Рейд советских ДБ-3 на Данциг 23.06.1941

Val

Принцепс сената
Модератору:
Надо бы последний постинг перенести в новую тему в раздел "Индустриальная эпоха" или же в "нетрадиционную историю".

З

Закорецкий

Guest
Пытался найти материалы по:

1) Рейду советских ДБ-3 на Данциг 23.06.41. Дело в том, что мне прислал запрос внук одного из пилотов того полета, последняя радиограмма которого была такой: "Горит правый мотор, иду на вынужденную, целую, Иван". Но пока так и не нашел списка его участников или других подробных данных. Если у кого что есть, может, пришлете мне на zhistory@i.com.ua ?

2) Времени пересечения первыми немецкими самолетами границы с СССР утром 22.06.41. Наиболее реальный вариант - не ранее 3-50 (по Москве).

А в результате нашел форум «Авиабаза»:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=idx ,

на котором есть большая ветка "Были ли американцы на Луне?"
http://forums.airbase.ru/index.php?showtop...t=0#entry359407

и на которой очень активно себя ведет Юрий Красильников.

Особенно меня повеселило название следующего сайта:
http://nasa-gov-no.nm.ru/

Val

Принцепс сената

1) Рейду советских ДБ-3 на Данциг 23.06.41. Дело в том, что мне прислал запрос внук одного из пилотов того полета, последняя радиограмма которого была такой: "Горит правый мотор, иду на вынужденную, целую, Иван". Но пока так и не нашел списка его участников или других подробных данных.

Лучше задать этот вопрос на "Авиационно-историческом форуме": http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm

BigBeast

Пропретор

1) Рейду советских ДБ-3 на Данциг 23.06.41. Дело в том, что мне прислал запрос внук одного из пилотов того полета, последняя радиограмма которого была такой: "Горит правый мотор, иду на вынужденную, целую, Иван". Но пока так и не нашел списка его участников или других подробных данных. Если у кого что есть, может, пришлете мне на zhistory@i.com.ua ?
Дык, такой старый интернетчик должон находить инфу на раз
Я вот, не имея понятия, об чем речь в первые же две минуты нашел
Виноградов Юрий Александрович. Операция "Б"

А дальше от этой печки можно плясать и плясать :)

Кстати, 23 июня не было никакого смысла посылать на Данциг ДБ-3.
Можно было и обычными бомберами обойтись.
Но, если Вы настаиваете, то можно порыть.

BigBeast

Пропретор
Уели :)
В самом деле, кроме ДБ в 1941 ничего серьезного вроде нет.

Val

Принцепс сената
Были, конечно, ещё СБ. М.б. - теоретически их дальности и хватило бы. Но у ДБ-3 было два важных преимущества: бОльшая бомбовая нагрузка и лучшая подготовка штурманов при полётах по дальним маршрутам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но причем сдесь американцы на Луне? :huh:

Val

Принцепс сената

На применение Пе-8 надо было получить личное разрешение Сталина, т.к., несмотря на официальное приняте на вооружение, они были ещё слишком "сырыми" и летали мало.
Сталин приказал пустить их в дело только в августе, во время налётов на Берлин.

З

Закорецкий

Guest
>Дык, такой старый интернетчик должон находить инфу на раз
>Я вот, не имея понятия, об чем речь в первые же две минуты нашел
>Виноградов Юрий Александрович. Операция "Б"

Извиняюсь! Я что, не вижу разницы между рейдом сухопутной Дальней авиации 23.06.41 и полетами МОРСКИХ бомбардировщиков на Берлин после 23.06.41? Между прочим, об этих полетах довольно неплохо художественно расписал даже Успенский в своем «Тайном советнике вождя». И еще я сам когда-то читал воспоминания одного из пилотов, который летал бомбить Берлин в 1941, а потом и на Пе-8 (звали его, если не ошибаюсь, - Пусэп). Но здесь вопрос не об этом. Здесь вопрос конкретно о деталях конкретного рейда на Данциг 23.06.41. И интерес у меня к этому возник после получения следующего письма:

=================

Добрый день и с Праздником Вас!
Посмотрел http://www.i.com.ua/~zhistory/G061941.HTM и Вашу страничку про историю войны. Это замечательно, что Вы нашли время и возможность для ее создания. Очевидно у Вас хорошие источники информации. Вот выдержка из текста на странице http://www.i.com.ua/~zhistory/G061941.HTM:

>Первые боевые вылеты ДБА [т.е. Дальне-Бомбардировочной Авиации
> советских ВВС] по непосредственному профилю [т.е. в ночь на
>23.06.1941 на Кенигсберг, Данциг, Люблин и Катовице] оказались для
>нее на долгое время и последними.

Это точно подмечено. Я нигде не могу найти информацию о своем деде. Ведь это именно он в первый день войны бомбил порт Данциг. В начале войны он был командиром то ли полка, то ли эскадрильи тяжелых бомбардировщиков ДБ-3. До войны он воевал в финскую компанию и на озере Хал-Хингол. В первый день войны он вскрыл пакет и там был приказ - бомбить порт Данциг. Задание они выполнили, но на обратном пути их всех сбили. Я не знаю точно, сколько самолетов ушло на задание, но вернулся только один самолет. Еще я помню, что пока была жива бабушка, она говорила, что над дедом должен был быть трибунал. Незадолго до начала войны к ним в часть приехал какой-то начальник и приказал демонтировать двигатели, якобы на ремонт или регламент. Мой дед отказался выполнять этот приказ и тогда начальник полез за пистолетом. но дед достал свой пистолет первым. Начальник написал на него рапорт и деда должны были судить. Но буквально за несколько дней до даты суда началась война. Самолеты со снятыми двигателями немцы уничтожили на земле. Свои же самолеты дед увел на запасной аэродром и оттуда они ушли бомбить порт Данциг. А того начальника, который требовал демонтировать двигатели и хватался за пистолет, вскоре расстреляли. Последняя РД от деда была из района местечка Сувалки. Он сообщил: "Иду на вынужденную, горит правый, целую Иван".

Я был бы Вам очень признателен за любую информацию. Мои дети меня спрашивают, а я почти ничего не могу им ответить.

Моего деда звали Калиниченко Иван Панфилович.

С Уважением и надеждой,
Дмитрий Калиниченко.
240865@mail.ru
====================

Лично я данные о боевом использовании
самолета ДБ-3 (Ил-4) я взял из украинского журнала
"Авиация и Время", N: 1, 1998, статья
Игоря А.Гуляса "Фрагменты боевого применения Ил-4"

Что касается вылета на Данциг, то в статье говорится:

>В ночь на 23 июня Генштаб, определив направления
>главных ударов противника, нацелил туда всю авиацию.
>ДБ-3Ф предстояло действовать по целям дальним и ближним.
>Так, 1-му БАК предписывалось нанести удар по военным
>объектам у Кенигсберга и Данцига и одним вылетом
>корпуса поддержать войска Северо-Западного фронта.

1-БАК (Бомбардировочный Авиакорпус). Штаб в Новгороде.
Командир - ген.-майор Изотов. Состав:

40 АД (авиадивизия), п-ник Батурин, размещение - Кречевицы
полки: 53 ДБАП - 55 (9 неиспр.) ДБ-3
200 ДБАП -38 (10) ДБ-3Ф

51 АД - п-ник Логинов, размещение - Едрово
полки: 7 ДБАП - майор Дзамашвили 30 (19) ДБ-3/3Ф
203 ДБАП - 48 (26) ДБ-3/3Ф
204 ДБАП - 33 (7) ДБ-3/3Ф
======

Есть книга Г.А.Пшенняк. «Советские ВВС в борьбе с немецко-фашистской авиацией в летне-осенней кампании 1941 г». Москва, 1961.
Но я ее в библиотеке не нашел. Была другая книга этого автора, но более обобщенная.
И в книге Скрипко Н.С. «По целям ближним и дальним». М., 1981 о рейде на Данциг нет данных.

А вы про ТБ-3 или про Пе-8. ... Про Пе-8 можно засновать отдельную тему. (Про ТБ-3 у меня есть даже отдельная половина другого номера этого же журнала «АиВ»).

============
А что касается Авиационно-Исторического форума ВИФ-2, то на нем правила настолько ужесточились, что обсуждать можно «не выше..., не дальше..., не шире....»

По рейду на Данциг я там разместил вопрос, но ответы не появились. И столкнулся там с интересным примером. Буквально в эти же дни на нем возник топик насчет одной книжки. Цитата может получиться большой, но я таки рискну ее здесь изложить:
=================
Форум http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm

От igorGri
К All
Дата 17.05.2004 08:51:33
Рубрики 1936-1945 гг.;

Вчера встречался с Faustом, попили пивка, покалякали о делах наших тяжких, об отсутствии в провинции литературы и т.д. Вот купил после этого новую книжку в свою библиотеку, 377 по счету.

"Каюс Беккер Люфтваффе: Рабочая высота 4000 метров. Мир в войнах. См "Русич", 2004, 640 Мемуары"

Только начал читать, и меня заинтересовали такие эпизоды:
Планировалось напасть на Польшу 25 августа 1939 года, войска выдвинулись на боевые позиции и не все получили приказ об отмене. В результате: 1. Несколько групп завязали бой и были уничтожены поляками. 2. Поляки взорвали стратегически важный туннель 3. Польские самолеты были расредоточены 27-28 августа и люфтваффе бомбили аэродромы пустые или со старыми или неисправными самолетами. Результаты действий люфтваффе были сильно преувеличены гебельсовским ведомством пропаганды.

А вообще книжка интересная....
================

(Закорецкий:)

>Товарищ! Срочно! Глянь в этой книжке - когда немецкие самолеты первый раз пересекли советскую границу утром 22.06.41? Время! Ищу давно! (Предварительно - в 3-50 по Москве или в 2-50 по Берлину). Это верно?

(Ответ:)
По книге. Первый удар планировался на 3:15 по аэродромам в приграничной зоне. Выделение средств - 3-4 машины на аэродром. Судя по этому, время пересечения границы варьировалось от удаленности данного аэродрома. Московское или Берлинское это было время - не упоминается.
=====================

От Mirek Wawrzynski mailto:mirwaw@polbox.com

Дата 17.05.2004 14:29:05
Рубрики 1936-1945 гг.;

Dokładnie odczerwienic pewne generalizacje historyczne?.

Zadni towarzysze tylko normalni ludzie, od pana Mirka - Polaka informacje dalej
Ksiązka Bekkera jest stara, pierwsze wydanie poczatek lat 60-tych XX wieku, duzo pomylek.

Wstepna mobilizacja Polskiego Lotnictwa Wosjkowego zaczela sie od 23 III 1939 roku i zakonczyła sie kiedy zarzadzono pelna mobilizacje alarmowa - 23 VIII 39. Od 27 VIII polskie eskadry zaczeły przelatywac na lotniska "alarmowe". Prawie wszystkie samoloty bojowe wyladowały na lotniskach zapasowych przed 1 IX 39 (Polacy wystawili 392 sprawne samoloty Niemcy 1941)

>А вообще книжка интересная....

Sa lepsze i dokładniejsze, w 1960 roku faktycznie to był bestseller teraz klasyka z duza iloscia bledow - tak ciekawa.

Atak Luftwaffe na Sowietow nastapił najwczesnej w obszarze Nadbałtyskiego Specjalnego Okręgu. Załogi niemieckie spadły na lotniska tego okręgu troche przed oczątkiem kanonady artyleryjskiej (godz.3.05). Atak wykonały załogi Me 110 z 5./ZG 26, które przeleciały granice już o 2.50, by po 5 min. zrzucic bomby na lotnisko Alitus - baza 31. IAP z 8.SAD. inni np. piloci z JG 54 wystartowali o 2.50 i otrzymali rozkaz przelecania granicy o 3.00 rano, lecili na okupowane przez Sowietów miasto Kowno (nikt tam Rosjan nie prosił w czerwcu 1940 roku- zachwali sie oni tak samo po bandycku jak Nimecy).

Podane godziny dotycza czasu niemieckiego.
Artyleria niemeicka otworzyła ogień o 3.05 rano 22 czerwca
Rosjanie zanotowli m.in. w swoich dokumentach o godzinie 4 rano atak 7 bombowców np. na Libawe - 4 samoloty zniszczone na ziemi i 3 rannych czerwnoarmistów .

Pozdrawiam,
Mirek Wawrzynski

PS.
Były dwa bandyckie rezmimy (oba sobie równe - moze sowiecki nawet większy bandyta) faszystowski i sowiecki. To trzba wiedziec i przypominac.
=======
Возможный перевод:

ДЕТАЛЬНОЕ ПОКРАСНЕНИЕ НЕКОТОРОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ?

Предыдущие товарищи только нормальные люди, от пана Мирка – Поляка информация далее.

Книжка Беккера очень старая – первое издание было в начале 60-х годов 20 века, много ошибок.
Предварительная мобилизация польских ВВС началась 23.03.1939 и закончилась, когда была объявлена общая мобилизация – 23.08.1939. С 27.08.39 польские эскадрильи стали перелетать на запасные аэродромы. Перед 1.09.39 все боевые самолеты разместились на запасных аэродромах. (Поляки вставили 392 исправных самолета, немцы – 1941).

>А вообще книжка интересная....

Это для 1960 г. она оказалась бестселлером, а сейчас это классика с очень большим количеством неточностей – т.е. просто любопытная.

Атака Люфтваффе на Советский Союз началась очень рано в направлении Прибалтийского ОВО. Немецкие экипажи напали на аэродромы того округа незадолго до начала артподготовки (в 3-05). Атаку выполнили экипажи Ме-110 из 5 ZG 26, которые перелетели границу в 2-50, чтобы через 5 минут сбросить бомбы на аэродром Алитус – базу 31 ИАП (истребительного авиаполка) из 8 САД (смешанной авиадивизии). Другие пилоты из JG 54 стартовали в 2-50 и получили приказ перелететь границу в 3-00 утра. Они летели на оккупированный Советским Союзом город Ковно (Каунас) (никто там русских не просил в июне 1940 года – захватили они его так же по бандитски, как делали и немцы).

Указываемые часы даются по немецкому времени.
Немецкая артиллерия открыла огонь в 3-05 утром 22 июня 1941.

Русские в своих документах ведут отсчет с 4-00 утра (по Москве) с атаки 7 бомбардировщиков на Любаву – уничтожено 4 самолета на земле и ранено 3 красноармейца.

Мирек Ваврынский

P.S.
Было два бандитских режима (оба похожие друг на друга – возможно, советский даже ... (более ... ?) ...) фашистский и советский. И это надо знать и помнить.
================

От Администрация (Андрей Диков)
К Mirek Wawrzynski
Дата 17.05.2004 14:42:04
Рубрики 1936-1945 гг.;
Re: Dokładnie od...

День добрый!

>przez Sowietów miasto Kowno ...
>Były dwa bandyckie rezmimy ...

Эти сентенции, прямым образом с топиком форума не связанные, и искусственно вставленные в пост, не что иное как провоцирование флейма.

Для обсуждения режимов Сталина и Гитлера и советско-польских отношений, прошу обращаться на другой форум. НЕ Авиационно-Исторический.

Не удаляю, потому что общий ответ - по делу. Пока только предупреждаю.

С уважением, Андрей
====================
От Mirek Wawrzynski

Re: Dokładnie odczerwienic pewne generalizacje historyczne?.

Dokładnie odczerwienic pewne nastawienia/ generlizacje historyczne

"To co miłe nie zawsze jest prawdziwe, a to co prawdziwe nie zwasze jest miłe".

Pewnie, że moje wyskoki sa prowokacyjne i z ta myśla wkładam je czassami do swoich wypowiedzi, by bracia słowianie nie zardzeiwali na czerwono w swych poglądach.
Z drugie strony obserwuje bezkrytyczne zapatrzenie w jedynie słuszne poglądy, racje, dogmaty ect, co jest gozne dla myslenia.

Czy forum lotnicz--histroyczne chce i dązy by byc wiarygodnym miejscem wymiany mysli, nie zawsze miłych dla drugiej strony, czy chce byc kołkiem wzajemnej adoracji marginalnej grupy adoratorów jedynie słusznej i prawdziwej ideii (zgodnej z wytyczonym kursem marksistowsko- lenionowskim pod czerwonymi sztandarami Lenina, Stalina - socjalizm albo smierć jak krzyczy tow. Castro na Kubie - to zart)

Zgadzem się z moderatorem, że pewne wyskoki słowne zahaczaja o prowokacje. Z drugiej strony "political corretnes" prowadzi do fałszywych wniosków i uwiadu intelektualnego.

Na przykład wyzwoleńczy marsz RKKA na Polskę we wrześniu 1939 roku według wielu Rosjan dał Polakom "szczescie" lub wyzwolnie Polski w 1944-45 roku przyniosło nam "wolność".

Najazd hitlerowców na Polske nie byłby możliwy i cała II wojna światowa, gdyby nie alians Hitlera ze Stalinem 23 VIII 39 i zdradzieckie uderzenie braci Rosjan (tzw. nóż w plecy Polakom) i pomoc Hitlerowi.

Rosjanie (wielu) do dziś sie oburza na 22 czerwca 1941 (generalny pogląd o zdradzieckim ataku Niemców) tu Rsoajnie nie mają racji ambasador niemiecki Ribbentrop poinformował Mołotowa o wypowiedzeniu wojny Sowietom parę minut przed atakiem o 3 godzinie rano 22 czerwca 41.

Wszystkie te sprawy koresponduja ze sobą.
W związku z tym pytanie do moderatora

Czy prawda nawet gorzka, czy zabawa w kłamstwa udekorowane czerwonym lub czarnym lukrem kłamstwa, ku pokrzepieniu serc i ducha jak za dobrych lat Breżniewa, Andropowa, Czernienki?
W "Izwiesti" niet "Prawdy" w "Prawdzie" niet "Izwiestii"?

Pozdrawiam,
Mirek
======================
Возможный перевод:
. . . . ..
"То, что приятно, не всегда правдиво; а то, что правдиво, не всегда приятно".

Действительно, эти мои замечания были провокационные и они так замысливались, чтобы братья славяне не заржавели на красноте в своих представлениях. С другой стороны, наблюдаю безкритичные подражания в едином согласии взглядов, мысли, догм и т.д. – это плохо для мышления.

Или форум авиационно-исторический и далее будет подлинным местом замены мысли, не всегда приятной для другой стороны; разве и дальше будет взаимно преклоняться перед второстепенной группой поклонников единой правильной и правдивой идеи (согласованной с отработанным курсом марксизма-ленинизма под красными флагами Ленина, Сталина – “социализм или смерть”, как кричит товарищ Кастро на Кубе – то шутка)

Соглашаясь с модератором, эти мои высказывания как бы касаются провокации. С другой стороны, "political corretnes" приводит к фальшивым выводам и интеллектуальному загниванию.

Например, освободительный поход РККА на Польшу осенью 1939 г. по мнению многих россиян дал полякам “счастье” или освобождение Польши в 1944-45 гг. принесло нам “свободу”.

Нападение гитлеровцев на Польшу не было бы возможно и вся 2-ая мировая война, если бы не альянс Гитлера со Сталиным 23.08.39 и предательское поведение братьев россиян (по типу ножа в спину полякам) и помощь Гитлеру.

Россияне (многие) до сегодня возмущены на 22 июня 1941 (обычный взгляд на предательскую атаку немцев) – но россияне не правы – немецкий посол Риббентропа сообщил Молотову о нападении на СССР за несколько минут до нападения в 3 часа утра 22 июня 41.

Все эти события корреспондируются друг с другом.
В связи с этим вопрос к модераторам:

Или правда, даже горькая, или развлечение с ложью, украшенной красной или черной лакировкой лжи, ведет у укреплению сердец и духа по типу бодрых времен Брежнева, Андропова, Черненко?

В “Известиях” нет правды, в “Правде” нет известий?

Мирек.
================

От Администрация (Андрей Диков)
К Mirek Wawrzynski

Дата 18.05.2004 01:53:20
Рубрики 1936-1945 гг.;
1 день рид-онли. Причины очевидны, если нет - смотреть в логе. (-)
================

Примечание zhistory: Кстати, на этом форуме ликвидированы темы WW1, WW2, В.Суворов(Резун) (а ведь были когда-то, сам помню!) Вместо этого есть «Рубрика 1936-1945 гг.; »). И хотел бы привести пару цитат, что я нашел на других сайтах:

"Ну разумеется, народу не нужна война ... Но, в конце концов, политику определяют лидеры страны, а втянуть народ - дело нехитрое, демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура ... С голосованием или без него, народ всегда можно заставить делать то, что нужно лидерам. Это просто. Все, что нужно сделать - это сказать людям, что на них напали и обличить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности." — Герман Геринг, речь на Нюрнбергском процессе
. . . . .
Представьте себе, что вам попалось на глаза такое описание сороковых годов XX века в Европе. На основе выдающихся достижений науки и техники началось объединение народов Европы в единое общество. В эти годы более десяти миллионов немцев и представителей других дружеских с Германией народов посетило Советский Союз. Более трех миллионов жило в России в течение пяти лет постоянно. Более четырех миллионов россиян жило несколько лет и работало постоянно в Германии. Германию посетило около двадцати миллионов русских и других дружеских с ними народов и т.д.
. . . . . .
Таким образом, «побазарить» можно завсегда. Другой вопрос – с какими целями и что делать с возможными результатами? (Это я так – «мысли вслух» «о роли и месте науки история». Все думаю, в какую сторону мне «цивилизоваться» и надо ли?)

Никто не слышал об идее «золотого миллиарда»? (На некоторое будущее). Зловещая идейка, надо сказать...
Может, действительно, прав Егор Матвеевич насчет деления людей на три касты по разумности? ...

BigBeast

Пропретор
Ой-ей. Честно говоря, могу только посочувствовать человеку, который вам написал. Найти информацию по человеку, погибшему в 1941 году - это равносильно подвигу.
Я своего прадеда, погибшего в 1945, найти не могу.

Насчет польских же претензий у меня есть только один ответ: "Уж чья бы корова мычала". Достаточно заняться всерьез чтением книг по мполитической истории Европы межвоенного периода, чтобы развеять миф о несчастной миролюбивой Польше.

AlexeyP

Принцепс сената
Цитата
миф о несчастной миролюбивой Польше.

А что - он ещё до сих пор в ходу?

Посмотрел тут фильм Поланского "Пианист". Про Холокост. С кучей немецких зверств. А все поляки там были хорошие, сопротивленцы, рискуя своими жизнями они спасали главного героя.

Val

Принцепс сената
Ну дык и в советских фильмах обычно все мирные жители сочуствуют партизанам. Кроме одного, которого в конце убивают... sm_mrgr
А вообще у меня складывается такое ощущение, что современная Польша - просто заповедник национализма и шовинизма.

L'Osha

Моисей
А вообще у меня складывается такое ощущение, что современная Польша - просто заповедник национализма и шовинизма.
Уродов везде хватает. И у нас, и у вас, и у поляков. Но экстраполировать я бы не стал...

Val

Принцепс сената
L'Osha
Я имел в виду именно целенаправленную государственную политику. Но настаивать на своей правоте не буду.

Верх