Реформация в России

magidd

Проконсул

Вот любопытная статья сайта
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=27070&type=view
Добавлю, что в наши дни совершенно аналогичные процессы, только в еще большем масштабе происходят в Бразилии и некоторых других регионах мира.
Любопытно так же, что здесь играет роль экономический фактор. Некоторые протестантские общины настолько влиятельны в экономическом отношении, что способны влиять на местную власть. РПЦ мало кому и мало что способна дать ( в смысле взяток), а вот у этих бабок много.
Но, однако я хотел бы поговорить об этом процессе в целом. Этот процесс имеет место не только в России.

"Россия всегда была довольно туманным местом, где действительность вечно подвергалась переосмыслению. Поэтому неудивительно, что российские православные, сделав католиков объектом своих жалоб на прозелитизм, кажется, игнорируют реальный прозелитизм на российской почве, исходящий в эти дни от протестантов.

"Самая важная религиозная тенденция в России сегодня - это рост протестантизма, - заявил Митрохин. - Я думаю, что через 25 или 30 лет Россия может стать преимущественно протестантской страной". Несмотря на то, что другие аналитики не готовы пойти так далеко, все соглашаются в том, что рост действительно драматический.

Центр Москва испещрен протестантскими церквями, а в сельской местности России существуют маленькие деревни, где на 150 жителей приходится 50 адвентистов Седьмого Дня, 50 - Свидетелей Иеговы, и, может быть, 50 - номинально православных.

Три новых основных религиозных движения в России, согласно обычной статистике, представляют пятидесятники, баптисты и Свидетели Иеговы. По некоторым подсчетам, рост протестантизма в течение 1990-х гг. составлял 20 - 25 процентов ежегодно.

Несмотря на то, что темпы роста замедлились, сам рост продолжается. И это происходит не только в России. Согласно официальной статистике, опубликованной правительством Белоруссии, пятидесятники, исходя из количества зарегистрированных общин, являются в настоящий момент второй по величине религиозной группой в стране, опережая католиков.

Хотя в России представляется затруднительным найти надежные цифры, все сходятся на том, что на сегодняшний день в стране приблизительно 1 миллион протестантов, огромное активное большинство.

И так как только приблизительно 3 процента русских, крещеных в православии, посещают церковь один раз в год, и только приблизительно одна треть от этого количества приходит на службу один раз в неделю, Митрохин утверждает, что число практикующих протестантов в России может фактически быть более или менее таким же, что и число практикующих православных.

Особенно в больших количествах протестанты присутствуют в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, а также в главных городах. Их приходы имеют тенденцию быть необычно молодыми. В результате складывается измененный религиозный ландшафт. "В целом протестанты являются более динамичными, они мобильны, у них новая тактика проповедования и общения с людьми, - рассказал в интервью NCR 30 августа доцент Библейско-богословского института св. апостола Андрея, эксперт по вопросам религиозной жизни в России, католик Алесей Юдин. - Они энергичны. Католики и православные предпочитают говорить с людьми на кладбищах, потому что у них ритуалистическая ментальность. Протестанты встречаются с людьми лицом к лицу".

Кроме того, как сказал Митрохин, они хороши для пасторских забот "о хлебе насущном", помогая российским мужчинам избавляться от водки и хорошо работать.

Часто они продвигают подход к жизни "по одежке встречают", который хорошо соответствует новому предпринимательскому духу России. "Если мы хотим говорить о прозелитизме в России, мы должны говорить о протестантах", - убежден Митрохин.

magidd

Проконсул
А вот еще информация

http://www.svoboda.org/hotnews/2004/08/23/21.asp
Бразилия вплотную приблизилась к США по тиражам издания Библии. В прошлом году в стране было издано более двадцати миллионов экземпляров Священного Писания. Специалисты объясняют это ростом популярности в Бразилии протестантизма.

Протестантизм и православие на «католическом континенте»
http://www.wpfdc.com/mater.php?tab_id=1&id=173&print=1

Согласно последним социологическим данным, число протестантов в Латинской Америке ежегодно увеличивается на 10%: каждый час 400 человек принимают протестантскую веру. Евангелическая (Протестантская) Церковь, именующая себя «церковью роста», превратилась в одного из протагонистов религиозной и общественной жизни в Бразилии, Аргентине, Мексике, Чили, Гватемале, Пуэрто-Рико, Гаити и даже странах, где Католическая Церковь всегда находилась на привилегированном положении, – в Колумбии и Перу.

Евангелисты, подчеркивающие свою автономность, полную независимость от других христианских конфессий, придумали броский лозунг «Весна для протестантов – зима для католиков». Ватикан с ужасом наблюдает за тем, как «духовные дети» Лютера и Кальвина оккупируют «католический континент» и всячески пытается противостоять их натиску.

Есть ряд причин невероятного роста популярности протестантизма в Латинской Америке. Одна из первостепенных – едва ли не идеальное соответствие концептуальных положений евангелического учения умонастроениям миллионов латиноамериканцев в обстановке перехода к неолиберальной модели развития, предполагающей трансформацию аграрных, статичных и авторитарных обществ в общества индустриальные, модернизированные и демократические.

Структурные перемены неизбежно ведут к модификации культурно-исторических основ, в том числе религиозных устоев. В таком контексте протестантизм выступает в ипостаси религиозного ориентира и источника душевного равновесия. Участники встречи архиепископов и епископов стран Центральной Америки в Манагуа (столица Никарагуа) в 1993 году пришли к выводу, что рост протестантов происходит вследствие ухудшения условий жизни большинства населения.

Успех евангелистов можно также объяснить тем, что идеология и религиозная структура католицизма отражает насильственно навязанный Латинской Америке иберийский колониальный порядок, который должен сойти со сцены и уступить место новым, более демократичным формам организации общества. Протестанты позиционируют себя выразителями этих реформистских тенденций в религиозной сфере.

Как не покажется парадоксальным, сама Католическая Церковь способствует протестантскому буму в Латинской Америке. Отступление Папы Иоанна Павла II от постановлений Второго Ватиканского Вселенского Собора, на которые латиноамериканские верующие возлагали большие надежды, жесткий курс Ватикана, кадровые перестановки в руководстве национальных церквей Латинской Америки, снижение темпов общественной работы деятелей Католической Церкви, уверенных в своей монополии на религию в Латинской Америке, и резко контрастирующая с ним активность протестантских организаций, прочно укрепившаяся в сознании латиноамериканцев, особенно индейцев, образ спаянных в одно целое колониального механизма угнетения и католического клира, брожения внутри Католической Церкви, дошедшие до того, что многие священники открыто критикуют нормы поведения, установленные Ватиканом, – все это отталкивает латиноамериканских христиан от католицизма и бросает их в распростертые объятия евангелистов.

Авторитет протестантизма среди простых верующих возрос и потому, что протестантские радикалы участвовали в разработке «теологии освобождения» и организации низовых христианских общин.

Еще один фактор, играющий на руку Евангелической Церкви, – ее народно-религиозная направленность. Систематическую деятельность в Латинской Америке протестанты начали в 30-е годы прошлого столетия. Основное внимание они сосредоточили на наименее ангажированной Католической Церковью группе населения – индейцах.

Протестантские миссионеры предлагают социальные программы, нацеленные на ликвидацию неграмотности, помощь в осуществлении правительственных проектов медицинской помощи, двуязычного обучения (на испанском и индейских языках), распространения сельскохозяйственных навыков. Но эти демонстративные социальные акции призваны лишь маскировать пропаганду и насаждение сверхпрагматичных и в некоторых случаях противоречащих христианскому мышлению принципов. Протестанты внушают своим прихожанам, что неравенство между людьми освящено Богом, частная собственность священна, жизненный успех – результат божественного благословления и связан со знанием Библии, преуспевание – следствие индивидуальных стараний и личных отношений с Богом, коллективные действия протеста – моральная безответственность.

Людей заставляют беспрекословно подчиняться священнослужителям и запугивают возмездием за непослушание.

В Латинской Америке протестантское вероучение распространяется преимущественно через секты, спонсирующиеся из США. Наибольшее число адептов обрела так называемая церковь пятидесятников, представляющая себя народным проявлением протестантизма, религиозной реакцией на экономическое подавление, обнищание, массовую миграцию.

Эти секты извращают христианскую веру, калечат судьбы тысяч людей, по недальновидности или по элементарной глупости вступивших в их ряды, и дестабилизируют и так шаткую религиозно-общественную ситуацию в Латинской Америке. Многие секты в 60-80-е годы активно сотрудничали с диктаторскими режимами; Католическая Церковь заняла сторону оппозиции, а протестантские церкви, воспользовавшись случаем, объявили о своей лояльности авторитарным правительствам, что повлекло за собой самые благоприятные для евангелистов последствия.

Янус

Джедай
Видите ли, основной контингент, попадающий в протестантские секты, - это пенсионеры. Я говорю это как человек, который имел дело с ними. Молодых там крайне мало.
Имеет ли смысл говорить о "протестантской угрозе" с перспективами, допустим, на 20 лет, если через эти 20 лет большинство сектантов помрёт?

magidd

Проконсул
По статистике данные другие. Наоборот,большинство молодых.
У Вас есть алттернативные статистические данные?

Аврелий

Эдил

Действительно молодых много. Наверное в разных странах по-разному. В России "свидетели Иегова" в основном пожилые люди. А вот у пятидесятников много молодых.
... И по-моему у адвентистов.

magidd

Проконсул

Действительно молодых много. Наверное в разных странах по-разному. В России "свидетели Иегова" в основном пожилые люди. А вот у пятидесятников много молодых.

Комментарий
Адвентисты из них из всех самые вменяемых. Впрочем некоторые пятидесятники тоже нормальные. Свидетели- шиза.

Янус

Джедай
Я читать умею. Мой вопрос касался ведения статистики по ситуации в России. В приведённых Вами ссылках цифр нет. Есть одна фраза: "Их приходы имеют тенденцию быть необычно молодыми", которая за статистику, надо полагать, не сойдёт. Поэтому повторяю и расширяю свой вопрос:
Какова статистика и кто её ведёт?

Аврелий

Эдил

Комментарий
Адвентисты из них из всех самые вменяемых. Впрочем некоторые пятидесятники тоже нормальные. Свидетели- шиза.

Обычно да. Но у меня был опыт общения со "Свидетелями..." в Польше в 1992 году. Ощущения очень хорошие. Они меня тогда здорово выручили... и ничего не требовали взамен. Очень благодарен им...

P.S. Кстати, таким странным и случайным образом я участвовал во всемирном конгрессе "свидетелей иеговы" в Варшаве.

magidd

Проконсул
Я читать умею. Мой вопрос касался ведения статистики по ситуации в России. В приведённых Вами ссылках цифр нет. Есть одна фраза: "Их приходы имеют тенденцию быть необычно молодыми", которая за статистику, надо полагать, не сойдёт. Поэтому повторяю и расширяю свой вопрос:
Какова статистика и кто её ведёт?

Комментарий
Да-а.. :D :D :D :D :D
А вот я сомневаюсь в том, что умеете. Сылки на соотв. учреждения занятые подобными исследованиями были даны. Цифр конкретных по возрастному составу сект действительно нет. Но полагаю, если Вы напишите в эти исследовательские центры, Вам их предоставят. А тут на форуме ваш вопрос видимо останется без ответа, даже если Вам его придется повторить его еще раз,и еще, и еще... Почему бы самому не поискать статистику, раз так приспичило? Янус, проявите, в конце концов, инициативу.

b-graf

Принцепс сената
Дворкин, наверно :)) Т.е. ИМХО преувеличение, что РПЦ не интересуется протестантизмом. Скорее, она не так им интересуется, как католицизмом: с большой охотой записывает радикальных протестантов в сектанты...

Книжку Митрохина, кстати, кто видел ?

magidd

Проконсул

Комментарий

Обычно да. Но у меня был опыт общения со "Свидетелями..." в Польше в 1992 году. Ощущения очень хорошие. Они меня тогда здорово выручили... и ничего не требовали взамен. Очень благодарен им...

P.S. Кстати, таким странным и случайным образом я участвовал во всемирном конгрессе "свидетелей иеговы" в Варшаве.

Возможно. За всех, вероятно,говорить нельзя.
Но свидетели уж больно навязчивы и все время грузят. Адвентисты - просто прелесть, не грузят совсем. Пятидесятники как-то посредине. У меня, во всяком случае такой личный опыт.

Янус

Джедай
А вот я сомневаюсь в том, что умеете. Сылки на соотв. учреждения занятые подобными исследованиями были даны. Цифр конкретных по возрастному составу сект действительно нет. Но полагаю, если Вы напишите в эти исследовательские центры, Вам их предоставят. А тут на форуме ваш вопрос видимо останется без ответа, даже если Вам его придется повторить его еще раз,и еще, и еще... Почему бы самому не поискать статистику, раз так приспичило? Янус, проявите, в конце концов, инициативу.
Меня вот что удивляет. Вы тут выкладываете информацию, которую даже не потрудились проверить, и этот пример с цифрами - яркий показатель.
Я имел дело с подобными сектами. Они весьма многочисленны, но, во-первых, их рост в последнее время явно замедлился, во-вторых, молодёжи там действительно мало, чего не скажешь, например, о мусульманах, которые вовлекают все возрастные группы. Поэтому зададимся вопросом: а не преувеличена ли "протестантская" угроза?

Aelia

Virgo Maxima
Но свидетели уж больно навязчивы и все время грузят
Что вы. :) По сравнению с саентологами свидетели Иеговы - просто верх деликатности и ненавязчивости.
Впрочем, моей родственнице приходилось видеть квартиру, где на входной двери висела табличка "Свидетелям Иеговы не звонить. И не стучать". Потому что пока было написано просто "не звонить" они стучали.

magidd

Проконсул
Мне пришло в голову открыть эту тему когда я прочитал сообщение какжется Вира про то, что хорошо бы, чтобы люди поклонялись "энергичным богам жизни" (как-то так по-моему), нежели "унылому монотеистическому божеству". Однако вот что любопытно- в реальной жизни как раз все наоборот. Несмотря на разгульность современного общество, на его явный имморализм, а можетбыть и благодаря ему общество как раз наоборот тянется к монотеистическим христианским учениям, да вдобавок с куда более жесткими моральными требованиями к человеку и дисциплиной, чем в православии.

magidd

Проконсул
Меня вот что удивляет. Вы тут выкладываете информацию, которую даже не потрудились проверить, и этот пример с цифрами - яркий показатель.
Я имел дело с подобными сектами. Они весьма многочисленны, но, во-первых, их рост в последнее время явно замедлился, во-вторых, молодёжи там действительно мало, чего не скажешь, например, о мусульманах, которые вовлекают все возрастные группы. Поэтому зададимся вопросом: а не преувеличена ли "протестантская" угроза?

Комментарий
Ну лично я не говорил об угрозе. Мне лично протестанты ничем не угрожают.
Что кассается информации,которую я выложил, то она содержит ссылки на научные учреждения, занятые подобного рода исследованиями. И , насколько мне известно, я не брал на себя обязательств перед Вами непременно приводить статистику.
:D :D :D
Что касается Вашего удивления, то видимо оно с Вами останется, а, возможно с Вами же и умрет, если его носитель не проявит некоторой инициативы...

Val

Принцепс сената
По поводу навязчивости сектантов. Несколько лет назад на форуме "Христианство", на котором я тогда обретался, было затеяно обсуждение с целью поделиться опытом - как отшивать всех этих приставак. Мне запомнилась методика одной девушки. К ней как-то пристали в метро с вопросом: "Общаетесь ли Вы с Богом?" Она ответила: "Конечно. Ему что-нибудь передать от Вас?" :)

Артемий

Принцепс сената
У нас несколько лет назад активно действовала какая-то "Церковь Христа". Они подходили ко всем с одним вопросом: "Как Вы относитесь к Библии?" То ли у меня лицо было доброе, то ли еще что, но меня они мучили весьма часто. В конце концов я стал им любезно отвечать: "Как православный христианин". После этого они теряли ко мне интерес.

magidd

Проконсул
По поводу навязчивости сектантов. Несколько лет назад на форуме "Христианство", на котором я тогда обретался, было затеяно обсуждение с целью поделиться опытом - как отшивать всех этих приставак. Мне запомнилась методика одной девушки. К ней как-то пристали в метро с вопросом: "Общаетесь ли Вы с Богом?" Она ответила: "Конечно. Ему что-нибудь передать от Вас?"  :)

Комментарий
К моему знакомому пристал в метро сектант с вопросом- знает ли он, что Иисус принял муки на кресте за наши грехи.
Знакомый ответил, что вряд ли это его касается. Если бы господь принял муки за его конкретные грехи, то несчастному Иисусу пришлось бы умирать множество раз самой ужасной смертью,какую только можно представить и подвергаться самым страшным пыткам, по сравнению с которыми крест показался бы детской забавой.

Верх