Рейган и Брежнев

Кныш

Moderator
Команда форума
Эта тема созрела всвязи с размышлениями навеенными недавней кончиной президента Рейгана. Рейган и Брежнев выглядили комично во многих случаях (хотя Боря Ельцин и Дж. Буш младший им еще фору дадут), в странах руководимых ими мягко говоря не все и не всегда было благополучно, в междунородной политике царило вялотекущее противостояние двух блоков. И тем не менее им в заслугу можно поставить то что мир не скатился таки к ядерной катострофе. Или это мнение ошибочно?

AlexeyP

Принцепс сената
И тем не менее им в заслугу можно поставить то что мир не скатился таки к ядерной катострофе.

Думаю, это не только их личная заслуга. Вообще имхо вся Холодная война сейчас воспринимается как вполне джентельменская игра.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что рейган и Брежнгев - не вполне партнёры. Всё же Рейган вступил в должность, когда Брежнев был совсем прлох и ему оставалось "руководить страной" меньше двух лет.
И ещё один момент - этический. Правильно ли ставить людям в заслугу (даже если они политики ;) ) что они всех не угробили?

Кныш

Moderator
Команда форума
Думаю, это не только их личная заслуга.

Разумеется не только их, но и их в значительной степени. А то что Холодная война - некая джентельменская игра, это, как Вы правильно заметели, сейчас так кажется.

Кныш

Moderator
Команда форума
Правильно ли ставить людям в заслугу (даже если они политики ) что они всех не угробили?

Мне иногда думается, что в тех обстоятельствах проще было "угробить" чем "не угробить". И с этой точки зрения то что этого не случилось - определенно заслуга.

AlexeyP

Принцепс сената
что в тех обстоятельствах проще было "угробить" чем "не угробить".

Мне кажется, это всегда была игра нервов, вряд ли какая-либо из сторон всерьёз хотела бы "угробить".

Кныш

Moderator
Команда форума

Это не обязательно должен был быть сознательный выбор одной оз сторон. Когда идет "игра нервов" достаточно любой случайности и тогда уже проще действовать по заранее определенной схеме, чем пытаться остановить "снежный ком". Заслуга высших руководителей в этой обстановке в том что они вовремя осознав что так долго продолжаться не может сделали первые шаги к "разрядке", наступая иногда на горло собственной песне.

Val

Принцепс сената
Но авторами "разрядки" были Брежнев и Никсон. При чём тут Рейган?

Кныш

Moderator
Команда форума
При чём тут Рейган?

Да он не был автором, но продолжил переговоры с "империей зла" (ну казалось бы о чем с ней можно было разговаривать?) правда результат был достигнут уже при Горбачеве. Так вот мне и кажется что в период правления Брежнева и Рейгана возможно было бы естественнее получить очередной "Карибский кризис", чем еще пытаться думать о "разрядке".

AlexeyP

Принцепс сената
"“Дорогие соотечественники, я только что подписал закон, объявляющий Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут!” (Р.Рейган)

Кныш

Moderator
Команда форума
Дорогие соотечественники, я только что подписал закон, объявляющий Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут!

Да он такие шутки любил. Клоун, одним словом.

AlexeyP

Принцепс сената
Клоун, одним словом.
Недавно какую-то американскую передачку смотрел, где утверждалось, что он к тому времени уже мало что соображал. Но оставался хорошим актёром, и так изображал, что соображает, что ближайшее окружение путалось в догадках, соображает он или нет sm_mrgr
Конгресс попросил его ответить на пару вопросов по делу Ирангейта, и он за несколько дней ответил несколько раз, и всё по разному. Авторы фильма утверждали, что он просто забывал о том, что он уже ответил на эти вопросы, и отвечал опять.

Кныш

Moderator
Команда форума
Недавно какую-то американскую передачку смотрел, где утверждалось, что он к тому времени уже мало что соображал.

Вообще они с Леонидом Ильичом друг друга стоили.

Lanselot

Гетьман
Вам смешно... А я, когда Брежнев окочурился, в школе был. Вроде уже и не маленький - мне лет шестнадцать, что ли, было, и к советской действительности относился резко негативно. Но в тот момент начался какой-то массовый психоз. Кто-то сказал, что теперь точно будет война, и поскольку все мы давно и четко понимали, что война действительно может быть в любой момент, мы жутко перепугались. Нашему заучу пришлось нас успокаивать. Ну а потом конечно я пришел домой, там хихикали, ну и все - дальше к происходящему все относились как к фарсу. Я во всем этом вижу только одну объективную причину - мы ведь не знали другго генсека, и хотя все рассказывали о нем анекдоты, но как-то не мыслили себя без него... ;)

AlexeyP

Принцепс сената
мы ведь не знали другго генсека, и хотя все рассказывали о нем анекдоты, но как-то не мыслили себя без него...

Да, я, помнится, тоже очень удивился.

все мы давно и четко понимали, что война действительно может быть в любой момент

Мне ядерная война перестала сниться году в 87 - 88 :)

Lanselot

Гетьман
Мне ядерная война перестала сниться году в 87 - 88
Мне где-то после смерти Брежнева. Но наверное я просто вырос :)
А так все детство и ужасы снились, и ночью от какого-то шума просыпался и пугался. У меня еще в детстве прабабушка была, которая все время развлекала меня рассказами о бомбежках и жизни в окупированном Киеве. Это тоже наверное произвело впечатление...

Кныш

Moderator
Команда форума
Кто-то сказал, что теперь точно будет война, и поскольку все мы давно и четко понимали, что война действительно может быть в любой момент, мы жутко перепугались.

Я тоже все это помню, поэтому и считаю не смотря ни на что, что то что не случилось ядерной войны во многом их заслуга, ибо еще один "Карибский кризис" мир не пережил бы.

Верх