, дороже и труднее. Но мне кажется, что результат лечения всё же лучше, чем результат ампутации.
Очень странно, что Вам не ответили на вопрос о форумах. У меня ответ простой – нет времени. Я вовсе не ученый, я пока просто учусь, я даже 10-й доли того не делаю, что делают настоящие ученые, так вот у меня уже с трудом находится время на наш форум, который я люблю и к которому я привыкла. А на новый форум я уж точно не пойду, потому что мне еще надо когда-то есть и спать. Просто некогда. В отличие от меня, историки, как правило, работают не на одной работе, а на двух-трех-четырех, а научными изысканиями занимаются дома, потому что перерывов между этими работами не хватает.
На Ливанова я нападаю потому, что мне не нравится предлагаемая им реформа, потому что по моему мнению вследствие этой реформы пострадают хорошие ученые. Я не одобряю цели и методы Ливанова, поэтому считаю себя вправе высказать свою точку зрения на это. «Болото» есть в любом деле – в школах лишь один хороший учитель на десяток плохих (и это еще в лучшем случае), с врачами то же самое – на этом основании позакрываем школы и больницы? Да, может быть, я не разбираюсь во всей науке на должном уровне, но я вижу, как реформа Ливанова отражается на вполне конкретных людях и конкретном институте. Мне это не нравится.
Алан, на первый вопрос я вроде бы тебе ответила, на второй отвечаю – да, верю в возможность реформирования изнутри. При Министерстве образования и науки была создана специальная группа, которая должна была разработать программу реформирования научной отрасли, туда вошли, в том числе и представители научного мира и насколько я знаю, «реформа» Ливанова для них оказалась полной неожиданностью. Это выглядит весьма странно. Из-за этого можно подумать, что Ливанов не реформирует науку, а борется с ней по всем правилам военного искусства.
В заключение хочу попросить прощения у всех своих собеседников, но я постараюсь в дальнейшем по возможности сократить своё участие в этой теме. Эта дискуссия задевает меня лично.