Цитата
А я, к сожелению, встречаю людей, неплохо образованных, начитанных, религиозность которых приобретает совершенно колдовские, первобытные формы. Ничего светлого, просвещенного там нет.
Это - комплекс неофита, как правило...
Да, безусловно. Да еще если неофит попадает в компанию таких, как он сам. Да еще наши издания...

Давно пора ввести цензуру на православную литературу. Сейчас любое помойное издательство может выпустить любую глупость, написать, что она издана по благословению любого епископа (который ее в глаза не видел) и продавать. Там такие пёрлы порой находятся, что никаких сатанистов не надо. И как не странно, именно эти бесконечные "Заветы батюшки", особые молитвословы и т.п. очень хорошо приживаются в среде малограмотных. Возможно потому, что написаны такими же, как они.
Цитата
Иконоборчество - не самая глупая из ересей (хоть и глупость ).
Я то как раз подразумевал, что иконпочитание - это народная религиозность, чуждая изначальному "высокому" богословию. Но не хочу об этом спорить
Собственно на эту тему уже столько спорили, что такой спор закончится просто обменом ссылками
В любом случае - народной традицией иконопочитание назвать нельзя. Это одна из главных традиций христианства, достаточно хорошо идеологически обоснованная и древняя. Другое дело, что в ней бывает куча "народных перегибов", но это имеет место во всем.
Цитата
А современный взлет этой гадости получился не просто так: на нем живет целая индустрия.
Совершенно согласен. Но и вся медиа-индустрия живёт за счет эксплуатации наиболее примитивных человеческих инстинктов.
Да. И элементарной безграмотности. Но все же широкая пропаганда здесь играет ведущую роль. Вспомните, во времена перестройки эзотерическая литература появилась на всех раскладках моментально и в сумасшедших количествах.