Религия в современном мире

amir

Зай XIV
особенно те которые связаны с Храмом

Но на них тоже настаивают?

Да уж :)

Вспоминается старый анекдот про христианские заповеди.

Спускается Моисей с горы, к нему толпа людей подбегает. Все спрашивают:

- Ну что? Ну как?

Моисей:

- Есть две новости. Хорошая и плохая.

Все:

- Ну?

Моисей:

- Сошлись на десяти.

- А плохая?

- "Не прелюбодействуй" вошло...

Digger

Цензор
Но на них тоже настаивают?
Теоретически да. Их и все комментарии связанные с ними обязательно учить, так сказать впрок, на тот случай если вдруг Мессия придёт и построит Храм. До этого их невозможно выполнять технически. ну и кроме того есть законы, связанные с Землёй Израиля и их естественно невозможно соблюдать в диаспоре, но учить опять же обязательно.

AlexeyP

Принцепс сената
amir
Анекдот
sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol

Val

Принцепс сената
QUOTE]
QUOTE]Но только религиозный человек может презентовать религию наилучшим образом.[/QUOTE]
Это право они присвоили себе. В реальности же ничего кроме своих догм и бесчисленных комментариев к ним они больше ничего не знают. Их суждения абсолютно оторваны как от исторических реалий так и от археологических, которые нередко противоречат догмам. Светский же историк изучаючий религию видит те же самые вопросы намного более объёмно и способен осветить их с разных сторон.
/QUOTE]
Я человек нерелигиозный, поэтому считаю, что могу более-менее объективно судить об этих вещах. Как уже я написал выше, я считаю, что пребывающему вне религии, пусть даже он очень глубоко осведомлён о всех её аспектах, трудно объяснить - почему люди выбирают себе такой образ жизни. А ведь детей зачастую интересует именно это, а не сухое перчисление основных догматов. Меня как-то пригласили в одну гимназию га заседание философского кружка. Там они знакомились с различными религиями, приглашая их предстаителей и вот очередь дошла до иудаизма. :)
Я предупредил, что я человек нерелигиозный, но человек, который меня пригласил (это был отец одного из участников кружка) сказал, что ему очень нравися, как я общаюсь с детьми sm_zu и потому он уверен, что я справлюсь. Я посоветовался с одним своим религиозным коллегой и тот тоже убедил меня в том, что можно идти. И вот я рассказываю старшеклассникам про иудаизм, хохмю по своему обыкновению, всё идёт великолепно... И тут одна девушка поднимает руку и задаёт вопрос: "А как иудаизм трактует понятие счастья?" Признаюсь, в этот момент у меня мелькнула мысль: "Эх, не надо было соглашаться!" И хотя я как-то выкрутился из положения, но остался при том мнении, которое высказываю и в этой дискуссии - наиболее релевантный рассказ о религии может исходить только от человека религиозного.
Этот подход довольно часто встречаю со скептицизмом, подобным Вашему. Например, я помню, как несколько лет назад авторы детской энциклопедии, готовя очередной том - "Религии", заказали очерк об иудаизме учёному-верующему иудаисту. На мой взгляд - очрк получился очень хорош, как с научной, так и с эмоциональной (что очень важно для детского издания) т. зрения. Но потом я читал рецензию, где было написано, что, мол, всё в томе хорошо, кроме раздела об иудаизме, грешащего откровеной саморекламой.
wink.gif
А почему, собственно, о религии нельзя расказывать с целью вызвать к ней симпатию?
Что же касается Вашего утверждения, что историк расскажет о религии гораздо лучше, то мне это кажется отдающим некоторым снобизмом, присущим научному сообществу.
Например - может ли историк привить детям необходимость следовать моральным нормам, если он при этом знает, что исторический процесс обычно протекал в опровержение этим нормам?
wink.gif

Lanselot

Гетьман
наиболее релевнатный рассказ о религии может исходить только от человека религиозного.
Совершенно согласен со всем Вами сказанным. Можно объяснить все догматы, но когда дело доходит до конкретного проявления религиозности, например таких вопросв, как задала та девушка, да и более сложных, человек может ответить на них только исходя из собственного опыта. Если он не религиозен, соответсвенно опыта у него нет.
Например - может ли историк привить детям необходимость следовать моральным нормам, если он при этом знает, что исторический процесс обычно протекал в опровержение этим нормам?
Да уж... sm_mrgr Я бы прибавил еще одно. В общем любой человек не может быть совершенно беспристрастен. Это просто особенность человеческой психики. Допустим мы говорим о каком-то событии, говорящем о каком-то религиозном лидере не особенно хорошо. Неверующему человеку в такой ситуации проще всего сказать: он был неправ, он действовал в своих, а не церковных интересах. Религиозный человек ненаучного склада ума скорее всего этот вопрос вообще обойдет, что тоже неверно. Религиозный ученый постарается глубже разобраться в вопросе и объяснить, что же тогда произошло, и почему было принято такое решение. Может это и будет попытка обелить этого человека, но согласитесь, что это подход глубже, чем два предыдущих
wink.gif

Val

Принцепс сената
Lanselot
Мне кажется, что это неприятие заинтересованного (и даже страстного) отношения к религии, рассмотрение его как "субъективного", "ненаучного" и т.д. идёт от страых советских времён, когда этим ведали кафедры "религии и атеизма". Там могли вам рассказать о любой религии (и в общем правильно рассказать) но в конце (или во введении, если речь шла об учебнике) обязательно добавить - "а вообщем-то, конечно - фигня всё это!" И вот эта фраза была символом высоконаучности изложения. :)

Lanselot

Гетьман
Там могли вам рассказать о любой религии (и в общем правильно рассказать) но в конце (или во введении, если речь шла об учебнике) обязательно добавить - "а вообщем-то, конечно - фигня всё это!" И вот эта фраза была символом высоконаучности изложения.
Ага! sm_mrgr А без фиги в кармане вроде и ненаучно...
wink.gif
И вот что забавно, ведь пользуются все равно церковными исследованиями. А потом с умным видом заявляют (или пишут): ну конечно ясно, что такой-то просто действовал в своих личных (или корпоративных) интересах. И вот именно такая фраза и является "вкладом в науку", потому что фактов-то в списаном у другого материале не прибавилось sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Точно такой же подход был, кстатит говоря и ко всем официально осуждаемым в СССР философким, историческим и политологическим теориям, которые приказано было не рассматривать, а "критиковать". И вот добросовестные преподаватели знакомили с ними чтудентов так: излагали основные положения и в конце добавляли: "Ну, вы видите - какая чушь!" Религия была одной из этого ряда.

Lanselot

Гетьман
добросовестные преподаватели знакомили с ними чтудентов так: излагали основные положения и в конце добавляли: "Ну, вы видите - какая чушь!" Религия была одной из этого ряда.
sm_mrgr

AlexeyP

Принцепс сената
несколько лет назад авторы детской энциклопедии, готовя очередной том - "Религии", заказали очерк об иудаизме учёному-верующему иудаисту. На мой взгляд - очрк получился очень хорош, как с научной, так и с эмоциональной

И мне очень понравился! Как и вообще тома "религия" (кроме сомнительного очерка "тенгрианство", представленного, как "проблемный").

рассмотрение его как "субъективного", "ненаучного

А я, к сожелению, встречаю людей, неплохо образованных, начитанных, религиозность которых приобретает совершенно колдовские, первобытные формы. Ничего светлого, просвещенного там нет. Особенно это касается женской формы религиозности. Есть, конечно, и хорошие примеры, но, тем не менее... Мои упомаянутые знакомые - православные. Но меня впечатлило, когда на ФОРКе (где большинство участников явно считает себя просвешенными, а РПЦ - дикарями) вдруг появилась ветка про сглаз и порчу, и участники начали всерьёз обсуждать, как с этим бороться. Так что, на настоящий момент, у меня такое впечатление, что при том, что отдельных интеллектуалов религиозность может красить и развивать, среднего человека она возвращает в то первобытное состояние рассудка, в котором люди пребывали сотни тысяч лет до возникновения письменности и цивилизации, и долгое время спустя.

Lanselot

Гетьман
где большинство участников явно считает себя просвешенными, а РПЦ - дикарями
Вот с этого надо начинать. О какой православности может идти речь, если люди не воспринимают свою же Церковь? ;) Какая не есть, но не воспринимать ее нельзя. Как только человек становится на этот путь - тут уж сглаз и порча, и еще похуже полезет.
icon_mrgreen.gif
Кстати, обсуждение в серьезном ключе вопроса о порче свидетельствует об элементарной безграмотности в богословском смысле. Так что эти "умные" и "православные" люди не имеют никакого отношения ни к науке, ни к религии.
среднего человека она возвращает в то первобытное состояние рассудка, в котором люди пребывали сотни тысяч лет до возникновения письменности и цивилизации, и долгое время спустя.
К сожалению это правда. Церковная система "возрождается" гораздо быстрее, чем собственно может себе позволиь. За количеством номинально зарегистрированных приходов и других религиозных организаций не поспевает даже самое элементарное духовное просвещение. Но к обсуждаемому нами вопросу это прямого отношения не имеет, потому что мы говорили об различии между верующи и неверующем образованном человеке.

AlexeyP

Принцепс сената
О какой православности может идти речь, если люди не воспринимают свою же Церковь?
Нет, там не провославные, там - русские католики, в основном - весьма образованные.

AlexeyP

Принцепс сената
Церковная система "возрождается" гораздо быстрее, чем собственно может себе позволиь. За количеством номинально зарегистрированных приходов и других религиозных организаций не поспевает даже самое элементарное духовное просвещение.

Как я понимаю, и в XIX веке, когда приходов было полно, и причем старых, церковь не особенно заботилась о теологическом просвещении масс: "языческое" народное христианство её вполне устраивало.

Val

Принцепс сената
А я, к сожелению, встречаю людей, неплохо образованных, начитанных, религиозность которых приобретает совершенно колдовские, первобытные формы. Ничего светлого, просвещенного там нет.

Это - комплекс неофита, как правило...

Lanselot

Гетьман
Цитата
О какой православности может идти речь, если люди не воспринимают свою же Церковь?

Нет, там не провославные, там - русские католики, в основном - весьма образованные.
Все равно - дикие. Ни один христианин всерьез порчу обсуждать не будет. Это уже симптом ;)
Как я понимаю, и в XIX веке, когда приходов было полно, и причем старых, церковь не особенно заботилась о теологическом просвещении масс: "языческое" народное христианство её вполне устраивало.
Тогда Церковь вообще ни о чем не могла по-настоящему заботиться. Она была частью государственно машины. И именно государство очень мало заботилось о каком-либо просвещении масс вообще. Даже церковно-приходские школы приходилось "выбивать" из начальства. Кстати, учебников для них государство почти не издавало. Та же Лавра печатала буквари и элементарные арифметики на собственные средства и раздавала безплатно или за символические деньги. Кстати, очень красивые буквари были. Но русские - украинские-то не разрешали. А теперь представьте, как можно было чему-то научить детей в пределах очнеь узкого разрешенного курса, да еще когда им парллельно приходилось изучать практически два неизвестных языка - и церковнославянский, и русский.
С явной ересью Церковь боролась, тоже в общем больше за счет энтузиазма местных священников. На народные глупости уже никого не хватало.
Но тогда это действительно были глупости, а сейчас вследствие "общей просвещенности" такого могут нагородить...
icon_mrgreen.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot

С народными глупостями Церковь никогда справиться не могла. Вспомните драматическую историю иконоборческих и анитииконоборческих соборов. Кстати, тут тоже выход к вопросу о "женской" и "мужской" формах религиозности: иконоборческие соборы проходили при императорах-мужчинах, и оба раза императрицам, женщинам удавалось восстановить иконопочитание. Церковь способна только интегрировать народные глупости.
Ибо глупости эти вызваны органическими ошибками в человеческом сознании, они будут естественно возникать всегда еще сотни тысяч лет (пока человек не изменится эволюционно), и для борьбы с ними общество должно существенно инвестировать в эту работу в КАЖДОМ поколении. 70 лет большевики всерьёз боролись с этими глупостями, и сразу же после их паденя народ полез обратно на дерево: гороскопы, порча, и т.п.

AlexeyP

Принцепс сената
(пока человек не изменится эволюционно), и для борьбы с ними общество должно существенно инвестировать в эту работу в КАЖДОМ поколении.
Оговорюсь, полагать, что человек изменится эволюционно от борьбы с предрассудками в каждом поколении - было бы ламаркизмом и лысенковщиной, я это осознаю :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
70 лет большевики всерьёз боролись с этими глупостями, и сразу же после их паденя народ полез обратно на дерево: гороскопы, порча, и т.п.
Это нормально - религия - это эзотерика - если можно одно, то можно и хочется всё остальное - всё остальное зависит от уровня образованности...

Верх