Религии Мезоамерики

Lanselot

Гетьман
а они [ЛАИ] разве не одно и то же [с НХ]???
Организационно - не знаю, а "труды" на сайте самые разные. НХ среди них попадается не часто. Поэтому они и интересны. Для психиатра, видимо, главным образом :blush:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Забавнее хренологов быть сложно, другой вопрос - может они боле агрессивные - ещё более...

Ketzalcoatl

Военный трибун
Я и говорю - психи там в этой Лаборатории Альтернативной Истории

Забавный народ. Даже забавнее НХ

да, комментарии у них к трудам разл. людей, мягко говоря странные, доходящие до тупизма абсолютного :diablo:

Lanselot

Гетьман
Забавнее хренологов быть сложно, другой вопрос - может они боле агрессивные - ещё более...
Так НХ - это как бы там не было целостная концепция, а на этом сайте народ совершенно разный, их объединяет только желание "ниспровергать" ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
А, Фанталов. Мне его рассылка приходит, все задаюсь вопросом - насколько он достоверен. В рамках моей убогой квалификации понять не могу. А еще у него занятие - рисовать на мифологические темы. Помесь арт-терапии и интерактивного обучения истории. Как вам это?

Дмитрий Беляев

Пропретор
?[/IMGНапример, такие перлы:

1. "После ольмеков возникали и гибли разнообразные локальные культуры. Но фундамент месоамериканской цивилизации заложили тольтеки, контролировавшие большую часть нынешней Мексики.

Именно они создали религию и мифологию, которые заимствовали и развивали их великие наследники - ацтеки и майя". :blink:

2. "... об их изолированности друг от друга и невозможности межкультурного обмена (например, месоамериканской письменности и андской железной металлургии)". :wacko:

3. В частях 6-9 идет речь о науаской мифологии, но ссылка приведена на "Пополь-Вух"!!! :bash:

В общем
gun_rifle.gif
gun_rifle.gif
gun_rifle.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Что за черт, как человек активный (рассылок полно у него разных) и творческий (идея рисования все же неплоха, хотя не знаю, как в реале) попадется, так сразу - недобросовестный фантазер. Небось знатоки не рассылают полезную информацию :(

Lanselot

Гетьман
Это очень правильно сказано. Обычно специалисты сайты себе не делают - у них на это времени нет. А автор сайта - как издатель. Если он действительно специалист в своем издательском деле, значит найдет работы, отсканирует, повесит что-то хорошее, если нет - сам чего-то понаписывает. Хотя картинки там симпатичные, этого не отберешь. Может это все для детей? Но и детям туфту гнать нет смысла. Есть прекрасная книга Грейвса по греческой мифологии. Она есть в сети. Возьми, озвуч картинками и будет класс. Да хоть бы прочел ее, перед тем, как сайт создавать, а то хуже Куна. Того хоть читать приятно. Да в общем он хоть и примитивный, но не фигня.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Что за черт, как человек активный (рассылок полно у него разных) и творческий (идея рисования все же неплоха, хотя не знаю, как в реале) попадется, так сразу - недобросовестный фантазер. Небось знатоки не рассылают полезную информацию :(

Абижаете
devil_2.gif
Вот могу посоветовать сайт Месоамерика.Ру

Digger

Цензор
Дмитрий Беляев, ну а если серьёзно - что всё это значит? Как объясняют учёные эти геоглифы?
А ведь там на сайте есть ещё много чего странного - какие-то каменные шары, золотые самолётики, хрустальные черепа, следы людей рядом со следами динозавров и ещё чёрт знает что ... Как всё это объясняют? Про обкуренных шаманов я уже слышал, но это, мягко говоря, не объяснение.

Ketzalcoatl

Военный трибун
Зависимые народы были обязаны высылать некие безоружные "армии", которые ацтеки "брали в плен", а затем приносили в жертву
посмотрел бы я как он сразился бы с такими "безоружными" армиями :devil_2:

Отчеты испанских конкистадоров сообщают, что в подвалах этих пирамид хранились десятки тысяч черепов
ага, в подземных гаражах :D

когда пришли испанцы, к ним присоединились десятки тысяч индейцев, которых конкистадоры вооружили огнестрельным оружием
ну конечно, у испанцев оружия было зАвались :D чтобы вооружать своих потенциальных врагов
chair.gif

и мн.др.
angel_hypocrite.gif

Кто такой, кстати, Алексей Фанталов ???

Дмитрий Беляев

Пропретор
Дмитрий Беляев, ну а если серьёзно - что всё это значит? Как объясняют учёные эти геоглифы?
А ведь там на сайте есть ещё много чего странного - какие-то каменные шары, золотые самолётики, хрустальные черепа, следы людей рядом со следами динозавров и ещё чёрт знает что ... Как всё это объясняют? Про обкуренных шаманов я уже слышал, но это, мягко говоря, не объяснение.

Каменные шары и следы людей рядом с динозаврами комментировать не буду :devil_2: А вот про хрустальный череп (якобы майя)
gun_rifle.gif
я как-то уже писал на Месоамерика.Ру

"Череп Митчелла-Хеджеса" - очередной пример все той же туфты типа Кастанеды и т.п. Город Лубаантун был открыт Томасом Ганном в 1903 г. Затем там работал Мервин в 1915 г. В 1924 г. Ганн вновь посетил Лубаантун, а вместе с ним увязался "путешественник" и "писатель" Ф.А. Митчелл-Хеджес, незадолго до этого открывший в Никарагуа следы Атлантиды. После этого в Лондон Ньюс этот МХ напечатал статью, где заявил, что, мол, открыл новый таинственный город майя, естессно не упоминая Ганна.

Череп не имеет к Лубаантуну никакого отношения. Он якобы был найден там дочкой во время "экспедиции" в 1927 г. В 1926 и 1927 гг. в Лубаантуне работал Джойс и никаких Митчеллом или Хеджесов в его проекте не было. Впервые о черепе МХ упомянул в 1943 г., когда такой же череп появился на Сотби. Так что хрустальные черепа ни к майя, ни к Мезоамерике отношения не имеют. МХ либо сам эти черепа там продавал, либо купил по дешевке.

МХ никогда не был "известным британским археологом", никаких раскопок он в городе не производил, а просто приезжал и шлялся по руинам. Он написал книгу "Land of Wonder and Fear", которую известный археолог Эрик Томпсон прокомментировал: "to me the wonder was how he could write such nonsense and the fear how much taller the next yarn would be". Так что мы не первые, кто сталкивается с этой дребеденью.

Lanselot

Гетьман
Оба-на. Ну с динозаврами это ясно сразу было... А вот насчет черепа... О нем столько пишут, что мне казалось, что он-то настоящий.... ;) А где-то мне попадалась информация, что найден еще один такой же, только не недоделанный.
Ну а шары-то хоть настоящие?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Оба-на. Ну с динозаврами это ясно сразу было... А вот насчет черепа... О нем столько пишут, что мне казалось, что он-то настоящий.... ;) А где-то мне попадалась информация, что найден еще один такой же, только не недоделанный.

Это навернякак где-то по-русски (или по-украински) типа в журнале "Вокруг Света".
smile.gif
Само прикольное для меня в том, что мезоамериканистика как научная дисциплина в 1920-30-х гг. уже сталкивалась с такой волной бредятины. Как раз были очень популярны теософство, истории про Атлантиду, Лемурию и др. Я с удовольствием читаю про то, как Томпсон громил всяких Мтчеллов-Хеджесов...

Верх