>Дык, такой старый интернетчик должон находить инфу на раз
>Я вот, не имея понятия, об чем речь в первые же две минуты нашел
>Виноградов Юрий Александрович. Операция "Б"
Извиняюсь! Я что, не вижу разницы между рейдом сухопутной Дальней авиации 23.06.41 и полетами МОРСКИХ бомбардировщиков на Берлин после 23.06.41? Между прочим, об этих полетах довольно неплохо художественно расписал даже Успенский в своем «Тайном советнике вождя». И еще я сам когда-то читал воспоминания одного из пилотов, который летал бомбить Берлин в 1941, а потом и на Пе-8 (звали его, если не ошибаюсь, - Пусэп). Но здесь вопрос не об этом. Здесь вопрос конкретно о деталях конкретного рейда на Данциг 23.06.41. И интерес у меня к этому возник после получения следующего письма:
=================
Добрый день и с Праздником Вас!
Посмотрел
http://www.i.com.ua/~zhistory/G061941.HTM и Вашу страничку про историю войны. Это замечательно, что Вы нашли время и возможность для ее создания. Очевидно у Вас хорошие источники информации. Вот выдержка из текста на странице
http://www.i.com.ua/~zhistory/G061941.HTM:
>Первые боевые вылеты ДБА [т.е. Дальне-Бомбардировочной Авиации
> советских ВВС] по непосредственному профилю [т.е. в ночь на
>23.06.1941 на Кенигсберг, Данциг, Люблин и Катовице] оказались для
>нее на долгое время и последними.
Это точно подмечено. Я нигде не могу найти информацию о своем деде. Ведь это именно он в первый день войны бомбил порт Данциг. В начале войны он был командиром то ли полка, то ли эскадрильи тяжелых бомбардировщиков ДБ-3. До войны он воевал в финскую компанию и на озере Хал-Хингол. В первый день войны он вскрыл пакет и там был приказ - бомбить порт Данциг. Задание они выполнили, но на обратном пути их всех сбили. Я не знаю точно, сколько самолетов ушло на задание, но вернулся только один самолет. Еще я помню, что пока была жива бабушка, она говорила, что над дедом должен был быть трибунал. Незадолго до начала войны к ним в часть приехал какой-то начальник и приказал демонтировать двигатели, якобы на ремонт или регламент. Мой дед отказался выполнять этот приказ и тогда начальник полез за пистолетом. но дед достал свой пистолет первым. Начальник написал на него рапорт и деда должны были судить. Но буквально за несколько дней до даты суда началась война. Самолеты со снятыми двигателями немцы уничтожили на земле. Свои же самолеты дед увел на запасной аэродром и оттуда они ушли бомбить порт Данциг. А того начальника, который требовал демонтировать двигатели и хватался за пистолет, вскоре расстреляли. Последняя РД от деда была из района местечка Сувалки. Он сообщил: "Иду на вынужденную, горит правый, целую Иван".
Я был бы Вам очень признателен за любую информацию. Мои дети меня спрашивают, а я почти ничего не могу им ответить.
Моего деда звали Калиниченко Иван Панфилович.
С Уважением и надеждой,
Дмитрий Калиниченко.
240865@mail.ru
====================
Лично я данные о боевом использовании
самолета ДБ-3 (Ил-4) я взял из украинского журнала
"Авиация и Время", N: 1, 1998, статья
Игоря А.Гуляса "Фрагменты боевого применения Ил-4"
Что касается вылета на Данциг, то в статье говорится:
>В ночь на 23 июня Генштаб, определив направления
>главных ударов противника, нацелил туда всю авиацию.
>ДБ-3Ф предстояло действовать по целям дальним и ближним.
>Так, 1-му БАК предписывалось нанести удар по военным
>объектам у Кенигсберга и Данцига и одним вылетом
>корпуса поддержать войска Северо-Западного фронта.
1-БАК (Бомбардировочный Авиакорпус). Штаб в Новгороде.
Командир - ген.-майор Изотов. Состав:
40 АД (авиадивизия), п-ник Батурин, размещение - Кречевицы
полки: 53 ДБАП - 55 (9 неиспр.) ДБ-3
200 ДБАП -38 (10) ДБ-3Ф
51 АД - п-ник Логинов, размещение - Едрово
полки: 7 ДБАП - майор Дзамашвили 30 (19) ДБ-3/3Ф
203 ДБАП - 48 (26) ДБ-3/3Ф
204 ДБАП - 33 (7) ДБ-3/3Ф
======
Есть книга Г.А.Пшенняк. «Советские ВВС в борьбе с немецко-фашистской авиацией в летне-осенней кампании 1941 г». Москва, 1961.
Но я ее в библиотеке не нашел. Была другая книга этого автора, но более обобщенная.
И в книге Скрипко Н.С. «По целям ближним и дальним». М., 1981 о рейде на Данциг нет данных.
А вы про ТБ-3 или про Пе-8. ... Про Пе-8 можно засновать отдельную тему. (Про ТБ-3 у меня есть даже отдельная половина другого номера этого же журнала «АиВ»).
============
А что касается Авиационно-Исторического форума ВИФ-2, то на нем правила настолько ужесточились, что обсуждать можно «не выше..., не дальше..., не шире....»
По рейду на Данциг я там разместил вопрос, но ответы не появились. И столкнулся там с интересным примером. Буквально в эти же дни на нем возник топик насчет одной книжки. Цитата может получиться большой, но я таки рискну ее здесь изложить:
=================
Форум
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm
От igorGri
К All
Дата 17.05.2004 08:51:33
Рубрики 1936-1945 гг.;
Вчера встречался с Faustом, попили пивка, покалякали о делах наших тяжких, об отсутствии в провинции литературы и т.д. Вот купил после этого новую книжку в свою библиотеку, 377 по счету.
"Каюс Беккер Люфтваффе: Рабочая высота 4000 метров. Мир в войнах. См "Русич", 2004, 640 Мемуары"
Только начал читать, и меня заинтересовали такие эпизоды:
Планировалось напасть на Польшу 25 августа 1939 года, войска выдвинулись на боевые позиции и не все получили приказ об отмене. В результате: 1. Несколько групп завязали бой и были уничтожены поляками. 2. Поляки взорвали стратегически важный туннель 3. Польские самолеты были расредоточены 27-28 августа и люфтваффе бомбили аэродромы пустые или со старыми или неисправными самолетами. Результаты действий люфтваффе были сильно преувеличены гебельсовским ведомством пропаганды.
А вообще книжка интересная....
================
(Закорецкий
>Товарищ! Срочно! Глянь в этой книжке - когда немецкие самолеты первый раз пересекли советскую границу утром 22.06.41? Время! Ищу давно! (Предварительно - в 3-50 по Москве или в 2-50 по Берлину). Это верно?
(Ответ

По книге. Первый удар планировался на 3:15 по аэродромам в приграничной зоне. Выделение средств - 3-4 машины на аэродром. Судя по этому, время пересечения границы варьировалось от удаленности данного аэродрома. Московское или Берлинское это было время - не упоминается.
=====================
От Mirek Wawrzynski mailto:mirwaw@polbox.com
Дата 17.05.2004 14:29:05
Рубрики 1936-1945 гг.;
Dokładnie odczerwienic pewne generalizacje historyczne?.
Zadni towarzysze tylko normalni ludzie, od pana Mirka - Polaka informacje dalej
Ksiązka Bekkera jest stara, pierwsze wydanie poczatek lat 60-tych XX wieku, duzo pomylek.
Wstepna mobilizacja Polskiego Lotnictwa Wosjkowego zaczela sie od 23 III 1939 roku i zakonczyła sie kiedy zarzadzono pelna mobilizacje alarmowa - 23 VIII 39. Od 27 VIII polskie eskadry zaczeły przelatywac na lotniska "alarmowe". Prawie wszystkie samoloty bojowe wyladowały na lotniskach zapasowych przed 1 IX 39 (Polacy wystawili 392 sprawne samoloty Niemcy 1941)
>А вообще книжка интересная....
Sa lepsze i dokładniejsze, w 1960 roku faktycznie to był bestseller teraz klasyka z duza iloscia bledow - tak ciekawa.
Atak Luftwaffe na Sowietow nastapił najwczesnej w obszarze Nadbałtyskiego Specjalnego Okręgu. Załogi niemieckie spadły na lotniska tego okręgu troche przed oczątkiem kanonady artyleryjskiej (godz.3.05). Atak wykonały załogi Me 110 z 5./ZG 26, które przeleciały granice już o 2.50, by po 5 min. zrzucic bomby na lotnisko Alitus - baza 31. IAP z 8.SAD. inni np. piloci z JG 54 wystartowali o 2.50 i otrzymali rozkaz przelecania granicy o 3.00 rano, lecili na okupowane przez Sowietów miasto Kowno (nikt tam Rosjan nie prosił w czerwcu 1940 roku- zachwali sie oni tak samo po bandycku jak Nimecy).
Podane godziny dotycza czasu niemieckiego.
Artyleria niemeicka otworzyła ogień o 3.05 rano 22 czerwca
Rosjanie zanotowli m.in. w swoich dokumentach o godzinie 4 rano atak 7 bombowców np. na Libawe - 4 samoloty zniszczone na ziemi i 3 rannych czerwnoarmistów .
Pozdrawiam,
Mirek Wawrzynski
PS.
Były dwa bandyckie rezmimy (oba sobie równe - moze sowiecki nawet większy bandyta) faszystowski i sowiecki. To trzba wiedziec i przypominac.
=======
Возможный перевод:
ДЕТАЛЬНОЕ ПОКРАСНЕНИЕ НЕКОТОРОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ?
Предыдущие товарищи только нормальные люди, от пана Мирка – Поляка информация далее.
Книжка Беккера очень старая – первое издание было в начале 60-х годов 20 века, много ошибок.
Предварительная мобилизация польских ВВС началась 23.03.1939 и закончилась, когда была объявлена общая мобилизация – 23.08.1939. С 27.08.39 польские эскадрильи стали перелетать на запасные аэродромы. Перед 1.09.39 все боевые самолеты разместились на запасных аэродромах. (Поляки вставили 392 исправных самолета, немцы – 1941).
>А вообще книжка интересная....
Это для 1960 г. она оказалась бестселлером, а сейчас это классика с очень большим количеством неточностей – т.е. просто любопытная.
Атака Люфтваффе на Советский Союз началась очень рано в направлении Прибалтийского ОВО. Немецкие экипажи напали на аэродромы того округа незадолго до начала артподготовки (в 3-05). Атаку выполнили экипажи Ме-110 из 5 ZG 26, которые перелетели границу в 2-50, чтобы через 5 минут сбросить бомбы на аэродром Алитус – базу 31 ИАП (истребительного авиаполка) из 8 САД (смешанной авиадивизии). Другие пилоты из JG 54 стартовали в 2-50 и получили приказ перелететь границу в 3-00 утра. Они летели на оккупированный Советским Союзом город Ковно (Каунас) (никто там русских не просил в июне 1940 года – захватили они его так же по бандитски, как делали и немцы).
Указываемые часы даются по немецкому времени.
Немецкая артиллерия открыла огонь в 3-05 утром 22 июня 1941.
Русские в своих документах ведут отсчет с 4-00 утра (по Москве) с атаки 7 бомбардировщиков на Любаву – уничтожено 4 самолета на земле и ранено 3 красноармейца.
Мирек Ваврынский
P.S.
Было два бандитских режима (оба похожие друг на друга – возможно, советский даже ... (более ... ?) ...) фашистский и советский. И это надо знать и помнить.
================
От Администрация (Андрей Диков)
К Mirek Wawrzynski
Дата 17.05.2004 14:42:04
Рубрики 1936-1945 гг.;
Re: Dokładnie od...
День добрый!
>przez Sowietów miasto Kowno ...
>Były dwa bandyckie rezmimy ...
Эти сентенции, прямым образом с топиком форума не связанные, и искусственно вставленные в пост, не что иное как провоцирование флейма.
Для обсуждения режимов Сталина и Гитлера и советско-польских отношений, прошу обращаться на другой форум. НЕ Авиационно-Исторический.
Не удаляю, потому что общий ответ - по делу. Пока только предупреждаю.
С уважением, Андрей
====================
От Mirek Wawrzynski
Re: Dokładnie odczerwienic pewne generalizacje historyczne?.
Dokładnie odczerwienic pewne nastawienia/ generlizacje historyczne
"To co miłe nie zawsze jest prawdziwe, a to co prawdziwe nie zwasze jest miłe".
Pewnie, że moje wyskoki sa prowokacyjne i z ta myśla wkładam je czassami do swoich wypowiedzi, by bracia słowianie nie zardzeiwali na czerwono w swych poglądach.
Z drugie strony obserwuje bezkrytyczne zapatrzenie w jedynie słuszne poglądy, racje, dogmaty ect, co jest gozne dla myslenia.
Czy forum lotnicz--histroyczne chce i dązy by byc wiarygodnym miejscem wymiany mysli, nie zawsze miłych dla drugiej strony, czy chce byc kołkiem wzajemnej adoracji marginalnej grupy adoratorów jedynie słusznej i prawdziwej ideii (zgodnej z wytyczonym kursem marksistowsko- lenionowskim pod czerwonymi sztandarami Lenina, Stalina - socjalizm albo smierć jak krzyczy tow. Castro na Kubie - to zart)
Zgadzem się z moderatorem, że pewne wyskoki słowne zahaczaja o prowokacje. Z drugiej strony "political corretnes" prowadzi do fałszywych wniosków i uwiadu intelektualnego.
Na przykład wyzwoleńczy marsz RKKA na Polskę we wrześniu 1939 roku według wielu Rosjan dał Polakom "szczescie" lub wyzwolnie Polski w 1944-45 roku przyniosło nam "wolność".
Najazd hitlerowców na Polske nie byłby możliwy i cała II wojna światowa, gdyby nie alians Hitlera ze Stalinem 23 VIII 39 i zdradzieckie uderzenie braci Rosjan (tzw. nóż w plecy Polakom) i pomoc Hitlerowi.
Rosjanie (wielu) do dziś sie oburza na 22 czerwca 1941 (generalny pogląd o zdradzieckim ataku Niemców) tu Rsoajnie nie mają racji ambasador niemiecki Ribbentrop poinformował Mołotowa o wypowiedzeniu wojny Sowietom parę minut przed atakiem o 3 godzinie rano 22 czerwca 41.
Wszystkie te sprawy koresponduja ze sobą.
W związku z tym pytanie do moderatora
Czy prawda nawet gorzka, czy zabawa w kłamstwa udekorowane czerwonym lub czarnym lukrem kłamstwa, ku pokrzepieniu serc i ducha jak za dobrych lat Breżniewa, Andropowa, Czernienki?
W "Izwiesti" niet "Prawdy" w "Prawdzie" niet "Izwiestii"?
Pozdrawiam,
Mirek
======================
Возможный перевод:
. . . . ..
"То, что приятно, не всегда правдиво; а то, что правдиво, не всегда приятно".
Действительно, эти мои замечания были провокационные и они так замысливались, чтобы братья славяне не заржавели на красноте в своих представлениях. С другой стороны, наблюдаю безкритичные подражания в едином согласии взглядов, мысли, догм и т.д. – это плохо для мышления.
Или форум авиационно-исторический и далее будет подлинным местом замены мысли, не всегда приятной для другой стороны; разве и дальше будет взаимно преклоняться перед второстепенной группой поклонников единой правильной и правдивой идеи (согласованной с отработанным курсом марксизма-ленинизма под красными флагами Ленина, Сталина – “социализм или смерть”, как кричит товарищ Кастро на Кубе – то шутка)
Соглашаясь с модератором, эти мои высказывания как бы касаются провокации. С другой стороны, "political corretnes" приводит к фальшивым выводам и интеллектуальному загниванию.
Например, освободительный поход РККА на Польшу осенью 1939 г. по мнению многих россиян дал полякам “счастье” или освобождение Польши в 1944-45 гг. принесло нам “свободу”.
Нападение гитлеровцев на Польшу не было бы возможно и вся 2-ая мировая война, если бы не альянс Гитлера со Сталиным 23.08.39 и предательское поведение братьев россиян (по типу ножа в спину полякам) и помощь Гитлеру.
Россияне (многие) до сегодня возмущены на 22 июня 1941 (обычный взгляд на предательскую атаку немцев) – но россияне не правы – немецкий посол Риббентропа сообщил Молотову о нападении на СССР за несколько минут до нападения в 3 часа утра 22 июня 41.
Все эти события корреспондируются друг с другом.
В связи с этим вопрос к модераторам:
Или правда, даже горькая, или развлечение с ложью, украшенной красной или черной лакировкой лжи, ведет у укреплению сердец и духа по типу бодрых времен Брежнева, Андропова, Черненко?
В “Известиях” нет правды, в “Правде” нет известий?
Мирек.
================
От Администрация (Андрей Диков)
К Mirek Wawrzynski
Дата 18.05.2004 01:53:20
Рубрики 1936-1945 гг.;
1 день рид-онли. Причины очевидны, если нет - смотреть в логе. (-)
================
Примечание zhistory: Кстати, на этом форуме ликвидированы темы WW1, WW2, В.Суворов(Резун) (а ведь были когда-то, сам помню!) Вместо этого есть «Рубрика 1936-1945 гг.; »). И хотел бы привести пару цитат, что я нашел на других сайтах:
"Ну разумеется, народу не нужна война ... Но, в конце концов, политику определяют лидеры страны, а втянуть народ - дело нехитрое, демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура ... С голосованием или без него, народ всегда можно заставить делать то, что нужно лидерам. Это просто. Все, что нужно сделать - это сказать людям, что на них напали и обличить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности." — Герман Геринг, речь на Нюрнбергском процессе
. . . . .
Представьте себе, что вам попалось на глаза такое описание сороковых годов XX века в Европе. На основе выдающихся достижений науки и техники началось объединение народов Европы в единое общество. В эти годы более десяти миллионов немцев и представителей других дружеских с Германией народов посетило Советский Союз. Более трех миллионов жило в России в течение пяти лет постоянно. Более четырех миллионов россиян жило несколько лет и работало постоянно в Германии. Германию посетило около двадцати миллионов русских и других дружеских с ними народов и т.д.
. . . . . .
Таким образом, «побазарить» можно завсегда. Другой вопрос – с какими целями и что делать с возможными результатами? (Это я так – «мысли вслух» «о роли и месте науки история». Все думаю, в какую сторону мне «цивилизоваться» и надо ли?)
Никто не слышал об идее «золотого миллиарда»? (На некоторое будущее). Зловещая идейка, надо сказать...
Может, действительно, прав Егор Матвеевич насчет деления людей на три касты по разумности? ...