Рэй Бредбери

Nan Kan

Xiong
Да где ж они идеализированы! Согласна с Rzay'ем.
Да и вообще их роль в "Хрониках" далеко не первостепенна. Это рассказы о людях, а не о марсианах.

Идеализация начинается с рассказа "И по-прежнему лучами серебрит простор луна" и заканчивается "Каникулами на Марсе". Собственно, есть еще один рассказ, не вошедший в "Хроники" - "И были они смуглы и золотоглазы".
У Бредбери в "Хрониках" есть этот мотив, в котором земляне изображены как грубые варвары, неспособные к созданию вечных ценностей, а противопоставлена им великая марсианская Культура, которая возрождается в конце из пепла.

А книга, действительно, очень разная и очень красивая. Впрочем, как я уже говорил, у Бредбери трудно найти что-то плохое.

А насчет нудности "451 по Фаренгейту" согласиться не могу. Мне кажется, что она, напротив, немного короче чем нужно.

Aelia

Virgo Maxima
У Бредбери в "Хрониках" есть этот мотив, в котором земляне изображены как грубые варвары, неспособные к созданию вечных ценностей, а противопоставлена им великая марсианская Культура, которая возрождается в конце из пепла.
Вообще да, наверное, вы правы...
Но когда я читала, у меня совершенно не возникло ассоциаций с толкиеновскими эльфами.
Возможно потому, что у Толкиена культура эльфов свернулась (ну, или переместилась в Валинор) естественным образом, не выдержав конкуренции с людским образом жизни, а у Брэдбери произошла внезапная катастрофа, которая погубила эту культуру моментально.

А насчет нудности "451 по Фаренгейту" согласиться не могу. Мне кажется, что она, напротив, немного короче чем нужно.
И с этим не согласна. По-моему, она как раз такая, как нужно. :)

Nan Kan

Xiong
Ну, в любом случае, нудной ее назвать никак нельзя. :)
Кстати, была экранизация "451 по Фаренгейту". Может, кто-нибудь ее видел? Очень хотелось бы что-нибудь о ней узнать.

а у Брэдбери произошла внезапная катастрофа, которая погубила эту культуру моментально.
В том-то и дело, что не погубила. Хотя, наверное, это общий для Бредбери мотив о неуничтожимости истинных ценностей, здесь и "Фаренгейт" и "Лучезарный феникс". Кстати! Алан, в "Лучезарном фениксе" идея "Фаренгейта" как раз свернута до небольшого рассказа, причем, очень легко и весело написанного.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, была экранизация "451 по Фаренгейту". Может, кто-нибудь ее видел? Очень хотелось бы что-нибудь о ней узнать.
Я думаю, что даже не одна. Я смотрела какой-то фильм по этой повести, но это было очень давно и задолго до того, как прочла книгу. Потом, когда читала, долго пыталась понять, откуда же мне это все так знакомо. Но что за фильм и чей - совершенно не помню. Помню только, что очень понравился.

В том-то и дело, что не погубила.
Ну да, но все равно... Все-таки на меня лично гораздо большее впечатление произвели те рассказы, где земляне видят то, что случилось с Марсом, видят древнюю и великую цивилизацию, погибшую в одночасье по их вине, а не те, где марсианская цивилизация возрождается.
Таковы особенности моего индивидуального восприятия. :)

(да, а еще меня впечатлил тот рассказ, где земляне с Марса смотрят на гибель своей собственной цивилизации)

Nan Kan

Xiong
да, а еще меня впечатлил тот рассказ, где земляне с Марса смотрят на гибель своей собственной цивилизации

Бррр... У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю свое первое знакомство с книгой и рассказы вроде этого. А еще есть "Будет ласковый дождь"... Его я, по-моему, полностью смог прочитать через год после остальной книги.

А если в тему первого сообщения, то не так давно Бредбери показывали в каком-то документальном фильме (по-моему, о Гитлере и Чаплине). Меня поразило, насколько этот крупный человек со звучным голосом непохож на свои книги.

Aelia

Virgo Maxima
Бррр... У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю свое первое знакомство с книгой и рассказы вроде этого. А еще есть "Будет ласковый дождь"... Его я, по-моему, полностью смог прочитать через год после остальной книги.

Да уж.
Пожалуй, сильнее меня впечатлило только "На берегу" Невила Шюта (не читали?). Но там именно роман, а здесь маленькие рассказы, но читать их...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, в любом случае, нудной ее назвать никак нельзя. :)
По-моему их много. Я помню французскую экранизацию 1965г., не то Шаброля, не то Трюффо, удивительно нудную. И совковый телеспектакль - того же качества.

Еще я помню советский мультфильм, снятый по упоминавшейся здесь новелле "И будет ласковый дождь". Потрясающий по-настоящему (или я просто маленький был).

Nan Kan

Xiong
Еще я помню советский мультфильм, снятый по упоминавшейся здесь новелле "И будет ласковый дождь". Потрясающий по-настоящему (или я просто маленький был).

Мрачнейшая вещь. Но, действительно, сильная. Хотя, наши немного передавили в финале показав домашнюю технику враждебной, когда у Бредбери вся жуть от полного ее безразличия. Эдакий дом-зомби...
Кстати, может это и ложная память, но фильм, вроде бы, делали аниматоры из Средней Азии (точно назвать страну я уже не могу).

По-моему их много. Я помню французскую экранизацию 1965г., не то Шаброля, не то Трюффо, удивительно нудную. И совковый телеспектакль - того же качества.

Да, вроде, Трюффо. Я когда-то давно натыкался на сайт с рецензиями. По ним у меня сложилось ощущение, что режиссер много чего добавил от себя.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Кныш
да ладно тебе, вон те же Гаррисон, Хайнлайн - другое конечнонаправление, да даже Азимоа - но всё равно, они аболютно другие, аБрэдбери самый философ из них...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
есть конечно гораздо больше философ - Станислав Лем, он липломированный кстати в отличие от Брэдбери :) но в данной ситуации он слишком другой - поляк как никак...

Rzay

Дистрибьютор добра
Любой более-менее хороший писатель - философ по определению, т. к. выстраиваемые им художественные миры являются отражением его взгляда на существующее мироздание.

iltg

Перегрин
есть конечно гораздо больше философ - Станислав Лем, он липломированный кстати в отличие от Брэдбери :) но в данной ситуации он слишком другой - поляк как никак...

С Лемом произошло с моей точки зрения не совсем хорошее превращение - к старости он скатился к сарказму (а начинал с великолепного юмора). И его произведения стали не столько философскими, сколько.. ну не могу даже определить какими.
В философии Бредбери лучше сравнивать с братьями Стругацкими - те тоже к старости помрачнели, но у них именно философские произведения а не желчный сарказм. А Бредбери таки философ-провидец - его "Градус по Фаренгейту" настолько подходит к современности что аж удивительно, вон в США даже фильмец свежий политико-критиканский назвали по аналогии с Бредбери

Aelia

Virgo Maxima
А Бредбери таки философ-провидец - его "Градус по Фаренгейту" настолько подходит к современности что аж удивительно, вон в США даже фильмец свежий политико-критиканский назвали по аналогии с Бредбери
Брэдбери был жутко возмущен.

А мне, кстати, не кажется, что"451 по Фаренгейту" хорошо подходит к современности. В современности несколько иные механизмы контроля над жизнью людей и их увлечениями...
"Хищные вещи века" - похоже гораздо больше.

Верх