Руководителей тоталитарных сект садит (вернее, должно садить, потому что делается это не всегда) государство.
Государство определяет нижнюю планку. Некие религиозные учения, которые представляют особую опасность для физического или психического здоровья людей. Человеконенавистнические, связанные с разжиганием вражды, зомбированием и т.д. Все, что выше этой планки - государства не касается. Это предмет свободного выбора каждого отдельного человека.
Их и так, и так украдут. Людям достанутся крохи.
Ланселот, мизерный бюджет на образование (то, что от него останется, когда все желающие его разворуют) - общий для всех предметов. Чем больше денег пойдет на преподавание предмета, который я считаю ненужным, тем меньше пойдет на то, что я считаю нужным.
Это делаеют дурачки, и не исключено что на деньги тех же, кто выпускает и книги этих же авторов.
То есть, издательство Росмэн финансирует Кураева?
А готовить преподавателей Церковь не может, у нее нет таких прав, да и возможностей. Скорее всего, курс будут читать учителя истории после опреденной переподготовки или факультатива в вузах.
Если речь идет об истории религии - такое возможно. А если об основах православной культуры? Что должен в такой ситуации делать учитель истории, не являющийся православным? Как он будет проходить эту переподготовку и учить детей тому, что считает ложным? Или он должен искать другую работу?
Почему не читать Пушкина человек не может, а не знать хоть основных трудов церковных писателей - нормально? Вообще-то человек должен получить разносторонее образование.
Совершенно согласна. Но. Во-первых, точно так же я могу заявить, что человек должен знать основы
всех религий - именно потому, что должен быть разносторонне образован. И должен иметь свободный выбор. Во-вторых,
знать содержание основных положений религии - это одно. Считать их истинными - это другое. Если курс чисто информационный - я против него не возражаю. Но вы же сами говорите: "Человек может воспринять только одну культуру". То есть, считаете нужным учить детей
истинности этих положений.