Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
С гинсбургом можно соглашаться или нет, но мне кажется, что движение "нового атеизма" (вместе с Гинсбургом) поднялось вовремя. Еще года полтора-два назад власть явно пыталась сделать православие госидеологией, появилась перспектива превращения неверующих в дискриминируемое меньшинство. Но общество огрызнулось, и клерикализация приостановилась.
Это фантазия. У России в этом смысле гораздо меньше шансов, чем даже у Украины. При таком многообразии религии сделать одну официальной практически не возможно. Это вызвало бы распад госудраства. Так что думаю, здесь больше пугали те, кому это было выгодно. С обоих сторон... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Если Кураев, то тогда конечно не под Гинзбурга... Тогда наоборот его туда дурачком выпустили.... Тоже жестоко
Кураев сказал, что ему очень приятно иметь таких оппонентов, и он рассматривает единомышленников Гинзбурга как союзников в борьбе с оккультистским мракобесием. :)

Lanselot

Гетьман
У меня друг - именно физик, в Оксфорде сейчас работает, и именно очень православный, проповедей от него можно дождаться очень скоро
Среди специалистов по точным дисциплинам верующих кажется даже больше, чем среди гуманитариев.

Lanselot

Гетьман
Кураев сказал, что ему очень приятно иметь таких оппонентов, и он рассматривает единомышленников Гинзбурга как союзников в борьбе с оккультистским мракобесием.
Кураев умный и исключительно интеллигентный человек ;)

Aelia

Virgo Maxima
Это фантазия. У России в этом смысле гораздо меньше шансов, чем даже у Украины. При таком многообразии религии сделать одну официальной практически не возможно.
А я согласна с Алексеем.
Вот видите, вы же сами говорите о многообразии религий. Интересы этих многообразных верующих, плохо ли, хорошо ли, могут защитить их церкви. Интересы атеистов защищать некому.

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot
Дык... Например, Вы знаете историю с введением в школах курса "Основы православной культуры"? Кстати, я и сам не знаю, чем закончилось.

Aelia

Virgo Maxima
Алексей, мне говорили, что договоренность между министерством образования и патриархией уже практически достигнута...

AlexeyP

Принцепс сената
Aelia
Интересы атеистов защищать некому.
Именно!

рассматривает единомышленников Гинзбурга как союзников в борьбе с оккультистским мракобесием.

На протяжении 90-х, по моему, только РПЦ и Кураев боролись с оккультизмом. Только году в 2000 подключилась Российская Академия Наук, создав комиссию по борьбе со лженаукой.

Lanselot

Гетьман
Lanselot Дык... Например, Вы знаете историю с введением в школах курса "Основы православной культуры"? Кстати, я и сам не знаю, чем закончилось.
В декабре, во всяком случае, когда я был в Москве, дело дальше трепа и выбора методики и текста не шло. Но я не считаю, что введение такого курса - это часть сращения церкви и государства. Большинство населения России имеют православные корни, и это во всяком случае, может предохранит некоторых от сект. Мы ведь говорим о необходимости введения курса сексуальной культуры... ;)
В конце концов, ведь родители, исповедующие другую религию, всегда могут отказаться от этого курса.
Я не видел текстов, которые предлагаются в России, но видел аналогичные украинские. Обычно они даже межконфессионные проблемы не затрагивают. Это именно культура, и не более.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня нет однозначного отношения к этому вопросу. С одной стороны, я думаю, нет ничего плохово в ознакомлении детей с христианской культурой. А с другой стороны:
Большинство населения России имеют православные корни
а также мусульманские, иудейские, буддийские. Как было сказано в одной сатирической передаче: "теперь я знаю, зачем в школах вводят курс начальной военной подготовки - чтобы дети были готовы к межконфессиональным войнам, которые начнутся после введения "основ православной культуры"" :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
"теперь я знаю, зачем в школах вводят курс начальной военной подготовки - чтобы дети были готовы к межконфессиональным войнам, которые начнутся после введения "основ православной культуры"
Но ведь этот курс - дейстивтельно бред!!!

AlexeyP

Принцепс сената
Alan
Я не знаю, не видел.
Я вообще полагаю, что в школах нужно преподавать грамматику, литературу, историю, географию, математику, физику, химию, биологию и иностранный язык. Всё прочее - от лукавого.

amir

Зай XIV
amir
наивно ждать от физика православных проповедей
У меня друг - именно физик, в Оксфорде сейчас работает, и именно очень православный, проповедей от него можно дождаться очень скоро:)
Ну, давайте сначала дождёмся :)

Но вообще это как правило, хотя и далеко не всегда, вещи взаимноисключающие. Всё таки научный и религиозный способы познания мира не идут рука об руку.

Я кстати тоже, в меру своих слабых познаний, просвящая своих знакомых относительно христианства. Но это всё не то.

amir

Зай XIV
Alan
Я не знаю, не видел.
Я вообще полагаю, что в школах нужно преподавать грамматику, литературу, историю, географию, математику, физику, химию, биологию и иностранный язык. Всё прочее - от лукавого.
И физкультуру.

Dedal

Ересиарх
Гинзбург выглядел плохо, мне было жаль старика, мне кажется его подставили и слова Кураева по отношению к нему выглядели двусмысленно- издевательски. Он уже пожилой человек, большой учённый, искренне заблуждающийся, не стоит его осуждать.
К дьякону Кураеву, к его книгам (по большей части) я отношусь отрицательно, его деятельность носит деструктивный характер и идёт ,по моему мнению во вред Церкви.
Я имел с ним опыт общения и на его сайте и форуме и опыт самый отрицательный, он пестует антисемитов и религиозную нетерпимость вообще по отношению ко всем религиям и конфессиям.
Предложение ввести факультативный религиоведческий курс в общеобразовательных государственных школах воспринимаю положительно. Каждому образованному человеку необходимы знания о столь значительной части культуры как религия.

AlexeyP

Принцепс сената
Я был на кураевской лекции, где он объяснял, что инквизиция спасла западную науку тем, что сожгла Бруно. Рассказывает много анекдотов для поддержания внимания аудитории. Любопытно наблюдать, как он входит в несколько вложенных друг в друга тем, а потом последовательно из них выходит.
А вообще, мне кажется, что на фоне общих настроений в РПЦ, Кураев уже воспринимается, как либерал.

amir

Зай XIV
Не думаю, что надо вводить основы православия в школах. Ибо нет лучшего способа вызвать у детей неприятие какого-либо предмета, чем введение его в школе и задавание по нему домашнего задания...

Есть же в конце концов воскресные школы...

Dedal

Ересиарх
AlexeyP
то на фоне общих настроений в РПЦ, Кураев уже воспринимается, как либерал.

sm_mrgr sm_mrgr Да-а-а уж-ж... Вынужден с прискорбием с Вами согласиться.
sad.gif

amir
Так никто не говорит о основах православия, я полагаю целесообразным предподавание "основ религии" вообще, причём касательно всех основных религий.

AlexeyP

Принцепс сената
О религиозной безграмотности.
Когда-то, в начале 90-х, когда все начали говорить, что верят в Бога, одна знакомая, выпускница английской спецшколы рассуждала так:
"А что? Я верю в Бога. Я верю, что был раньше такой мужик. Просто его звали так - Бог".

Верх