Религия в современном мире

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что это все же входит в понятие общей культуры.
А я думаю, что религиозные убеждения - это нечто глубоко личное. Они не должны насаждаться государственными институтами.
А насчет налогов - Вы знаете, куда они сейчас идут?  Пусть хоть такое что-то дадут детям.
Если у нас есть свободные деньги - я полагаю, целесообразнее было бы их потратить на улучшение качества преподавания основных предметов. Однако, боюсь, произойдет обратное: деньги на этот курс возьмут из общего бюджета, выделенного на образование. То есть, отнимут у тех самых основных предметов. Ну не из кармана же у нефтяных магнатов эти срадства достанут, сами подумайте!
Разберутся - подготовят.
А кто их будет готовить? Православная церковь? Простите, Ланселот, но я ей не доверяю. У меня от нее такое же впечатление, как у Dedal'а и Алексея. Нападки на Толкиена и Гарри Поттера меня впечатлили.
Но если есть причина, чтобы ребенок не начал курить - пусть будет любая.
Не могу согласиться. Я считаю, что вред, наносимый курением здоровью, может и должен быть объяснен рационально. Я сочла бы подобное объяснение (о грехе) унизительным для своего ребенка.
А дети русских должны учить православную культуру. Русскую.
Ланселот, русская культура не равняется православной. Русская культура - литература, живопись, музыка, зодчество - изучается в курсе литературы и истории, хотя, возможно, в недостаточном объеме. Когда говорят об основах православия, речь идет не об изучении культуры, а о формировании убеждений. Я считаю, что такую операцию можно производить только с теми детьми, чьи родители дали на это согласие (то есть, отдали ребенка в соответствующую школу). А не со всеми - по умолчанию.

Vir

Роза Люксембург
Ланселот, русская культура не равняется православной. Русская культура - литература, живопись, музыка, зодчество - изучается в курсе литературы и истории, хотя, возможно, в недостаточном объеме. Когда говорят об основах православия, речь идет не об изучении культуры, а о формировании убеждений. Я считаю, что такую операцию можно производить только с теми детьми, чьи родители дали на это согласие (то есть, отдали ребенка в соответствующую школу). А не со всеми - по умолчанию
Ясен пень! У нас вообще то светское государство!

Aelia

Virgo Maxima
Вон посмотрите статеечку:
Ну, если позиция министерства действительно такова - то все еще не так плохо. История религии - это лучше, чем основы православной культуры. Но меня смущают два аспекта. Во-первых, кто все-таки будет преподавать? И во-вторых, почему бы все-таки не включить это в общий курс истории? Честное слово, мне жаль бедных школьников: у них и так нагрузки чрезмерные...

amir

Зай XIV
amir
Так никто не говорит о основах православия, я полагаю целесообразным предподавание "основ религии" вообще, причём касательно всех основных религий.
Касательно преподавания всех мировых религий моя посылка тоже действует. Дети все религии оптом ненавидеть начнут o_O

Lanselot

Гетьман
А я думаю, что религиозные убеждения - это нечто глубоко личное. Они не должны насаждаться государственными институтами.
Руководителей тоталитарных сект садит (вернее, должно садить, потому что делается это не всегда) государство. Следовательно, какие-то права оно на эту сферу имеет.
Если у нас есть свободные деньги - я полагаю, целесообразнее было бы их потратить на улучшение качества преподавания основных предметов. Однако, боюсь, произойдет обратное: деньги на этот курс возьмут из общего бюджета, выделенного на образование. То есть, отнимут у тех самых основных предметов. Ну не из кармана же у нефтяных магнатов эти срадства достанут, сами подумайте!
Их и так, и так украдут. Людям достанутся крохи. :(
Цитата Разберутся - подготовят.

А кто их будет готовить? Православная церковь? Простите, Ланселот, но я ей не доверяю. У меня от нее такое же впечатление, как у Dedal'а и Алексея. Нападки на Толкиена и Гарри Поттера меня впечатлили.
Ну, вообще-то это делала не Церковь. Церковь анафемствовала бы авторов. Это делаеют дурачки, и не исключено что на деньги тех же, кто выпускает и книги этих же авторов.
wink.gif

А готовить преподавателей Церковь не может, у нее нет таких прав, да и возможностей. Скорее всего, курс будут читать учителя истории после опреденной переподготовки или факультатива в вузах. А насчет этого у нас много говорили по поводу народознавства - и ничего, я уже говорил, что все устоялось
Цитата А дети русских должны учить православную культуру. Русскую.

Ланселот, русская культура не равняется православной. Русская культура - литература, живопись, музыка, зодчество - изучается в курсе литературы и истории, хотя, возможно, в недостаточном объеме. Когда говорят об основах православия, речь идет не об изучении культуры, а о формировании убеждений. Я считаю, что такую операцию можно производить только с теми детьми, чьи родители дали на это согласие (то есть, отдали ребенка в соответствующую школу). А не со всеми - по умолчанию.
Почему ни у кого не возникает проблем по поводу изучения светской культуры? Ведь в ней тоже есть и тенденциозность и негативы. Почему не читать Пушкина человек не может, а не знать хоть основных трудов церковных писателей - нормально? Вообще-то человек должен получить разносторонее образование. И знать и светскую и духовную культуру своего народа. Это должно быть обязательным. Если от этого есть смысл отказываться - то только про другим религиозным мотивам. Хоть и здесь есть свои особенности. Если человек мусульманской культуры живет например в Москве, почему он не должен знать религиозную культуру народа, который стал ему родным?

amir

Зай XIV
От русского языка можно отказаться (он впрочем, в украинских школах факультатив и за отдельную плату), но от украинского тоже можно, если учишься в русской школе.
Ужас... В Казахстане русский язык вроде всё ещё обязателен...

Lanselot

Гетьман
Ужас... В Казахстане русский язык вроде всё ещё обязателен...
Я сужу по Киеву. Возможно в некоторых областях он еще и обязателен. Впрочем, вряд ли для Киева сделали исключение.

Val

Принцепс сената
Кстати, там был такой Николай, выступавший за объявление православия государственной религией. Мне сказали, что он какой то актер (или был актером). Кто он такой - кто-нибудь знает? Он на меня произвел впечатление больного человека...
Это Николай Бурляев. Получил актёрскую известность после фильма "Военно-полевой роман". А его режиссёрский дебют, фильм "Лермонтов", получил скандальную известность...
Вообще-то он больной на голову человек...

Val

Принцепс сената
Гинзбург выглядел плохо, мне было жаль старика, мне кажется его подставили и слова Кураева по отношению к нему выглядели двусмысленно- издевательски. Он уже пожилой человек, большой учённый, искренне заблуждающийся, не стоит его осуждать.

Согласен.

К дьякону Кураеву, к его книгам (по большей части) я отношусь отрицательно, его деятельность носит деструктивный характер и идёт ,по моему мнению во вред Церкви.

Тоже согласен.

Дедал, когда я окажусь в Киеве - с вас чай с тортом "Птичье молоко"! (Обычно в таких случаях раскручивают на пиво, но пиво я не пью)... :)

Aelia

Virgo Maxima
Руководителей тоталитарных сект садит (вернее, должно садить, потому что делается это не всегда) государство.
Государство определяет нижнюю планку. Некие религиозные учения, которые представляют особую опасность для физического или психического здоровья людей. Человеконенавистнические, связанные с разжиганием вражды, зомбированием и т.д. Все, что выше этой планки - государства не касается. Это предмет свободного выбора каждого отдельного человека.
Их и так, и так украдут. Людям достанутся крохи.
Ланселот, мизерный бюджет на образование (то, что от него останется, когда все желающие его разворуют) - общий для всех предметов. Чем больше денег пойдет на преподавание предмета, который я считаю ненужным, тем меньше пойдет на то, что я считаю нужным.
Это делаеют дурачки, и не исключено что на деньги тех же, кто выпускает и книги этих же авторов.
То есть, издательство Росмэн финансирует Кураева? ;)
А готовить преподавателей Церковь не может, у нее нет таких прав, да и возможностей. Скорее всего, курс будут читать учителя истории после опреденной переподготовки или факультатива в вузах.
Если речь идет об истории религии - такое возможно. А если об основах православной культуры? Что должен в такой ситуации делать учитель истории, не являющийся православным? Как он будет проходить эту переподготовку и учить детей тому, что считает ложным? Или он должен искать другую работу?
Почему не читать Пушкина человек не может, а не знать хоть основных трудов церковных писателей - нормально? Вообще-то человек должен получить разносторонее образование.
Совершенно согласна. Но. Во-первых, точно так же я могу заявить, что человек должен знать основы всех религий - именно потому, что должен быть разносторонне образован. И должен иметь свободный выбор. Во-вторых, знать содержание основных положений религии - это одно. Считать их истинными - это другое. Если курс чисто информационный - я против него не возражаю. Но вы же сами говорите: "Человек может воспринять только одну культуру". То есть, считаете нужным учить детей истинности этих положений.

Aelia

Virgo Maxima
Это Николай Бурляев. Получил актёрскую известность после фильма "Военно-полевой роман". А его режиссёрский дебют, фильм "Лермонтов", получил скандальную известность...
Вообще-то он больной на голову человек...
Вот и мне так показалось...

amir

Зай XIV
Атомная бомба полезна для человечества?
Не берусь судить. Но по крайней мере для той части человчства, у которой она есть, она явно полезна. Иначе они не стали бы на эти бомбы столько средств тратить.

Кстати, насколько я помню, Гинзбург к атомному проекту только косвенно относился. Хотя отстаивать это не берусь.

Val

Принцепс сената
Уф... Прочитал все пять страниц... Не ожидла, что эта начатая мной тема вызовеь такую оживлённую дискуссию. :) С удовольствием принял бы в ней участие (особенно - в части преподавания религии в школе), но я уже высказывался об этом на "Христиансстве", а во второй раз затеваться - лень. sm_zu
Но, может быть, ещё разойдусь...
gun_rifle.gif

L'Osha

Моисей
Хорошо, давайте учить всем религиям. И знакомить с положением всех сект. Это тоже разностороннесть образования. Почему это крестятся тремя перстами? Что за мода?
Заодно добавим пару лет на школьное обучение.
Кстати, а в каких классах вводить "основы религиозного фанатизма"(или как оно там)?

amir

Зай XIV
:)

Во! Это уже совсем другое дело! В термояде я уже не разбираюсь.

Val

Принцепс сената
Хорошо, давайте учить всем религиям. И знакомить с положением всех сект. Это тоже разностороннесть образования. Почему это крестятся тремя перстами? Что за мода?
Заодно добавим пару лет на школьное обучение.

А вот это - в корне неверный подход!

Lanselot

Гетьман
То есть, издательство Росмэн финансирует Кураева?
Кураева не финансирует никто. Он сам возомнил себя примадонной, а потому из проповедника медленно но верно трансформируется в поп-звезду. Единственный его плюс - что он вообще берется рассуждать о тех вещах, которые другие священники часто просто стараются не замечать.
Если речь идет об истории религии - такое возможно. А если об основах православной культуры? Что должен в такой ситуации делать учитель истории, не являющийся православным? Как он будет проходить эту переподготовку и учить детей тому, что считает ложным? Или он должен искать другую работу?
Культура не может быть ложной. Мы ведь говорим о культуре.
Совершенно согласна. Но. Во-первых, точно так же я могу заявить, что человек должен знать основы всех религий - именно потому, что должен быть разносторонне образован.
Это идеальный вариант. Но для начала пусть хоть со своим национальным наследием разберется. ;)
Если курс чисто информационный - я против него не возражаю. Но вы же сами говорите: "Человек может воспринять только одну культуру". То есть, считаете нужным учить детей истинности этих положений.
Хорошо это или плохо, но человек воспринимает только одну национальную культуру, которая становится частью его. В "космополитов" я не верю. Если челоек не знает и не уважает свое, с какой стати он будет уважать чужое?

И потом, если исходить из подобных предпосылок, то не нужно учить отдельным курсом ни русскую литературу, ни историю. Во-первых, не к чему. А во-вторых, ведь любая история любого народа может задевать чьи-то интересы или взгляды. Например, тех же татар. Или проблемы украинско-русские. Они ведь очень болезненны, во многом болезненне межконфессионных отношений.

L'Osha

Моисей
Val, объясните почему? Я хочу, чтобы мои дети оставались старообрядцами, как оставался им мой отец, мой дед. Что в этом плохого? Но ведь на уроке Православия, эту конфессию разве что анафеме предадут.

Верх